Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга. А чтобы дуэт получился идеальным, тщательно надо выбрать и первого, и второго «исполнителя». Итак, какое вино к сыру и какой сыр к вину смогут удивить своей гармонией?
Основные категории сыров
Для начала разберемся в многообразии видов сыра. Самая привычная классификация делит их на твердые, полутвердые, мягкие и свежие. В первых двух категориях наиболее известны пармезан, маасдам, грюйер, чеддер, гауда, эдам. В последних – моцарелла, бри, фета, маскарпоне, брынза и другие. Отдельно выделяют сыры с плесенью и копченые.
Кроме того, существует разделение сыров по возрасту (молодые и зрелые), по способу изготовления, стране-производителю и т.д. При подборе сыра к вину важно учитывать тонкости вкуса обоих, что не перебить, а подчеркнуть их характер.
Общие принципы сочетания
Беспроигрышным вариантом будет формула сыр + вино из одного и того же региона.
- «Правило возраста». Тут все понятно: молодое к молодому, зрелое к зрелому.
- Контраст или, наоборот, схожесть вкусов. Здесь открывается простор для экспериментов. Можно пробовать сочетать солоноватые сыры с полусладким вином или традиционно подобрать кислотное к свежему.
- Что касается текстуры и интенсивности вкуса, то лучше, чтобы они у вина и сыра совпадали.
Итак, предлагаем наиболее интересные, на наш взгляд, тандемы.
Свежие сыры – адыгейский, риккота и фета
Для свежих сыров характерен нежный сливочный вкус. Они бывают разными: более солеными или менее, «спокойными» или с кислинкой. Поэтому в данном случае решить, какой сыр к вину подобрать, будет не так сложно.
Отлично справятся с задачей белые вина типа Пино Гриджио или Рислинг, а также игристые. Если же вы предпочитаете красные вина к сырам, выбирайте легкие, не танинные образцы – Темпранильо, Пино Нуар. Кстати, текстура свежих сыров позволяет использовать их не только в виде нарезки, но и в составе салатов, бутербродов, тарталеток.
Мягкие сыры с плеснелевой корочкой – бри, камамбер
Хорошая новость – такие сыры имеют достаточно широкую сочетаемость. Подойдут они к винам из белых сортов и практически любым игристым. Это могут быть как сдержанные, так и яркие напитки. Но наиболее выигрышными будут все же сухие и полусладкие образцы.
Подать к мягким сырам с плесенью можно и красные вина, но только не плотные или сладкие. Подскажем, как удивить своих гостей. Запеките камамбер вместе с багетом и подайте такую закуску к бутылке легкого белого вина или игристого брюта. Восторг будет гарантирован.
Мягкие сыры с «обмытой» корочкой – ливаро, мюнстер
Данная разновидность в нашей стране не особо распространена, но тем интереснее. Это станет оригинальным ответом на вопрос, какой сыр к вину подобрать.
Мягкие сыры с корочкой имеют пикантность и яркость. Поэтому гармонично будут смотреться с винами Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Верментино.
Голубые сыры – рокфор, дорблю, стилтон
Голубые сыры и вино воспринимается как элегантная, «аристократическая» комбинация. Лучшую партию они сыграют со сладкими, прежде всего красными, винами, а также креплеными или плотными, наподобие Мерло, Сира.
Кусочки дорблю или рокфора в красивой тарелке, дополненной медом и орехами, а рядом бокал вина глубокого рубинового цвета – прекрасная картина, не так ли?
Копченые сыры – чечил, косичка
А вот это сочетание вина и сыра однозначно будет неожиданным. Ведь копченые сыры нам куда привычнее видеть рядом с пивом, например. Однако в роли спутника вина они будут весьма хороши. Родина такого сыра – Кавказ, а значит местные напитки составят ему отличную пару. Это могут быть как насыщенные Ркацители, Мцване, Киси, так и полусладкие Киндзмараули или Хванчкара – последние «выиграют» на контрасте.
