Тема нового выпуска «Наша Россия» посвящена одному из самых вкусных блюд Средней Азии — плову. 22 февраля отмечался День плова.
Во время голосования в официальном Telegram-канале РГСУ оказалось, что узнать больше про это уникальное блюдо хотят действительно многие.
Спасибо, что помогаете нам выбирать именно то, что интересно вам, дорогие читатели!
ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА
Плов — это очень древнее блюдо, его появление историки относят к III–II векам до нашей эры. Первые рецепты зародились на Ближнем Востоке вместе с появлением там зерновой рисовой культуры, которая пришла из Китая благодаря тюркским кочевникам.
Первое упоминание плова можно встретить в собрании сказок и новелл «Тысяча и одна ночь». Также о его происхождении есть множество легенд.
По преданию, выдающийся врач Абу Али ибн Сина, или Авиценна, был приглашен к больному сыну правителя узбекского города Бухары. Выяснилось, что причиной болезни была влюбленность юноши. Тогда ученый посоветовал восстановить силы и сыграть свадьбу. Ингредиентами лечебного блюда, рекомендованного для выздоровления, были лук («пиёз»), морковь («аёз»), мясо («лахм»), жир («олие»), соль («веет»), вода («об») и рис («шалы»).
Еще одна легенда связана с именем Тамерлана — среднеазиатского правителя и завоевателя. Полководец задумался, как во время длительного похода прокормить большое войско без медленных многочисленных продуктовых обозов. По преданию, мудрец рассказал Тамерлану про сытный рецепт плова.
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Плов считается символом гостеприимства и щедрости узбекского народа. Это национальное блюдо является неотъемлемой частью культуры и традиций. Зачастую плов подается в центр стола на большом лягане (круглое блюдо из глины, покрытое глазурью и украшенное орнаментом). Едят из лягана руками, индивидуальные тарелки не сервируются.
В Узбекистане один из первых рецептов узбекского плова возник в районе Ферганской долины. Наличие в этой местности воды и яркое солнце создали нужные условия для выращивания риса сорта «девзира», который используют для этого блюда.
Плов с мясом, каким мы его знаем, традиционно готовили богатые узбеки. Крестьянам такая еда была не по карману, ее могли позволить себе по праздникам. Например, плов готовят в день свадьбы. По старинному обычаю утренний плов «нахорги ош» готовят мужчины ночью, а едят его утром только после молитвы. Для специалистов в области приготовления плова есть даже отдельное слово в узбекском языке — «ошпазы».
В Узбекистане насчитывается более сотни вариантов приготовления плова. Основные виды связаны с названием городов, в которых их готовят: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский плов. Даже есть пословица о том, что видов плова существует столько же, сколько городов есть в мусульманском мире. Однако мы все-таки смогли найти для вас самый вкусный рецепт.
ПЛОВ ОТ ПРОРЕКТОРА
Во время подготовки выпуска мы пообщались с первым проректором РГСУ Джомартом Фазыловичем Алиевым, уроженцем города Ташкент, не понаслышке знающим толк в таком уникальном блюде, как плов.
«Главный феномен таких флагманских блюд, как узбекский плов, — это его культурно- мировоззренческое значение. Это локомотив традиций. Он тащит за собой отношение к компонентам, к рецептуре, уважение к старшим, потому что они передают рецепт, уважение к участникам процесса приготовления. Это уникальное блюдо может повлиять даже на межнациональные отношения. Неспроста существует древняя восточная традиция готовить плов для примирения», — объясняет Джомарт Фазылович.
«Секрет моего личного плова очень прост: это те, ради кого и кто вместе со мной его готовят. Я не люблю и не умею готовить для чужих. В готовке я руководствуюсь классическим ферганским рецептом с небольшими личными поправками и при наличии таковых — пожеланиями родных и близких».
ОТ ПЛОВА ДО ПАЭЛЬИ
Джомарт Фазылович отмечает, что важно понимать: плов — это не просто рецепт, он является столпом любого знакового мероприятия в культуре целого ряда государств. Плов также готовят в Туркмении, Азербайджане и Таджикистане.
Таджикский плов готовится без воды: овощи, мясо и специи тушатся в казане в собственном соку. Для туркменского плова характерны слои, которые не перемешивают до окончательного приготовления. Главная особенность азербайджанского плова в том, что рис и мясная составляющая готовятся отдельно и соединяются уже во время еды.
Некоторые кулинарные эксперты считают, что даже паэлья — это творческая переработка плова испанцами и португальцами, которые, узнав о плове от арабов, добавили в него морепродукты.
Кстати, в Москве самый вкусный плов можно попробовать, конечно же, в столовой РГСУ. Студенческий комбинат питания строго следит как за рецептурой, так и за качеством продуктов и готовых блюд. Отдельно наши кулинарные специалисты стараются радовать студентов доступными ценами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В Ташкенте расположен один из крупнейших в мире Среднеазиатский центр плова Besh Qozon. Посетив его, можно не только попробовать разные виды этого блюда, но и посмотреть, как готовят плов в огромных казанах на огне. За один раз здесь могут приготовить почти 30 тыс. порций.
- В 2016 году таджикский и узбекский плов вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
3. Самый большой плов приготовили в Ташкенте в 2023 году. Итоговый вес плова составил 7 360 кг. Готовили его на протяжении шести часов более 50 поваров. Результаты были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
ВКУСНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
В Таджикистане плов — это важный инструмент для примирения. Считается, враждующие стороны должны собраться за одним столом и в присутствии старейшин съесть плов из одного блюда, пойдя на примирение. Интересно, что традиция живет до сих пор, и во время гражданской войны в республике в 1992 году правительство приглашало представителей оппозиции на плов, за которым велись переговоры о прекращении боевых действий.
Еда сегодня один из элементов культурной дипломатии и объект большого количества гуманитарных исследований. Еда рассматривается учеными как инструмент формирования образа страны и отражение национально-культурной специфики. Некоторые исследователи даже считают гастрономию одним из инструментов «мягкой силы».
Изучать международное сотрудничество в культурной сфере можно, обучаясь в РГСУ. Например, по програм- ме бакалавриата «Межнациональное культурное сотрудничество» и по программе магистратуры «Региональная политика и межнациональные отношения». На кафедре ресторанно-гостиничного бизнеса и гастрономии можно стать профессионалом в индустрии гостеприимства.
Вот так с помощью еды и добрых традиций друзьями могут стать не только отдельные люди, но и целые народы.
А вы любите плов? Делитесь своим фирменным рецептом в комментариях!