На завтрак субботы в моем постном меню на каждый день запланированы кексы с яблоками. Вроде бы привычное для нас блюдо. А оказалось, что кексы имеют историю больше 2000 лет. Когда начал рыться в интернете в поисках подходящего рецепта, случайно узнал, что первые кексы в Древнем Риме делали именно постными из ячменной муки, яблок и граната.
У нас постное меню, поэтому готовить будем без сливочного масла и всяких там «изысков», типа сметаны, яиц, кефира и молока. Поэтому я выбрал самый простой и доступный рецепт.
Какие продукты нужны для постных яблочных кексов
В этом рецепте есть:
- 250 грамм яблоки (это где-то 3 шт.)
- 70 грамм сахара
- растительное масло — 75 мл
- 0,2 кг муки
- полторы чайных ложки разрыхлителя теста
- 40 грамм изюма
- сахарная пудра, чтобы посыпать готовые кексы - 1 ст. л.
Для приготовления понадобятся формы для кексов. У меня они откуда-то есть. Но если их у вас нет, формы можно купить в любом супермаркете. Подойдут бумажные, силиконовые и металлические.
За изюмом на ярмарку
Изюм — это тоже (как мед), странный предмет. Он, если есть, то (благодаря некоторым ребенкам, проживающим в квартире) его сразу нет. Я и не сомневался, что изюм у меня закончился. Поэтому даже не стал заглядывать в холодильник, а сразу оделся и пошел на мой любимый базар.
Мытищинская ярмарка помогает мне всегда. Вот и сейчас я прошелся по ее светлым рядам и без проблем купил изюма с запасом. Цена, как всегда порадовала. Разрыхлителя тоже захватил на всякий случай.
Как готовить постные кексы с яблоками
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры и удалите семенную коробку
- Измельчите яблоки любым доступным способом — на терке, в блендере или в мясорубке
- Смешайте полученное яблочное пюре с сахаром и растительным маслом до полного растворения
- Добавьте в полученную массу разрыхлитель теста и муку
- Размешайте все до состояния густого теста, которое не стекает с ложки, но и не сваливается в комки
- Уложите тесто в формы для кексов, заполняя емкости на две трети. В среднем на заполнение стандартной формочки уходит одна столовая ложка теста
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Выпекайте кексы при этой же температуре 25 минут
- Когда кексы будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой и дайте остыть
Если вы используете металлические формы для кексов, перед укладкой в них теста смажьте внутреннюю поверхность форм растительным маслом.
СОВЕТ:
Если в вашем холодильнике или на кухонных полках есть чернослив, курага, инжир, орехи или финики, — смело добавляйте их в тесто. Будет вкуснее и полезнее. Главное, — не переборщить. Основную массу кекса должно составлять тесто.
А какие интересные исторические рецепты постного меню знаете вы? Делитесь в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!