Пытаюсь понять и сформулировать, чем отличаются во вкусе 18-летние солодовый и купажированный виски. Ранее в комментариях "продвинутые" читатели мне много раз объясняли, что солодовый - это солодовый, а купажированный - купажированный, и только слепой не видит разницы. Но сами не видели, потому что в объяснениях не продвигались дальше этих утверждений, и не формулировали, в чём она )))
У меня в посте будет не так. Я, по крайней мере, попытаюсь. Но не про технологию. Она многократно и очень хорошо описана во многих блогах. Мой блог не об этом. Мой блог про выбор человека, стоящего перед полкой с алкоголем и решающем, что же ему купить, тем более, если вдруг цена одинаковая.
Тем более, что вопрос в данном случае не праздный. Напитки из поста стоили парадоксально относительно друг друга. Купажированный был дороже.
Итак.
Dewar's Blednded whisky, 18 лет, цена 8600 рублей в Metro уже после начала известных событий. Да и сейчас осталась на сопоставимом уровне.
Auchentoshan Single Malt, 18 лет, цена 5600 (!) тоже уже после февраля 2022 года. Я отхватил в Winestyle, когда они вдруг дали скидку 35%. А без неё была бы та же 8600 рублей. Остатки распродавали, наверное. Сейчас значительно дороже.
Но факт есть факт, лично я примерно в одно время купил односолодовый дешевле бленда.
Далее - цвет. Почти не отличаются. Так что, если выбираете виски по цвету, можете брать любой )))
Наконец, дегустация.
Dewar's раскрывается подсушенными яблоками-грушами, сухим деревом, приправляя это лёгкими ванильными нотками. Во вкусе дерево проявляется больше фруктов, добавляются нотки специй и сухой листвы. Вкус резковат и в сравнении, и сам по себе, хотя "резковат" для 18-летнего виски - определение такое себе. Долгое послевкусие.
Auchentoshan мягче уже в аромате. Очень спокойный. Когда вдыхаешь его, нет неприятия, связанного со спиртом, ни в малейшей степени. 43% совсем не чувствуются. Аромат существенно богаче: сырые орехи, сухофрукты, ржаная корочка. Очень разнообразный, вплоть до чего-то грибного, что очень импонирует. Совсем чуть дымных ноток. Но нюанс: все эти ноты гораздо легче разобрать в пустом бокале, аромат которого - украшение "Окентошана". Как говорится, лучший виски - выпитый виски )) Возможно, разобрать всё это в полном бокале мешало то, что виски мало продышался, я только перед дегустацией открыл его, в то время, как "Дьюарс" томился у меня по отливантам, ведь это не первое его участие в сравнениях. А у "Окентошана" не последнее )) Возвращаюсь к описанию.
На вкус мягкий, возраст ощущается в каждом глотке. Во многом перекликается с ароматом. Минимальные дымные нотки сформировали на языке лёгкий вкус сырого торфа. Но виски нисколько не торфяной. Так, чуть-чуть. Долгое послевкусие.
Что про сравнение.
Первая разница в разнообразии. Не первый раз пью Dewar's и чётко прослеживаю влияние дерева и связанной с ним ванили. То есть, если у Auchentochan разнообразие достаточное, чтобы бочка особо не выделялась, то меньшая палитра бленда вынужденно "цеплялась" за неё.
Вторая разница в мягкости - это особенность, на мой взгляд, зависящая от исходного сырья. Хотя, конечно, можно сделать солодовый виски весьма резким, но у меня в посте сейчас представители условного "масс-маркета", условной нижней ценовой линейки дорогих выдержанных виски, выверенных с коммерческой точки зрения.
Теперь про конкретику. Конкретно у этих виски я бы выделил разницу в сухости. Бленд воспринимался совершенно сухим, и, хотя односолодовый тоже нельзя назвать сладким, в сравнении он был послаще, что тоже влияло на восприятие и питкость.
Я традиционно не ставлю оценки своим сравнениям виски. Конечно, тут выбор очевиден из описания.
Оба виски добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков и тг-канал. Каберне-фран от Бюрнье и от итальянской Duemanu (CiFRA) в следующий раз.