Найти в Дзене
Крепкий разговор

Водка: от первых Романовых до Николая II. Как складывались отношения между самым русским напитком и правителями Российской империи

Считается, что водка – это напиток для людей простых, неизысканных. Однако, если углубиться в историю, то оказывается, что дело обстояло совершенно не так. Пили «беленькую» и дворяне, и русские императоры.

Мы сделали подборку исторических фактов, связанных с правлением российских монархов и водкой. Получилось довольно любопытно.

Иван III Васильевич первым заинтересовался алкоголем не в гастрономическом смысле, а в экономическом. Производство и продажа напитков были монополизированы и составляли важную часть доходов казны. Следить за регулярными денежными поступлениями поставили воевод, которые отнюдь не всегда поддерживали “спаивание народа”. Однажды в адрес государя поступила депеша с предложением умерить пьянство, на что тот отвечал: "Пишете, не радея о нашем деле, что кабак хотите отставить, а вы, делая леность и нехотя нам служить, пишете не делом". Заботился, значит, о пополнении казны.

Иван III Васильевич Великий
Иван III Васильевич Великий

Иван IV Васильевич Грозный построил первый “царёв кабак” на Балчуге. В отличие от традиционной корчмы, в этом питейном доме не подавали еду, что приводило к быстрому опьянению. Любимым опричникам Ивана Грозного в кабаке наливали бесплатно, вследствие чего они неизменно напивались и чинили всякие безобразия. Вскоре царевы кабаки открылись во всех крупных городах.

Сам царь, по словам историков, много не пил. На пирах слуги разносили ковши с медовухой, пивом и заморским вином. Водка применялась как лекарство. Сохранились данные, что в 1581 году царского ловчего спасли от болезни “две чарки водки индивеи, да водки попутниковы”.

Иван IV Васильевич Грозный
Иван IV Васильевич Грозный

Первый царь династии Романовых Михаил Федорович получил растерзанное Смутой государство, где пьянство приняло ужасающие масштабы. Однако бороться с этим явлением царь позволить не мог, ибо “...кроме таможенных пошлин и кабацких денег, государевым деньгам сбору нет”.

Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович Романов

А вот второй Романов, Алексей Михайлович Тишайший, прослыл чрезвычайно религиозным, употребление алкоголя не одобрял и сам не пил. Во время его правления продажа алкоголя ограничивалась во время постов, запрещалось отпускать его в кредит. Цена на водку увеличилась втрое, да и выдавали только по одной чарке на человека — 143,5 грамма.

Алексей Михайлович Романов Тишайший
Алексей Михайлович Романов Тишайший

Трезвеннические инициативы Алексея Михайловича были разрушены его сыном, первым русским императором Петром I, большим любителем выпить. По свидетельствам современников, Петр начинал день с чарки водки, ею же сопровождал каждую трапезу. В заметках вице-адмирала и посланника Дании в России Юлия Юста находим подтверждение царской неумеренности:

«Шла попойка, шуты орали и отпускали много грубых шуток, каких в других странах не пришлось бы услыхать не только в присутствии самодержавного государя, но даже на простонародных собраниях... Кутеж, попойка и пьянство длились до 4 ч утра. Всюду, где проходили или проезжали, на льду реки и по улицам, лежали пьяные. Вывалившись из саней, они отсыпались в снегу, и все напоминало поле сражения, усеянное телами убитых».

Петр I не только пил сам, но и заставлял пить всех приближенных, иногда и до смерти, как своего зятя Фридриха Вильгельма Курляндского. Простому люду тоже доставалось. С одной стороны, действовал указ, согласно которому предписывалось “не гнать мужиков-питухов из кабака, пока до нательного креста не пропьются”. С другой, в 1714 году за злоупотребление наказывали ношением тяжелой чугунной “медали за пьянство”.

Петр I Алексеевич
Петр I Алексеевич

После смерти Петра I на трон взошла его супруга императрица Екатерина I. Неравнодушная к алкоголю, Екатерина не гнушалась любых напитков, от редких заморских вин до наливок и простого хлебного вина. По свидетельствам иностранных послов, царица редкий день бывала трезва. Из-за излишеств здоровье государыни пошатнулось и она всего на два года пережила Петра I.

Екатерина I
Екатерина I

Другая русская императрица, Елизавета Петровна, тоже была хохоча до кушаний, выпивки, веселья и охоты. Балы при ней сопровождались токайскими сладкими винами, русскими наливками, ликерами и водками.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Примечательны привычки Екатерины II Великой. В отличие от своей веселой предшественницы, Екатерина много работала, предпочитая оставаться трезвой и с ясной головой. Говорят, что из напитков царица любила крепчайший кофе, а если выпивала алкоголь, то только по одному бокалу рейнского вина.

Кадр из фильма "Великая", в роли Екатерины II Юлия Снигирь
Кадр из фильма "Великая", в роли Екатерины II Юлия Снигирь

Впрочем, окружающим Екатерина выпивать не препятствовала. Исторический анекдот рассказывает, как некий цирюльник Ерофей с помощью настойки излечил от недуга генерала и фаворита царицы графа Орлова. Цирюльник прославился и получил право на изготовление спиртовых настоев на травах и кореньях, которые стали называться ерофеичами. Ерофеичи были довольно крепкими, без добавления воды, и очень ароматными. В Санкт-Петербурге они стали чрезвычайно модными.

Александр I Романов Благословенный
Александр I Романов Благословенный

Цари Александр I и Николай I к выпивке проявляли равнодушие, а вот Александр II показал себя истинным гурманом. Правитель предпочитал французские вина и шампанские. Водки, натуральной, исключительно на солодовом спирте, Александр II тоже не гнушался. На офицерском обеде в честь подписания мирного договора с Турцией была поднята не одна рюмка.

Николай I Романов с цесаревичем Александрос, будущим Александром II
Николай I Романов с цесаревичем Александрос, будущим Александром II

Именно при Александре II был основан наш Иткульский завод, который уже на протяжении более полутора веков производит исключительно солодовый спирт и водку на его основе.

Иткульский спиртзавод, с. Соколово, начало 20 века
Иткульский спиртзавод, с. Соколово, начало 20 века

Александр III провел питейную реформу, связанную с именем министра фи­нансов С.Ю. Витте. Идея не отличалась новизной: речь шла о государственной монополии на водку. Кроме пополнения бюджета, реформа преследовала и благие цели, как то: улучшение качества спиртных напитков и борьбы с фальсификатом. Сам Александр пил немного, рюмку-другую любимой анисовой водки. Начальник царской охраны генерал П.А. Черевин говаривал, что государь выпить любил только “во благовремении”, а выпив, становился “необычайно в духе ー весел и шаловлив, как ребенок”.

Александр III Романов
Александр III Романов

И, наконец, последний русский император Николай II считал, что “пьянство есть корень всякого зла” и попытался ввести сухой закон. Впрочем, среди министров идея не имела успеха, ведь “пьяные деньги” ー огромная статья доходов бюджета! Николай при этом трезвенником не был. В личном дневнике государь писал:

«Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания».
Николай II Романов
Николай II Романов

В военной среде водку пить было принято. На торжественных государственных приемах помимо шампанских вин из Франции и Крыма, крымских же вин и мадеры непременно подавали русскую водку. Такие банкеты чаще всего отличались разнузданностью в употреблении спиртного. Мы же рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении и всегда покупать водку, произведенную только проверенными производителями.