Впереди летние отпуска и у хозяек, которые пекут хлеб на закваске, появится проблема - как сохранить закваску? Конечно закваску можно вырастить заново, но на это потребуется время. Да и силы у молодой закваски очень мало. Пройдет время, пока тесто начнется подниматься быстрее и хлеб будет получаться пышным.
Так выглядит зрелая и активная ржаная закваска. Ну ведь жалко если пропадет и покроется плесенью за время нашего отсутствия дома)))?
Поэтому, перед тем как уехать из дома, выложите закваску на поднос и поставьте в сухое место. У меня поднос с закваской стоит на кухне на шкафу. В таком виде закваска может стоять хоть месяц, хоть два.
Спустя неделю закваска начала подсыхать.
Такой закваска стала через 3 недели. Ее уже можно прибрать.
Я храню сухую закваску с стаканчике от сметаны, закрыв крышкой, в кухонном шкафчике. Закваска в таком виде может храниться несколько лет. Я восстанавливала закваску, которой было уже 6 лет. А как же ее восстановить?
Выложите часть закваски в банку и залейте теплой водой. Оставьте закваску размокать на сутки. Затем добавьте 2-3 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте.
На фото видно что закваска начала работать. За ночь закваска поднялась на 1 см.
Добавьте в закваску еще 2 ст.л. ржаной муки и перемешайте. Нарисуйте на банке полоску, что бы видеть как поднимается закваска.
Вот и все, закваска готова к работе! Для того что бы закваска быстрее восстановилась, дома должно быть тепло.
Так выглядит хлеб из восстановленной закваски.