Доброго времени суток, читатели! Тему ферментированных продуктов в фоновом режиме я изучаю на практике, как уже, пару лет. Почему? Все просто-это суперфуды, как принято сейчас называть квашенную капусту, огурцы, соевый соус и Со, кефир и чайный гриб.
Сегодня, речь о последнем, точнее о том, чем чайный гриб является по своей природе изначально.
Изучая "повадки" чайного гриба с учётом его микробиологии, я пришел к выводу, что он ничем не отличается от уксусной матки. Точнее, он и есть она, только с добавкой дрожжей в сообщество. И если родительница чайного гриба-уксусная матка, что известна со времен до нашей эры перерабатывала исключительно вино(спирты) в уксус, который древние греки разбавляли водой и пили (избегая кишечных инфекций), то чайный гриб это медузомицет, что перерабатывает и сахара и спирты. Если бы древние греки додумались(а судя логике эволюции интеллекта, так оно и было, но было забыто и утрачено или заблокировано(что более соответствует логике-бухать любили с древних времен)), что, поместив уксусную матку сразу в виноградный сок, а не в вино, то сразу можно было получить уксус.
Ближе к делу.... На фото банка с чайным грибом, в которую вместо чая я "зарядил" невостребованную натуральную пастилу из яблок и сахара и жом апельсинов, оставшийся от отжима сока.
Как видно, что медузомицет за месяц сросся с жомом. А что важнее, отлично вырос и переработал все сахара в 9-13% уксус(определял по плотности и вкусу(морковь по-корейски делал)).
Это максимальное образование уксуса! Больше его образовываться не будет и остаточный сахар можно "перебродить" лишь разбавив раствор водой.
Для применения уксуса(культуральной жидкости) нужно его довести до 70 градусов или прокипятить в закрытой винтовой банке на водяной бане(микроволновке). Далее-использовать по назначению в готовке как обычный уксус.
Органолептика продукта: 1. Запах-уксуса, хотя и ощущаются ноты ароматических эфиров. 2. Вкус- в зависимости от сырья в салатах(блюда без термической обработки)- богатый и многокомпонентный. Тогда же "выходят" и ноты запаха исходников. Если использовали абрикосы-то....это реально божественно в салатах:)
Салат Витаминный, пожалуй, будет самым показательным! :
1. Капуста белокочанная, зимняя, тонко шинкованная -200гр
2. Морковь на крупной тёрке - 50-100 гр
3. Семя кунжута сильно жаренное -2гр или кунжутное масло(китайское дорогое, ппц, как кунжутное)-5 капель) -10 мл.
4. Уксус комбучи 10-20 мл
5. Лук зеленый перо-20 гр
6. Соль, сахар и перец-по вашему вкусу. Сахар не забывайте! Без него салат будет не тот!
Приятного!