На форумах и в статьях джин превозносят как что то изысканное и утонченное.
Очень много пафоса.
Как в том известном афоризме про павлина: "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж..."
И на самом деле, если почитать про историю становления напитка с можжевельником, то выглядит все очень не приглядно.
В начале было все настолько плохо, что даже Английское государство боролось с распространением напитка на законодательном уровне.
Люди в прямом смысле спивались толпами. Вплоть до того что беременные и кормящие мамочки употребляли сами и поили младенцев (чтобы успокоить).
И чем больше запрещали законами тем больше нелегального напитка было в ходу.
Напиток под названием "джин" или "женевер" был уделом низших сословий тогдашней Англии.
Любопытная история про "Старого Тома". Табличка с изображением кота на улице Синего Якоря в Лондоне. Под лапкой того кота на табличке торчала свинцовая трубка. Положил пенс (будьте осторожны при прочтении слова. Тут про деньги) в коробочку и получил из трубочки порцию джина. Удобно, но опять же нелегально.
Далее специально для тех кто пропагандирует, что джин должен быть на зерновом спирте иначе не "true" хочу привести описание ситуации про тот самый исторически правильный женевер:
Ммм. Этот манящий аромат купоросного масла. Где моя большая ложка...
Но в поддержку пафосности напитка были конечно и маркетинговые ходы в те времена...
Сути дела не меняет.
Использование зернового спирта связано с доступностью сырья, а не с вкусовыми качествами итогового продукта. И можжевельник по большей части как раз для маскировки вкуса плохого спирта. Был бы у них сахар по 50 рублей, может и на сахаре бы делали.
И вообще, если сделать еще шаг назад, то исконный джин должен быть на виноградном спирте (или на купоросном масле).
Но! "Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел!"
Поэтому сахарный или зерновой или солодовый спирт не важно. Главное - нейтральный.
Ингредиенты тоже не на последнем месте. Попробовав отечественный можжевельник и испортив 5 литра спирта решил, что оптимально - это можжевельник из Северной Македонии. Яркий, насыщенный можжевеловый аромат (если передержать, то вплоть до одеколонного).
Ну и большой набор специй для усложнения напитка. Чтобы аромат и вкус джина был более объемным и интересным.
А вот и рецепт из того периода:
Пруф-спирт - это около 51% крепости.
Английский галлон - 4,56 л.
Фунт 0,45 кг
Итого в пропорциях на каждый литр 96% спирта по 18-20 гр. можжевельника и разбавление водой до 25-26% крепости при перегоне.
Это уже похоже на современный рецепт.
Все вышеописанное касается века XVIII.
Мне больше по душе период до этого времени, когда джин был уделом алхимиков и аптекарей.
Вот там масса романтики.
Одна из таких историй: