Найти в Дзене
Надежда для сердца

Чай является лечебным напитком, полезным для здоровья сердца и сосудов. Правда ли это?

Оглавление

Чай – самый популярный напиток в мире после воды.

Первые упоминания о чае как о лечебном напитке появились в Китае в III веке нашей эры. Вкус и польза чая зависит от того, где собраны чайные листья, как они выращиваются и обрабатываются. Черный чай является самым популярным во всем мире, за ним следуют зеленый, улун (красный) и белый чай.

Большинство традиционных чаев не содержат значительного количества питательных веществ, но богаты полифенолами. Это растительные химические вещества, которые придают чаю особый вкус и аромат и могут обладать полезными для здоровья свойствами.

Исследования показали потенциальную пользу чая для здоровья именно из-за высокого содержания в нем полифенолов. Употребление 2–3 чашек чая в день связано со снижением риска преждевременной смерти, болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа. Однако существует повышенный риск развития рака пищевода и желудка из-за употребления слишком горячего чая (более 131–140° F [55–60° C]). Не пейте слишком горячий чай!

Чай и антиоксиданты

Полифенолы или флавоноиды - химические соединения действуют как антиоксиданты, которые контролируют разрушительное воздействие свободных радикалов на организм. Считается, что зеленый чай богаче полифенолами, чем черный чай или чай улун (красный). Зеленый чай наиболее богат галлатом эпигаллокатехина-3, тогда как черный чай наиболее богат теафлавинами; исследования показали, что оба могут принести пользу для здоровья, в то числе для сосудов.

Травяные чаи также содержат полифенолы, но их содержание сильно различается в зависимости от растительного происхождения. Травяные чаи изготавливаются из сушеных трав, специй, цветов, фруктов, семян, корней или листьев других растений; они обычно не содержат кофеин, как традиционные чаи. Содержание кофеина в традиционном чае правда наполовину меньше, чем в кофе и классифицируется он тоже как стимулятор, который может влиять на нервную систему и частоту сердечных сокращений, а также вызывать нервозность. Но чай без кофеина может потерять полифенолы, которые полезны для здоровья, в зависимости от метода обработки.

На содержание флавоноидов (полифенолов) в чае имеет значение способ выращивания листьев чая, крепость заваривания, а также добавление таких ингредиентов, как молоко, мед и лимон. Например: некоторые исследования показывают, что белок и, возможно, жир в молоке могут снизить антиоксидантную способность чая. Известно, что флавоноиды «деактивируются» при связывании с белками, в результате снижается польза напитка. Добавки сахара, сливок или молока снижают содержание полифенолов в чае. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, попробуйте подавать чай в чистом виде или без большого количества добавок. Немного ванили или корицы могут имитировать сладость. Некоторые травяные чаи с фруктовым вкусом имеют естественный сладкий вкус без добавления подсластителей.

Как влияет чай на сердечно-сосудистые заболевания?

Было показано, что полифенолы, антиоксиданты, богатые чаем, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

В одном исследовании с участием 77 000 японских мужчин и женщин употребление зеленого чая и чая улун (красный) (2-3 чашки в день) было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта снижался на 14%, а употребление 4 или более чашек в день было связано со снижением риска на 20%.
Другие крупномасштабные исследования показывают, что черный чай может способствовать здоровью сердца, при этом исследования показывают, что употребление не менее 3 чашек черного или зеленого чая в день снижает риск инсульта на 21%.

Высокое кровяное давление.

Флавоноиды чая могут помочь сохранить гладкую и эластичную оболочку кровеносных сосудов.

В исследовании потребления зеленого чая и чая улун регулярное употребление в течение одного года снижало риск развития гипертонии. Также было показано, что длительное регулярное употребление черного чая снижает кровяное давление.

Холестерин.

Флавоноиды чая обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить окисление частиц холестерина ЛПНП, тем самым снижая воспаление и затвердение артерий.

Тем не менее в литературе мало крупных долгосрочных исследований на людях, в которых изучался зеленый или черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы отметили, что чай, по-видимому, оказывает благоприятное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но убедительных доказательств, показывающих пользу пока недостаточно.

-2

Рекомендации от кардиолога:

Для улучшения циркуляции крови лучше использовать зеленый чай, который содержит антиоксидантные катехины, способные защищать стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение. Пить не более 1-2 чашки в день. Не смешивайте с молоком, так как теряется часть полезных для сердца свойств.

И не забывайте о чае, на основе трав, которые не имеют кофеина и обладают доказанными положительными воздействиями на сердечно - сосудистую систему (это чай из боярышника, пустырника, шиповника, лепестки красного клевера, мята, цикорий, валериана, ромашка, тысячелистник и др). Пейте в теплом виде по 1 стакану в день, без подсластителей, можно добавить мед и лимон). Будьте здоровы!

Возможно вам понравится моя статья Цветочный чай для снижения артериального давления.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Еда
6,93 млн интересуются