1,7K подписчиков

Вино и сыр: лучшие сочетания для любителей вкусно поесть и эстетов

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга. А чтобы дуэт получился идеальным, тщательно надо выбрать и первого, и второго «исполнителя». Итак, какое вино к сыру и какой сыр к вину смогут удивить своей гармонией?

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.

Основные категории сыров

Для начала разберемся в многообразии видов сыра. Самая привычная классификация делит их на твердые, полутвердые, мягкие и свежие. В первых двух категориях наиболее известны пармезан, маасдам, грюйер, чеддер, гауда, эдам. В последних – моцарелла, бри, фета, маскарпоне, брынза и другие. Отдельно выделяют сыры с плесенью и копченые.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-2

Кроме того, существует разделение сыров по возрасту (молодые и зрелые), по способу изготовления, стране-производителю и т.д. При подборе сыра к вину важно учитывать тонкости вкуса обоих, что не перебить, а подчеркнуть их характер.

Общие принципы сочетания

Беспроигрышным вариантом будет формула сыр + вино из одного и того же региона.

  • «Правило возраста». Тут все понятно: молодое к молодому, зрелое к зрелому.
  • Контраст или, наоборот, схожесть вкусов. Здесь открывается простор для экспериментов. Можно пробовать сочетать солоноватые сыры с полусладким вином или традиционно подобрать кислотное к свежему.
  • Что касается текстуры и интенсивности вкуса, то лучше, чтобы они у вина и сыра совпадали.

Итак, предлагаем наиболее интересные, на наш взгляд, тандемы.

Свежие сыры – адыгейский, риккота и фета

Для свежих сыров характерен нежный сливочный вкус. Они бывают разными: более солеными или менее, «спокойными» или с кислинкой. Поэтому в данном случае решить, какой сыр к вину подобрать, будет не так сложно.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-3

Отлично справятся с задачей белые вина типа Пино Гриджио или Рислинг, а также игристые. Если же вы предпочитаете красные вина к сырам, выбирайте легкие, не танинные образцы – Темпранильо, Пино Нуар. Кстати, текстура свежих сыров позволяет использовать их не только в виде нарезки, но и в составе салатов, бутербродов, тарталеток.

Мягкие сыры с плеснелевой корочкой – бри, камамбер

Хорошая новость – такие сыры имеют достаточно широкую сочетаемость. Подойдут они к винам из белых сортов и практически любым игристым. Это могут быть как сдержанные, так и яркие напитки. Но наиболее выигрышными будут все же сухие и полусладкие образцы.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-4

Подать к мягким сырам с плесенью можно и красные вина, но только не плотные или сладкие. Подскажем, как удивить своих гостей. Запеките камамбер вместе с багетом и подайте такую закуску к бутылке легкого белого вина или игристого брюта. Восторг будет гарантирован.

Мягкие сыры с «обмытой» корочкой – ливаро, мюнстер

Данная разновидность в нашей стране не особо распространена, но тем интереснее. Это станет оригинальным ответом на вопрос, какой сыр к вину подобрать.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-5

Мягкие сыры с корочкой имеют пикантность и яркость. Поэтому гармонично будут смотреться с винами Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Верментино.

Голубые сыры – рокфор, дорблю, стилтон

Голубые сыры и вино воспринимается как элегантная, «аристократическая» комбинация. Лучшую партию они сыграют со сладкими, прежде всего красными, винами, а также креплеными или плотными, наподобие Мерло, Сира.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-6

Кусочки дорблю или рокфора в красивой тарелке, дополненной медом и орехами, а рядом бокал вина глубокого рубинового цвета – прекрасная картина, не так ли?

Копченые сыры – чечил, косичка

А вот это сочетание вина и сыра однозначно будет неожиданным. Ведь копченые сыры нам куда привычнее видеть рядом с пивом, например. Однако в роли спутника вина они будут весьма хороши. Родина такого сыра – Кавказ, а значит местные напитки составят ему отличную пару. Это могут быть как насыщенные Ркацители, Мцване, Киси, так и полусладкие Киндзмараули или Хванчкара – последние «выиграют» на контрасте.

