Найти в Дзене
Жизнь в частном доме

Как сохранить ржаную закваску, если перестали печь регулярно хлеб? Научу!

Впереди летние отпуска и у хозяек, которые пекут хлеб на закваске, появится проблема - как сохранить закваску? Конечно закваску можно вырастить заново, но на это потребуется время. Да и силы у молодой закваски очень мало. Пройдет время, пока тесто начнется подниматься быстрее и хлеб будет получаться пышным.

-2

Так выглядит зрелая и активная ржаная закваска. Ну ведь жалко если пропадет и покроется плесенью за время нашего отсутствия дома)))?

-3

Поэтому, перед тем как уехать из дома, выложите закваску на поднос и поставьте в сухое место. У меня поднос с закваской стоит на кухне на шкафу. В таком виде закваска может стоять хоть месяц, хоть два.

-4

Спустя неделю закваска начала подсыхать.

-5

Такой закваска стала через 3 недели. Ее уже можно прибрать.

-6

Я храню сухую закваску с стаканчике от сметаны, закрыв крышкой, в кухонном шкафчике. Закваска в таком виде может храниться несколько лет. Я восстанавливала закваску, которой было уже 6 лет. А как же ее восстановить?

-7

Выложите часть закваски в банку и залейте теплой водой. Оставьте закваску размокать на сутки. Затем добавьте 2-3 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. сахара. Перемешайте.

-8

На фото видно что закваска начала работать. За ночь закваска поднялась на 1 см.

-9

-10

Добавьте в закваску еще 2 ст.л. ржаной муки и перемешайте. Нарисуйте на банке полоску, что бы видеть как поднимается закваска.

-11

Вот и все, закваска готова к работе! Для того что бы закваска быстрее восстановилась, дома должно быть тепло.

-12

Так выглядит хлеб из восстановленной закваски.

Еда
6,93 млн интересуются