Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Брага из сахара крепостью 21%

Оглавление

Всем привет от одного из лучших каналов о самогоноварении и винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Как, наверное, вы поняли из названия статьи, сегодня очень интересная тема о крепости сахарной браги. Производители современных турбо дрожжей открытым текстом пишут на упаковках, что при использовании 1 пачки турбо дрожжей и определенной массы сахара, реально получить брагу из сахара крепостью 21%.

Можно ли сделать брагу из сахара крепостью в 21%
Можно ли сделать брагу из сахара крепостью в 21%

Сегодня разберём этот вопрос: возможно ли в домашних условиях получить сахарную брагу крепостью в 21% или нет.

Все результаты, представленные в данной статье неоднократно проверены лично мной на практике, в результате множественных экспериментов, проведённых в течении 2-х лет при постановке различных вариантов браги из сахара с использованием турбо дрожжей.

В моих экспериментах участвовали 2 производителя и вида турбо дрожжей, которыми я пользуюсь на настоящий момент для постановки браги из сахара: "Брагман 48 Универсал" и "Дабл Снейк".

При использовании 9кг. сахара, максимальное содержание спирта в сахарной браге будет составлять 21%
При использовании 9кг. сахара, максимальное содержание спирта в сахарной браге будет составлять 21%

Производитель указывает на упаковке, что для того чтобы сделать крепкую брагу из сахара нам понадобится: 20л. воды и 9 кг. сахара, при условии, что температура добавляемой воды будет 25°С. Давайте подробно разберём этот рецепт, и я попрошу написать в комментариях: какой крепости у вас получилась брага из сахара при использовании данного рецепта. Так же попрошу указать регион проживания. Далее по тексту объясню почему.

Для начала, дам развёрнутое описание о том, как точно измерить крепость браги!

Самый точный метод измерения крепости браги

Определяем сколько в браге спирта после перегонки браги в спирт сырец

Данный метод подходит только для самогонных аппаратов колонного типа или ректификационных колонн. Если вы делаете перегонку на самогонных аппаратов простого типа ( не ректификационная или бражная колонна) , то этот метод по измерению крепости браги не подойдёт.

Для того чтобы узнать крепость браги из сахара необходимо сначала перегнать брагу из сахара на самогонном аппарате в 0 , т.е перегнать сахарную брагу в спирт сырец до спиртуозности в струе = 0, и далее измерить спиртуозность полученного продукта. ( спирт-сырец).

  • Температура спирта сырца во время измерения спиртуозности должна быть равна 20°С.
  • Измерительные приборы должны быть профессиональными и правильно откалиброваны

При использовании 18 кг. сахара на 41л. воды , получается 51,8 литров сахарной браги. После перегонки всего объёма сахарной браги, максимально у меня получалось 20 л. спирта сырца крепостью в 45%.

20л. сырца х 45% его крепости/100=9л. - выход абсолютного спирта

9л. абсолютного спиртах100/51,8л. перегоняемой браги=17,4% - крепость браги

Т.е брага у нас получилась крепостью около 18%.

Более подробно о том как измерить крепость браги из сахара в моей статье:

Как определить сколько в браге спирта. Как измерить крепость браги

Насколько реально получить брагу крепостью 21%

Во первых, для получения самой крепкой на сегодняшний день браги необходимо использовать специальный штамм спиртовых дрожжей. Сейчас их всё чаще стали называть турбо дрожжами.

Я пробовал очень много видов современных турбо дрожжей, и могу сказать, что по своим возможностям хорошие турбики практически идентичны, поэтому я выбрал 2 марки, которые по сей день использую в самогоноварении при постановке браги из сахара: дрожжи "Даблл Снейк" и "Брагман 48 Универсал". При отличающейся конечной органолептике, эти марки одинаково хорошо себя чувствуют в завышенной спиртовой среде.

Турбо дрожжи для браги из сахара
Турбо дрожжи для браги из сахара

Я провёл сотню экспериментов в попытке получить максимально крепкую брагу, используя сахар, воду и турбо дрожжи.

Делал я это для того, чтобы за 1 раз перегонять меньший объём жидкости, при этом получая больший объём самогона, так как это экономия времени, экономия ресурсов и экономия денег на оплату коммунальных счетов! Зачем перегонять 25 литров браги для получения 7 литров самогона, если можно из того же объёма получить 12 литров! Говорю о самогоне крепостью 40%.

Для этого мне нужно было увеличить объём сахара на объём добавляемой воды, т.е изменить гидромодуль браги.

Самая большая проблема, с которой я сталкивался во время экспериментирования с разными рецептами сахарных браг это недоброд.

