Найти в Дзене

Постные рецепты из Древнего Рима — как приготовить кексы с яблоками

Оглавление

На завтрак субботы в моем постном меню на каждый день запланированы кексы с яблоками. Вроде бы привычное для нас блюдо. А оказалось, что кексы имеют историю больше 2000 лет. Когда начал рыться в интернете в поисках подходящего рецепта, случайно узнал, что первые кексы в Древнем Риме делали именно постными из ячменной муки, яблок и граната.

У нас постное меню, поэтому готовить будем без сливочного масла и всяких там «изысков», типа сметаны, яиц, кефира и молока. Поэтому я выбрал самый простой и доступный рецепт.

Какие продукты нужны для постных яблочных кексов

В этом рецепте есть:

  • 250 грамм яблоки (это где-то 3 шт.)
  • 70 грамм сахара
  • растительное масло — 75 мл
  • 0,2 кг муки
  • полторы чайных ложки разрыхлителя теста
  • 40 грамм изюма
  • сахарная пудра, чтобы посыпать готовые кексы - 1 ст. л.

Для приготовления понадобятся формы для кексов. У меня они откуда-то есть. Но если их у вас нет, формы можно купить в любом супермаркете. Подойдут бумажные, силиконовые и металлические.

За изюмом на ярмарку

Изюм — это тоже (как мед), странный предмет. Он, если есть, то (благодаря некоторым ребенкам, проживающим в квартире) его сразу нет. Я и не сомневался, что изюм у меня закончился. Поэтому даже не стал заглядывать в холодильник, а сразу оделся и пошел на мой любимый базар.

Здесь я покупал изюм.
Здесь я покупал изюм.

Мытищинская ярмарка помогает мне всегда. Вот и сейчас я прошелся по ее светлым рядам и без проблем купил изюма с запасом. Цена, как всегда порадовала. Разрыхлителя тоже захватил на всякий случай.

Как готовить постные кексы с яблоками

Пошаговый алгоритм приготовления:

-3
  1. Очистите яблоки от кожуры и удалите семенную коробку
  2. Измельчите яблоки любым доступным способом — на терке, в блендере или в мясорубке
  3. Смешайте полученное яблочное пюре с сахаром и растительным маслом до полного растворения
  4. Добавьте в полученную массу разрыхлитель теста и муку
  5. Размешайте все до состояния густого теста, которое не стекает с ложки, но и не сваливается в комки
  6. Уложите тесто в формы для кексов, заполняя емкости на две трети. В среднем на заполнение стандартной формочки уходит одна столовая ложка теста
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов
  8. Выпекайте кексы при этой же температуре 25 минут
  9. Когда кексы будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой и дайте остыть

Если вы используете металлические формы для кексов, перед укладкой в них теста смажьте внутреннюю поверхность форм растительным маслом.

СОВЕТ:

Если в вашем холодильнике или на кухонных полках есть чернослив, курага, инжир, орехи или финики, — смело добавляйте их в тесто. Будет вкуснее и полезнее. Главное, — не переборщить. Основную массу кекса должно составлять тесто.

А какие интересные исторические рецепты постного меню знаете вы? Делитесь в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются