Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Что делать, если сахарная брага не добродила

Оглавление
От всей души приветствую на канале о самогоноварении от А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Так же в конце статьи есть рубрика под названием "Энциклопедия самогонщика " , в виде перечня тем о самых часто интересующих самогонщиков моментах, представленная в виде ссылок, удобна в использовании и очень полезна начинающему самогонщику.

Что делать, если брага не добродила
Что делать, если брага не добродила

В этой статье обсудим недоброд сахарной браги и что делать если брага не добродила. Почему брага может не добродить, что влияет на успех в постановке сахарной браги, в каких случаях реанимировать недобродившую брагу и другие моменты, связанные с недобродившей сахарной брагой.

С недобродом браги часто сталкиваются самогонщики-новички, но не стоит быть уверенным в том, что и опытный винокур или самогонщик, может рано или поздно не столкнуться с тем, что, поставив очередную порцию браги из сахара, по неоднократно проверенному рецепту, получит недоброд !

Недоброд - это когда дрожжи не переработали весь сахар в браге в спирт, а брожение прекратилось.

Для начала разберём как узнать, готова ли сахарная брага к перегонке или нет.

Как определить выбродил ли весь сахар в браге или нет

Горящая спичка определить выбродил ли весь сахар в браге не поможет, так как, если процесс брожения остановился, то и выделение углекислого газа не будет. Определить остались ли неотработанные дрожжами сахара в браге или нет помогут 2 способа :

1. Ареометром АС-3 или Виномером

Ареометр-сахарометр АС-3 - профессиональный измерительный прибор, предназначенный для точного определения сахара в любом растворе и жидкости. Если в браге остался сахар, то исправный прибор никогда не покажет 0. При погружении в брагу, шкала измерения будет показывать удельный вес сахара в баге

Как определить содержание сахара в браге
Как определить содержание сахара в браге

Виномер действует практически по тому же принципу, но даёт более размытые показания. Я рекомендую использовать для понимания выбродила ли брага (остался ли неотработанный дрожжами сахар в браге) или нет, именно ареометр АС-3.

2. Просто попробуйте брагу на вкус. Если коронавирус начисто не уничтожил ваши вкусовые рецепторы, то брага будет сладкой. Если дрожжи полностью переработали сахар в спирт, то брага будет имет ярко выраженный горьковатый привкус. Но лучше всё же использовать АС-3 !

Если мы выяснили, что брага не добродила, прежде чем бить тревогу, стоит разобраться в причинах из за чего брага перестала бродить, как этого не допустить и далее реанимировать брагу, т.е добиться того, чтобы дрожжи переработали весь сахар в спирт без остатка.

Причины, из за чего может быть недоброд браги, и как реанимировать недоброд ? Как довести процесс брожения до конца :

1. Неправильный гидромодуль сахарной браги

Что такое гидромодуль в самогоноварении
Что такое гидромодуль в самогоноварении

Ну, для того, кто не знает, что такое гидромодуль браги: это соотношение количества воды к количеству сахара при постановке браги.

Ну например, гидромодуль 1:5 означает, что на 1 кг. сахара необходимо добавить 5 литра воды. Новички в самогоноварение часто пренебрегают этим важным правилом в самогоноварении и получают или недоброд, или перегоняют лишнюю воду, тратя время и деньги. Более подробно рассказываю в видео ролике :

Что такое гидромодуль и зачем соблюдать гидромодуль при постановке браги

Если сахара использовать больше, чем необходимо, то дрожжи не смогут переработать его в спирт полностью. Высокие дозы сахара действуют как консервант, и если переборщить сахара на количество добавляемой воды, то это тормозит жизнедеятельность дрожжей, + дрожжи не успевают переработать большие количества углеводов.

Так же следует помнить, что при достижении определённой спиртуозности, дрожжи погибают, происходит это из-за токсичности этанола. Нужно использовать соответствующий гидромодуль в зависимости от используемых дрожжей :

  • Для хлебопекарных и пивных дрожжей - спиртуозность 12-16%
  • Для винных – около 18%
  • Штаммы специальных спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимальная спиртуозность сахарной браги - 23%)

Самый простой способ реанимировать брагу, если добавили много сахара, и в результате брага не добродила - это добавить воды и засыпать очередную порцию дрожжей. Правда при использовании специальных спиртовых дрожжей, когда спиртуозность браги достигает порядка 20%, реанимировать брагу я бы не рекомендовал. Лучше просто перегнать недобродившую брагу в спирт сырец.