Исходя из своих экспериментов, я выделил несколько переменных, которые влияют на конечный результат полной готовности браги из сахара с существенно заниженным гидромодулем.

1. Температурный режим при постановке браги из сахара на турбо дрожжах

Обязательно ли придерживаться рекомендаций по температурному режиму при постановке браги из сахара на турбо дрожжах?

На упаковке дрожжей "Брагман 48 Универсал" есть графа с температурой добавляемой воды, в зависимости от используемого количества сахара. Я придерживаюсь данных рекомендаций, и вам советую, правда есть некоторые нюансы!

Дрожжи для браги из сахара
Дрожжи для браги из сахара

Температура окружающей среды при постановке браги из сахара на турбо дрожжах с минимальным гидромодулем

Так же производители пишут про необходимую температуру в помещении в разных диапазонах, в зависимости от количества добавляемого сахара. Нас интересует максимальный гидромодуль сахарной браги, где на 20л. воды добавляем 9кг. сахара. Т.е гидромодуль 1:2,22. Так что производитель указывает отдельной колонкой, что рекомендуемая температура окружающей среды должна быть от +18°С до +24°С.

Температура браги из сахара во время брожения

Так же в таблице есть графа: "Время брожения при температуре +20°С." Я понимаю, что постоянная температура сусла должна быть равна +20°С. Чего добиться очень сложно, так как в первые дни идёт активный процесс брожения и температура в браге поднимается на 3°С - 5°С. Не будем же мы принудительно остужать брагу.

Хотя производитель не делает акцент на постоянство температуры сусла, т.е словосочетания "при постоянной температуре" в рецепте нет. Потом, если в помещении температура +25-26°С, то и температура браги будет на этом же уровне.

Ладно, давайте перейдём от теории к практике!

Разберём указанные на упаковке дрожжей "Брагман 48 Универсал" рецепты браги из сахара с разными гидромодулями.

Гидромодуль сахарной браги это соотношение объёма воды к массе сахара.

Максимально возможный гидромодуль сахарной браги при использовании турбо дрожжей "Брагман 48 Универсал" и "Дабл Снейк"

При использовании максимально возможного гидромодуля ( рецепт 20л. воды + 9кг. сахара ) у меня ни разу не получилось, чтобы брага выбродила в 0. Причём все условия, указанные на упаковке выполнялись в точности, за исключением того, что я не поддерживал постоянную температуру сахарного сусла на уровне +20°С. , ввиду существенного повышения температуры в течении первых дней брожения, и температуры в помещении - о чём я писал выше.

Ареометр показывал плотность выброженного конечного сусла до 4%. Т.е получался явный недоброд. В разных случаях по разному - бывало и 2%.

Но, при использовании 8кг. сахара на 20л. воды, опять таки при соблюдении всех условий производителя, недоброд получался реже. Из пяти постановок браги из сахара в разные периоды времени, по данному рецепту сахарной браги с гидромодулем 1:2,5 получался лишь 1 недоброд, где остаток сахаристости в браге был равен 1-2%

Если мы увеличиваем гидромодуль до 1:2,6, буквально увеличив общий конечный объём воды с 20 литров до 21 литра, всего на 1 литр, опять таки соблюдая все температурные условия, шанс получить недоброд исключается! То же самое касается и рецепта при добавлении 9 кг. сахара. - тут лучше использовать 23,5 литра воды

  • Экспериментальными путями вывел лучшую температуру самой жидкости (сахарной браги) - эта температура во время брожения должна быть не выше + 28°С.
  • Понятно, что если брага будет в условиях температуры ниже +18°С - то это существенно замедлит процесс брожения. Так же несоблюдение температурных режимов в помещении приводит к недоброду!
  • Что хочу заметить: при использовании 9 кг. сахара на общий объём воды 20л. с соблюдением всех температурных режимов с гидромодулем 1:2,2 (20/9= 2,2 ) в 100% случаев я получал недобродившую брагу!
  • При использовании 9 кг. сахара нужно увеличить объём воды с 20л. до 23,5 , тем самым мы получим гидромодуль 1:2,6 !
  • Что бы не писали на пачке дрожжей, если хотите исключить недоброд, придерживайтесь гидромодуля 1:2,6 если используете рецепты на 8 и 9 кг. сахара!
  • Опять таки - если у вас свежие дрожжи. Чем больше времени прошло по сроку годности, тем выше рекомендуется использовать гидромодуль.

