Для любознательных
Жидкость из банки с горошком никогда не представляла ценности, и мы без сожаления ее выливали. Настал 2014 год, и тут в этой жидкости обнаружилась сверхспособность. То есть, как оказалось, ее можно взбить в пышную массу, которая внешне ни чем не отличается от той, что получается из белка куриного яйца.
А сенсационное открытие принадлежит французскому исследователю Ж. Расселу. С той самой поры аквафаба (так называется эта жидкость) вдохновляет на новые рецепты кондитеров и кулинаров – из нее делают постное безе, постный майонез и так далее, что не может не радовать приверженцев растительной пищи и тех, кто соблюдает долгий период Поста. Калорийность продукта нулевая.
Для кулинарных целей точно так же можно использовать отвар фасоли или нута, однако нутовый более подходит для сладкой выпечки, поскольку абсолютно безвкусен, не имеет ни малейшего запаха и лучше всех держит форму во взбитом состоянии.