Как видите, определиться, какое вино к сыру какого вида подобрать – не так-то уж и легко. Поэтому мы постарались найти для вас наиболее универсальные позиции.
Хорошее вино к сыру
Семисам Совиньон Блан, Шумринка
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 766 ₽
Совиньон Блан для этого вина зреет в благоприятных условиях на горных склонах близ Анапы. Традиционные технологии с тщательным контролем на всех этапах производства сделали напиток украшением коллекции «Шумринки». Его оценят по достоинству любители освежающего, элегантного стиля белых сухих вин. Аромат порадует тонкими нотами цитрусовых, луговых цветов и высушенных трав. Во вкусе будет плавно раскрываться палитра фруктовых и цветочных оттенков. Такая тональность сохранится и на финише композиции, оттеняясь пикантной, сбалансированной кислотностью.
- Цвет – соломенный
- Аромат – цитрусовые, цветы, травы
- Вкус – фруктовые и цветочные оттенки
- Гастрономия – рыба, морепродукты, сыры, фрукты.
Пино Нуар, Усадьба Перовских
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 544 ₽
А теперь вариант для тех, кто предпочитает красные сухие вина. Благодаря своему «гладкому» характеру, данный образец отлично подойдет ко многим закускам, в частности, различным сырам. Аромат вина соткан из оттенков фруктов и красных ягод в сопровождении пряных и минеральных намеков. Удивительный баланс демонстрирует вкус: здесь сочетается ягодная терпкость и фруктовая сладость. Оформляет композицию шелковистая текстура и умеренная танинность. В целом, мягкое, округлое вино, что называется, «на любой случай», и к тому же, по привлекательной цене.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – фрукты, красные ягоды, пряности, минералы
- Вкус – фруктовые и ягодные оттенки
- Гастрономия – блюда из мяса, сырная тарелка.
Мцване, Сенетх
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1136 ₽
Исконно грузинский белый сорт Мцване хорошо прижился на кубанской почве. А в прочтении небольшой бутиковой винодельни «Сенетх» обогатился новыми красками. Обратите внимание на цвет вина: его светло-золотистый оттенок красиво переливается соломенными и лимонными тонами. Аромат также сможет поразить богатством деликатных нюансов: крыжовник, цедра мандарина, грейпфрут, цветки розы и апельсина. Не уступит в многообразии и вкус вина. Начиная с насыщенных цитрусовых и цветочных нот и заканчивая мотивами абрикоса, яблок, дыни и пряностей.
- Цвет – светло-золотистый
- Аромат – крыжовник, мандарин, грейпфрут, цветки розы и апельсина
- Вкус – цитрусовые, цветы, абрикос, яблоки, дыня, пряности
- Гастрономия – морепродукты, фрукты, сыры, особенно мягкие.
Каберне Фран Розе, Сикоры
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1093 ₽
Это изысканное розовое вино сможет «сопроводить» молодые, мягкие сыры. А соленые виды раскроют вкус вина по-новому. Стиль розе от «Сикоры» можно описать как «сочность». Яркий аромат раскрывается оттенками красных ягод, прежде всего вишни и клубники. Приятный фон создают для них ненавязчивые цветочные и цитрусовые мотивы. Ту же тональность продолжит вкус вина, выдвигая на первый план ноты малины, клубники, сливы, черешни. Пикантности придадут нюансы сладковатых специй, которые особенно будут преобладать в послевкусии.
- Цвет – розовый
- Аромат – вишня, клубника, цветы, цитрусовые
- Вкус – малина, клубника, слива, черешня
- Гастрономия – блюда из рыбы, морепродукты, легкие закуски, сыры.
Итак, когда сомневаетесь, что подать к вину, покупайте сыр. А широкая гамма вкусов и одного, и второго продукта снова и снова ставят перед приятным выбором: классическое сочетание или гастрономические открытия?
VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.