Найти тему

Постный рецепт с гор Кавказа — салат с фасолью и грецкими орехами

Оглавление
Вот такое кавказское очарование я планирую приготовить.
Вот такое кавказское очарование я планирую приготовить.

На ужин субботы в моем постном меню на каждый день я запланировал оригинальный, как мне показалось салатик. Это блюдо с фасолью — продуктом №1 в рационе, который я решил опробовать во время предпасхального поста на себе и своих домочадцах.

Они не были против. И вовсе, даже, были «за». А мне теперь отдуваться. Я ведь никогда до этого ничего сложнее шашлыка из блюд грузинской кухни не готовил. А салат с фасолью и грецкими орехами — это, как оказалось, грузинская кухня. Казалось бы, экзотика… Тем не менее в субботу вечером я был несколько озадачен.

Какие продукты нужны для салата с фасолью и грецкими орехами

Набор ингредиентов оказался не таким уж и труднодобываемым:

  • 1 банка (250 г) консервированной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Пучок кинзы
  • Красный винный уксус — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Хмели-сунели — половина чайной ложки
Из-за большого количества едоков и издержек постного питания, мне пришлось увеличить дозировку каждого продукта на 3. Ну а вам можно попробовать на первый раз с дозировкой, которую я привел выше.

Но из всего набора ингредиентов у меня в наличии оказались только чеснок, масло и соль. Винный уксус оставался, но был не красным. Да-а-а, так я далеко не уеду. Пока дело идет к вечеру, надо успеть закупиться недостающими продуктами.

Маленькая Грузия в больших Мытищах

Пришлось по-быстрому собраться и сбегать на Мытищинскую ярмарку.

Восток - дело тонкое...
Восток - дело тонкое...

Мне нужны были орехи, кинза, хмели (которые сумели), красный винный уксус и фасоль (тоже красная). Несмотря на достаточно позднее время для рынка, все продавцы были на местах и мне удалось купить все, что требует горский рецепт. Кроме красного уксуса. Он оказался достаточно редким.

На рядах мне сказали, что такой уксус, вроде бы продает Васген, которого на самом деле зовут Василий Александрович (ирония судьбы или насмешка завистников?).

Но его уже на месте не оказалось. Ну, что же будем делать с белым. Хотя, советую, все-таки придерживаться классической рецептуры.

Как готовить салат с фасолью и грецкими орехами

Пошаговый алгоритм приготовления:

А вот, что в итоге получилось.
А вот, что в итоге получилось.
  1. Открываем банку с фасолью и сливаем консервирующую жидкость
  2. Промываем фасоль в дуршлаге и откидываем в кастрюлю или глубокую тарелку/миску
  3. Очищенный чеснок и кинзу мелко нарезаем
  4. Смешиваем зелень и чеснок с фасолью
  5. Вытаскиваем орехи из скорлупы и рубим каждую половину на 3 – 5 частей
  6. Закидываем рубленые орехи к остальным ингредиентам
  7. В отдельной посуде смешиваем винный уксус, хмели-сунели и растительное масло
  8. Солим, выливаем заправку в салат и ставим его в холодильник
  9. Через полчаса – час салат готов

ВАЖНО:

Для приготовления надо использовать сушеные грецкие орехи. Свежие не подойдут. Солить можно не заправку, а сам салат перед смешиванием с ней. Так проще регулировать содержание соли.

А вы знаете интересные рецепты из грузинской кухни? Если, да — делитесь ими в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются