– Знаешь, что в тебе самое лучшее?
– Нет.
– Мои шоколадные вафли, которые ты сожрал.
Как тут не вспомнить про печенье в клеточку?
В монастырях Бельгии и Франции в 9-ом веке пекли вафли на ячменной и овсяной муке, называли их "oublie" и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы. Через некоторое время "блюдо" вышло за пределы монастырей и вафли начали выпекать прямо на улицах и продавать на обед ремесленникам и голодным горожанам. Вроде шавармы. Причем конкуренция была настолько высокой, что были даже "вафельные" драки. Вроде проституток.
Но немцы перехватили инициативу изготовления "печенья в клеточку", обозвали "waffle", означающее "ячейка", и под таким названием было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.
Ну а саму традицию отмечать наступление весны 25-го марта придумали шведы. В этот день шведки откладывали все дела, шведы забывали про хоккей, тем более, что его тогда не было, пекли сладкие вафельки и переходили от зимних к весенним полевым работам.
В средневековой Швеции считалось, что именно 25 марта Архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы сообщить благую весть о том, что она ждет ребенка (Благовещение) — ровно за 9 месяцев до католического Рождества, потом к ним присоединился весь мир и 25 марта стало Всемирным Днем вафель.
Кстати, впервые официальный рецепт приготовления вафель записал житель Парижа в далеком 15 веке, так как ему не нравился способ приготовления десерта его жены. Все беды от женщин. Сами наготовят, а потом удивляются, почему 5-й элемент "разбух". Видите, мужики еще в 15-м веке мучались!
У бабушки был крайне неудачный день: и вафли не получились, и ноутбук зря испортила.
Одна девушка загорала возле сетки—рабицы, и теперь у нее кличка Вафля.
Всем добра.