В выходные я инспектировала морозилку и нашла там целый мешок с дачной вишней в недрах фруктового отсека. Вишня черная, кислая, что же с ней сделать? Обычно я ее добавляю в компоты, но тут захотелось пирога, думаю - почему бы и нет.
Достала я ее с утра с целью разморозить и вычистить от косточек. Торопиться было некуда, поэтому к середине дня у меня был ковшик с начищенной размороженной вишней
Готовила я пирог по следующему рецепту:
Тесто:
- творог 5% - 200г.
- молоко 2,5% - 50мл
- сахарозаменитель
- яйцо СО - 1шт
- Мука овсяная - 100г.
Начинка:
- Вишня без косточек - 450г.
- Яблоко -1шт
- Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- Сахарозаменитель
Тесто очень простое - соединяем творог, яйцо, молоко и сахарозаменитель, пробиваем блендером до однородности, туда же добавляем муку. Тесто рыхлое, легко лепится.
Подготавливаем форму, в идеале силиконовую, потому что от металлической это тесто отгрызть- та еще задачка :) И по форме выкладываем тесто, формируя бортики.
Приступаем к начинке - берем среднее яблоко, чистим его, режем кубиками, добавляем к вишне.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим выпекаться саму корзинку (у меня диаметр 20 см). Выпекаем ее 15 минут, как раз столько готовится начинка.
Вишню, яблоко и сахарозаменитель по вкусу (пробуем - ягоды бывают очень кислые, бывают не очень, главное не переборщить) варим на среднем огне 10-15 минут, в самом конце добавляем крахмал и варим еще минуту.
Достаем схватившуюся в духовке корзинку и в нее выкладываем начинку.
Ставим пирог обратно в духовку, запекаем еще 20-25 минут
Достаем пирог, даем ему немного остыть, извлекаем из формы.
Получается тонкое тесто, похожее на сырник, и очень много ягодной начинки.
Подаем его с чаем. Отличный вариант, когда очень хочется ягод :)
P.S. КБЖУ на 100г. : 106/5/2/16