Фасоль однозначно лидирует в разработанном мной постном меню на каждый день. И это не случайно. Сам я не являюсь фанатом бобовых. Но уже давно полагаюсь на мнение ученых-диетологов, которые утверждают, что фасоль — это источник растительного белка, необходимого организму во время поста, когда мясо, рыба и молочные продукты исключены из рациона.
Еще фасоль я выбираю, потому что второго блюда на обед в пост может просто не остаться с предыдущих дней. Поэтому пары порций супа на лицо должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в калориях.
Так что, без малейших угрызений совести (и даже в предвкушении вкусного и сытного обеда) я приступил к поискам подходящего рецепта. Нашел почти сразу.
Какие продукты нужны для томатного супа с фасолью
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г красной консервированной фасоли
- 600 г консервированных томатов
- 1,5 морковки
- 2 луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Черный молотый перец — половина чайной ложки
- Соль — по вкусу
- 1 чайная ложка сахара
- Вода — 1,6 л
На первый взгляд ничто не предвещает проблем. Все продукты из этого списка я уже закупал. Но, когда я открыл холодильник, увидел прорехи, которых не ожидал. Придется срочно бежать за фасолью в банке, консервированными помидорами (хотя я предпочитаю свежие) и морковью, которая просто закончилась.
Хорошо, что сейчас раннее утро воскресенья и на Мытищинской ярмарке, которая у меня под боком, я смогу купить все, что мне нужно. Мой любимый базар не променяю ни на какой супер-пупер-мегамаркет. И не только из-за выгодных цен. Я быстренько купил недостающие ингредиенты и метнулся домой на кухню, чтобы поскорее приступить к приготовлению.
Как готовить томатный суп с фасолью
Алгоритм приготовления такой же простой, как и набор продуктов:
- Очищенный лук режем на мелкие кусочки для зажарки в суп
- Морковку режем так же или трем на крупной терке
- Аналогично режем сельдерей
- Мелко шинкуем очищенный чеснок
- В сковороде обжариваем лук пару минут
- Добавляем к луку нарезанные овощи и пассеруем до их мягкости
- Выкладываем в зажарку томаты и жарим все вместе еще 2 минуты
- Высыпаем туда же перец, сахар и соль
- Открываем фасоль, сливаем жидкость и промываем содержимое в дуршлаге
- Перекладываем фасоль и зажарку из сковородки в кастрюлю и варим 5 минут
СОВЕТЫ:
Для остроты после прожарки томатов вместе с солью и сахаром можно добавить перец чили. Подавать томатный суп с фасолью лучше со свежей зеленью.
А как томатный суп любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!