У меня есть прекрасный пример недоброда, когда у себя на канале я ставил эксперименты по максимальному гидромодулю для дрожжей " Брагман 48 универсал " при постановке сахарной браги: 18 кг. сахара на 44л. воды. Гидромодуль 1:2. Кстати очень интересный видеоролик, порядка 20к. просмотров, советую и вам посмотреть:

Брага из сахара. 1 пачка дрожжей на 18 кг. сахара

2. Неправильный температурный режим во время брожения или постановки сахарной браги

  • Температура браги во время брожения не должна быть слишком высокой, либо слишкой низкой. Оптимальная температура брожения сахарной браги - от +20°С до +40°С. При низкой температуре дрожжи замирают ( засыпают ) , а при высокой температуре брожения - погибают. На современных дрожжах, особенно предназначенных для получения алкогольных напитков, на упаковке указывают необходимый температурный режим, в зависимости от гидромодуля сахарной браги
Например : Если ставим сахарную брагу 20л. воды + 9кг. сахара, то температура сусла во время брожения должна быть не выше 25°С
Например : Если ставим сахарную брагу 20л. воды + 9кг. сахара, то температура сусла во время брожения должна быть не выше 25°С
  • Температура воды, при засыпке дрожжей, так же не должна быть максимально высокой, так как во время первых дней брожения, в результате жизнедеятельности, дрожжи активно размножаются, поедают сахар и температура сусла вырастает на +2; +4° С. Я бы рекомендовал поддерживать в бражной ёмкости постоянную температуру. Как это сделать, смотрите:

Лучшая ёмкость для браги своими руками

По поводу несоблюдения температурного режима, приведу пример из личного опыта:

Буквально недавно, столкнулся с недобродом, хотя имею очень хороший и давний опыт в постановке сахарной браги. Случилось это, потому что последние пол года я делал зерновые браги, а тут у меня закончился самогон, который я получаю как раз из сахарной браги. По сути это спирт ректификат 96,6% , что практически лишен вкусоароматики, который я использую ( после разбавления водой ) для настоек и наливок. Кстати, буквально скоро на канале появится видео урок : как сделать спирт ректификат на самогонном аппарате ( если интересно, обязательно подпишитесь и поставьте напоминалку ).

А после сбора урожая и постановки нескольких десятков литров наливок, запасы подошли к концу 🤷‍♀️. У меня в бражной ёмкости стоит аквариумный нагреватель, который был настроен на +35 - как раз идеальная температура для брожения зерновых. Ну, я забыл переставить бегунок регулировки температуры на аквариумном обогревателе на необходимую величину, в итоге дрожжи не переработали весь сахар в спирт до конца, осталось порядка 3% единиц массы сахара в сахарной браге. Это я определил как раз ареометром-сахарометром АС-3.

Я не стал реанимировать брагу, что и вам не советую, так как жалко тратить еще одну пачку дрожжей, да и спиртуозность браги этого не позволяла. Я уже неоднократно проверял, что если мы используем специальный штамм спиртовых дрожжей, типа "брагман" или "дабл снейк" , то при недоброде браги, добавление дополнительной порции дрожжей ничем не поможет: дрожжи просто упадут на дно и ничего не произойдет. Содержание этанола просто уничтожит дрожжи и всё. В этом случае, я рекомендую перегонять недоброд ( недобродившую брагу ) в спирт сырец или в самогон, в зависимости от вашего самогонного аппарата. По поводу самогонных аппаратов, на моём канале есть масса статей и видео роликов, и везде я рекомендую приобрести всё же самогонный аппарат колонного типа. Ничего не рекламирую, просто это универсальный аппарат.

Кстати, если хобби "самогоноварение" вам очень интересно, и вы решили этим заниматься в серьёз, посмотрите как собрать достойный самогонный аппарат, который будет не дорогим среди других, универсальным, да еще и позволит получать напитки наилучшего качества. Я сам собрал свой последний самогонный аппарат из комплектующих, представленных на рынке, и я считаю его лучшим. Почему этот самогонный аппарат лучший и обойдётся дешевле, представленных на рынке, читайте :

3. Некачественные, либо просроченные дрожжи. Нарушение условия хранения дрожжей

Кстати, не только продавец может продать вам товар ненадлежащего качества! Если вы не будете соблюдать рекомендуемые производителем нормы хранения дрожжей, то так же можете столкнуться с недобродом. Вспомните знаменитый афоризм: верность собственной невесте надо хранить в сухом прохладном месте!

Я тоже столкнулся с такой ситуацией, когда дрожжи от "Сам себе самогонщик" вообще не завелись в течении первых 2-х дней. Тут не то, что недоброд браги был, а вообще дрожжи мертвыми оказались, а я купил аж 5 пачек, ну и выкинул деньги в унитаз. Хотя, дрожжи "Бекмайя Кристал", даже после истечения срока годности, прекрасно работают. Их я использую для постановки зерновой браги на ферментах, после печального опыта использования китайских дрожжей "Ангел" или как принято их называть "Кодзи" . В общем, тут я рекомендую смотреть на сроки годности и читать комментарии покупателей, дабы не попасть в просак!

Друзья, вроде я полностью раскрыл тему недоброда: как избежать недоброда при постановке сахарной браги; как добиться того, чтобы брага полностью выбродила; что делать, если дрожжи не полностью отработали в сахарной браге; как реанимировать брагу и заставить брагу снова бродить. Привёл личные примеры, и очень надеюсь, хотя бы на лайк в конце статьи! С вами был @Самовар Кристьяныча - один из лучших каналов о самогоноварении. Не забудьте просмотреть Энциклопедию самогонщика, всем добра и до скорых встреч!

Энциклопедия самогонщика

Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги

Самогоноварение для начинающих

Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше

Лайфхаки самогонщика

Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )

Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор

Как очистить самогон

Как сделать виски

Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы

Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса

Настойки и наливки лучшие рецепты