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-7

Как видите, определиться, какое вино к сыру какого вида подобрать – не так-то уж и легко. Поэтому мы постарались найти для вас наиболее универсальные позиции.

Хорошее вино к сыру

Семисам Совиньон Блан, Шумринка

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-8

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 766 ₽

Совиньон Блан для этого вина зреет в благоприятных условиях на горных склонах близ Анапы. Традиционные технологии с тщательным контролем на всех этапах производства сделали напиток украшением коллекции «Шумринки». Его оценят по достоинству любители освежающего, элегантного стиля белых сухих вин. Аромат порадует тонкими нотами цитрусовых, луговых цветов и высушенных трав. Во вкусе будет плавно раскрываться палитра фруктовых и цветочных оттенков. Такая тональность сохранится и на финише композиции, оттеняясь пикантной, сбалансированной кислотностью.

  • Цвет – соломенный
  • Аромат – цитрусовые, цветы, травы
  • Вкус – фруктовые и цветочные оттенки
  • Гастрономия – рыба, морепродукты, сыры, фрукты.

Пино Нуар, Усадьба Перовских

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-9

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 544 ₽

А теперь вариант для тех, кто предпочитает красные сухие вина. Благодаря своему «гладкому» характеру, данный образец отлично подойдет ко многим закускам, в частности, различным сырам. Аромат вина соткан из оттенков фруктов и красных ягод в сопровождении пряных и минеральных намеков. Удивительный баланс демонстрирует вкус: здесь сочетается ягодная терпкость и фруктовая сладость. Оформляет композицию шелковистая текстура и умеренная танинность. В целом, мягкое, округлое вино, что называется, «на любой случай», и к тому же, по привлекательной цене.

  • Цвет – рубиновый
  • Аромат – фрукты, красные ягоды, пряности, минералы
  • Вкус – фруктовые и ягодные оттенки
  • Гастрономия – блюда из мяса, сырная тарелка.

Мцване, Сенетх

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-10

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1136 ₽

Исконно грузинский белый сорт Мцване хорошо прижился на кубанской почве. А в прочтении небольшой бутиковой винодельни «Сенетх» обогатился новыми красками. Обратите внимание на цвет вина: его светло-золотистый оттенок красиво переливается соломенными и лимонными тонами. Аромат также сможет поразить богатством деликатных нюансов: крыжовник, цедра мандарина, грейпфрут, цветки розы и апельсина. Не уступит в многообразии и вкус вина. Начиная с насыщенных цитрусовых и цветочных нот и заканчивая мотивами абрикоса, яблок, дыни и пряностей.

  • Цвет – светло-золотистый
  • Аромат – крыжовник, мандарин, грейпфрут, цветки розы и апельсина
  • Вкус – цитрусовые, цветы, абрикос, яблоки, дыня, пряности
  • Гастрономия – морепродукты, фрукты, сыры, особенно мягкие.

Каберне Фран Розе, Сикоры

Классическим сочетанием принято считать вино и сыр. Их вкусовые нюансы действительно отлично дополняют друг друга.-11

Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 1093 ₽

Это изысканное розовое вино сможет «сопроводить» молодые, мягкие сыры. А соленые виды раскроют вкус вина по-новому. Стиль розе от «Сикоры» можно описать как «сочность». Яркий аромат раскрывается оттенками красных ягод, прежде всего вишни и клубники. Приятный фон создают для них ненавязчивые цветочные и цитрусовые мотивы. Ту же тональность продолжит вкус вина, выдвигая на первый план ноты малины, клубники, сливы, черешни. Пикантности придадут нюансы сладковатых специй, которые особенно будут преобладать в послевкусии.

  • Цвет – розовый
  • Аромат – вишня, клубника, цветы, цитрусовые
  • Вкус – малина, клубника, слива, черешня
  • Гастрономия – блюда из рыбы, морепродукты, легкие закуски, сыры.

Итак, когда сомневаетесь, что подать к вину, покупайте сыр. А широкая гамма вкусов и одного, и второго продукта снова и снова ставят перед приятным выбором: классическое сочетание или гастрономические открытия?

Друзья! Если вам была полезна наша рекомендация, подписывайтесь на наши соцсети и ставьте лайки. Спасибо!

VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.