Ошибка в рецепте браги из сахара на дрожжах брагман

Даже при первом взгляде на таблицу рецептов браги, указанной на пачке дрожжей "Брагман 48 Универсал", бросается в глаза, что на 6кг. сахара рекомендуется увеличенный объём воды. Смотрите фото ниже. Это говорит о том, что наши российские переводчики сделали ошибку, и составили таблицу неправильно. Ибо с увеличением массы сахара, объём воды должен увеличиваться. А на упаковке при самом высоком гидромодуле 1:3,5 воды рекомендуют добавлять больше на 1 литр, нежели при использовании 9 кг. сахара!

Прошу обратить внимание! Объём воды в представленных рецептах браги с добавлением разного количества сахара, за исключением 1 столбца, равен 20л.!

Дрожжи Брагман 48 Универсал для сахарной браги
Дрожжи Брагман 48 Универсал для сахарной браги

Что влияет на качество брожения сахарного сусла

Итог: после множественных экспериментов и игрой с температурными режимами при постановке сахарных браг с использованием турбо дрожжей, могу со 100% уверенностью утверждать, что температура сусла, окружающей среды, а так же температура добавляемой воды имеет прямое отношение к конечному результату, т.е переработают ли дрожжи сахар в сусле без остатка в спирт или нет.

  • К примеру, увеличение температурного режима до +32°С - даёт 100% недоброд ( говорю про рецепты на 8 и 9 кг. сахара).
  • А увеличение температуры в сахарной браге до +30°С увеличивает вероятность недоброда в 2 раза!
  • Самая оптимальная температура жидкости сахарной браги должна быть не более 28°С , если вы хотите получить полное сбраживание сахаров в 0!
  • Используйте больше воды при постановке браги на 8-9 кг. сахара. Лучший гидромодуль для данного типа дрожжей 1:2,6 если дрожжи свежие
  • Гидромодуль от 1:2,8 до 1:3 - если срок годности подходит к концу или даже истёк, тут конечно многое зависит и от того как вы хранили дрожжи.

Так же я больше чем уверен, что давление, влажность и погодные условия так же влияют на результат. У меня нет научно доказанных экспериментов, но если использовать максимально допустимый гидромодуль браги с сахаром, то разные показания недоброда, а в некоторых случаях полного выбраживания сахара в браге при постоянных температурных режимах и использования одинакового сырья ( сахар марки ТС-2 из одной партии и дрожжи из одной партии, одного производителя ) говорят о правоте моих суждений!

Давайте подведём выводы о возможности сделать брагу из сахара крепостью 21%

  • Тут много вопросов, и, конечно же, сомнений: ибо в домашних условиях, используя лишь сахар и дрожжи, такого результата крепости сахарной браги не достичь!
  • Я делал массу экспериментов по постановке сахарной браги, и ни разу не добился крепости браги из сахара в 21%! - на самом деле у меня была брага крепостью в 21%, правда тогда я еще не сильно профессионально разбирался в методах измерения и мерил спиртометрам, которые имеют погрешности!
  • Т.е после дробной перегонке 25 л. браги из сахара на турбо дрожжах,типа "Брагман" или "Дабл Снейк" я получал на самогонном аппарате колонного типа в режиме сборки: царга 2 дюйма высотой 1м., забитая насадкой из нержавейки, узел отбора по жидкости + 35 см. медный димрот в качестве дефлегматора - 4л. тела самогона крепостью 96%
  • Если считать в грязном варианте, т.е самогон, считая головы и хвосты, то весь объём самогона равен приблизительно 5л. Учитывая погрешность спиртометра, и чистоту абсолютного спирта в 96,6% , правильно будет горить о приблизительном результате абсолютного спирта при перегонке 25 литров сахарной браги, полученной на современных специальных спиртовых турбо дрожжах. Т.е с 1 кг. сахара получается приблизительно 625 мл. спирта ( это как раз то максимальное значение спирта, что возможно выжать из 1 кг. сахара)
  • По сути, если бы мы получили брагу крепостью 21% , то абсолютный объём спирта с 1 кг. сахара должен быть выше этого значения , что невозможно!
  • Чтобы получить брагу такой крепости с 9кг. сахара, нужно использовать гидромодуль 1:2 - а в домашних условиях получается конкретный недоброд!
  • Что делать с недобродившей брагой читайте у меня на канал

Что делать, если сахарная брага не добродила

Отсюда можно сделать выводы, что получить брагу из сахара крепостью 21% используя только сахар и дрожжи в домашних условиях невозможно. Хотя, если вы зальёте туда хвостов с предыдущей перегонки, то вполне реально ))) Но это уже другая история!

Не забудьте пожалуйста подписаться на один из лучших каналов о самогоноварении и поставить лайк. Обязательно зайдите в раздел Энциклопедия самогоноварения - там вы найдёте много интересного и нужного для хобби самогонщика! До скорых встреч, добра и здоровой печени!

Энциклопедия самогонщика