Лагман по-уйгурски – сытное блюдо из лапши с пикантной подливой. Главным отличием приготовления считается особая крупная нарезка и множество приправ. Овощи быстро обжаривают в своем соку и выкладываются на отваренную лапшу.
Считается, что впервые блюдо появилось в Китае, а в Среднюю Азию его привезли уйгуры и дунгане. Предлагает приготовить сытное и очень вкусное блюдо, чтобы удивить всех.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 4,7 г
Жиры 14,2 г
Углеводы 16,7 г
Калорийность блюда – 212 ккал
Время приготовления – 3 часа
Количество порций – 3
Ингредиенты (основные):
· 200 г лопатки говядины;
· 1 луковица;
· 150 г пекинской капусты;
· 1 стебель сельдерея с зеленью;
· по 1 желтому и красному болгарскому перцу;
· 70 г лапизы;
· 2 зубца чеснока;
· 3 ст.л. соевого соуса;
· 80 мл уксуса пшеничного;
· 1 ч.л. крахмала из кукурузы;
· 70 мл воды;
· соль с острым перцем (красным).
Ингредиенты (на мясной маринад):
· 1 ст.л. соевого соуса;
· 1 небольшое яйцо;
· 15 г крахмала из кукурузы;
· 1 ст.л. подсолнечного масла;
· соль.
Ингредиенты (на лапшу):
· 165 мл воды;
· 300 г муки;
· 7 г соли;
· 30 г крахмала;
· 1 стак. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Мясо очистить и нарезать тонкими кусочками. Затем замариновать его. Налить воду и хорошо вымешать до ее впитывания.
2. Отдельно взбить яйцо, добавить к говядине и перемешать по принципу замешивания теста. Далее насыпать крахмал и снова смешать. Посолить и оставить в холодильнике на 2 часа.
3. Теперь можно заняться лапшой. Просеять крахмал с мукой в глубокую миску. Понемногу заливать воду и месить около 20 минут, чтобы тесто получилось эластичным. Убрать в полиэтилен и дать отдохнуть полчаса.
4. Снова тесто размять и хорошо раскатать. Нарезать полосочками и смазать их маслом. Дать отдохнуть полчаса, обернув пакетом.
5. Достать и вручную раскатать каждую заготовку тонким жгутиком. Смазать противень маслом и выложить тестовые жгутики. Прикрыть лапшу пленкой и поставить отдыхать на 20 минут.
6. Вручную снова раскатать до толщины примерно 5 мм. Всякий раз при раскатывании приподнимать часть жгутика, чтобы вытягивать его. Смазать заготовки маслом и повторно дать отдыхать 20 минут.
7. Нарезать заготовки по 15 см длиной. Каждую полоску руками растягивать до оптимальной толщины, слегка встряхивая и немного ударяя тесто об стол.
8. Лапшу смазать маслом и отправить в холодильник.
9. Лук очистить и порезать тоненькими перьями, перцы измельчить кубиками 2х2 см, капусту – полосками по 1 см, чесночные зубчики пропустить через пресс. Зеленую часть сельдерея нарубить крупно, а черешки порезать ломтиками по 3 мм.
10. Поставить большую кастрюлю с водой и в подсоленном кипятке отварить лапшу около 3 минут, помешивая. Скинуть на дуршлаг и охладить водой холодной, а потом обдать горячей водой, в которой лапша варилась.
11. В вок залить стакан масла и прогреть его. Обжарить в нем быстро мясо до румяной корочки, затем бросить к нему лук. Спустя минуту – добавить капусту и перец. Помешивая, жарить смесь 2-3 минуты.
12. С вока массу скинуть на дуршлаг, чтобы масло полностью вытекло. Взять пару ложек масла и залить обратно в сковороду со всеми компонентами. Добавить туда лапизу и немного ее прижарить.
13. Помешивая массу, налить соус и уксус, насыпать соль с сахаром, перец, черешок сельдерея.
14. Затем развести крахмал водой и залить в вок. Потушить около минуты на сильном огне и бросить зелень сельдерея. Готовить минуту.
Подавать ароматный лагман по-уйгурски в глубокой пиале, залив отваренную лапшу подливой из вока. Приятного аппетита!