Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Как измерить крепость браги

Оглавление

Дорогие друзья и гости одного из лучших каналов о каналов о самогоноварении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА! На этом канале научитесь делать не только отличную самогонку, но и обалденные закуски к столу! Оставлю ссылочку в конце статьи, в разделе " Энциклопедия самогоноварения " , где вы найдёте практически всю необходимую и интересующую вас информацию по нашей теме самогона!

Сегодня расскажу как точно определить крепость браги для самогона. Забудем об измерении спирта винометром, так как точность винометра далека от идеала. Вообще правильно говорить и писать - виномер, но почему-то все называют этот прибор винометр!

Как определить сколько в браге спирта.
Как определить сколько в браге спирта.

Самый точный метод измерения крепости браги

Я использую 2 метода как определить сколько в сусле спирта, хотя их как минимум в 2 раза больше.

1-ой метод по определению спиртуозности браги

Определяем сколько в браге спирта путём измерения плотности браги

Для замера содержания спирта в браге этим способом необходимо определить изначальную и конечную плотность браги. Понятие "плотность" в данном случае можно заменить на словосочетание " сахаристость браги"

  • Для этого метода замера крепости браги рекомендую использовать точный ареометр-сахарометр АС-3 ( Опять таки: правильно говорить и писать сахаромер )
  • Температура браги должна быть +20°С.
  • Перед замером крепости необходимо тщательно взболтать брагу. Цель: лишить измеряемое сусло газов для точного замера плотности.

Ареометр-сахаромер АС-3 — профессиональный прибор, предназначенный для измерения массовой доли сахара в различных растворах.

Я пользуюсь Ареометром-сахаромером АС-3 со шкалой от 0-25

Ареометр-сахаромер АС-3 для измерения плотности браги
Ареометр-сахаромер АС-3 для измерения плотности браги

Существуют и другие разновидности ареометров АС-3, но это другая история.

Например: если ареометр-сахарометр показывает изначальную плотность браги 18,5%, то по окончании полного брожения мы получим брагу крепостью 9,25° ( смотрите таблицу ниже) .

Полное окончание брожения наступает когда сахаристость сусла окажется нулевой, что и должен показать в конечном итоге ареометр-сахарометр. Это значит, что весь сахар уже переработан в алкоголь, т.е брага готова и пора гнать самогон!

Если ареометр после окончания брожения показывает плотность отличную от 0, то это означает, что сахар в браге выбродил не до конца.

Так же этот метод измерения сусла очень популяр у виноделов и пивоваров, когда выбраживание в 0 категорически недопустимо. Я так же использую данный способ измерения плотности сусла когда делаю вино.

Ниже представленная таблица поможет узнать крепость браги если брага не добродила, и ареометр показывает, допустим 2%. Для этого из изначальной плотности браги вычитаем конечную и смотрим табличку.

Например: если ареометр показывает конечную плотность браги 2% , то вычитаем из начальной плотности 18,5 конечную плотность 2 = 16,5. Ищем в таблице 16,5 - получаем крепость браги в 8,5%.

Таблица измерения крепости браги на основании плотности сусла с применением ареометра-сахарометра АС-3
Таблица измерения крепости браги на основании плотности сусла с применением ареометра-сахарометра АС-3

Этот вариант замера крепости браги не получится использовать при постановки браги из сахара с максимальным гидромодулем на турбо дрожжах, так как ареометр АС-3 показывает изначальную плотность ниже отметки 25, а при конечном замере отбродившего сусла выше отметки 0, и практически целиком тонет в сусле )))

2-й метод по определению спиртуозности браги

Определяем сколько в браге спирта после перегонки браги в спирт сырец, который я и использую с момента покупки колонны и переходе на спиртовые турбо дрожжи

Данный метод подходит только для самогонных аппаратов колонного типа или ректификационных колонн. Если вы делаете перегонку на самогонных аппаратов простого типа ( не ректификационная или бражная колонна) , то этот метод по измерению крепости браги не подойдёт.

Для того чтобы узнать крепость браги из сахара необходимо сначала перегнать брагу из сахара на самогонном аппарате в 0 , т.е перегнать сахарную брагу в спирт сырец до спиртуозности в струе = 0, и далее измерить спиртуозность полученного продукта. ( спирта-сыреца).

  • Температура спирта сырца во время измерения спиртуозности должна быть равна 20°С.
  • Измерительные приборы должны быть профессиональными и правильно откалиброваны

Например: перегнали 25л. сахарной браги и получили 10 л. спирта сырца крепостью 30%

10л. сырца х30% его крепости/100=3л. - выход абсолютного спирта

3л. абсолютного спиртах100/25л. перегоняемой браги=12% - крепость браги

Т.е брага у нас получилась крепостью 12%.

Измерение крепости браги рефрактометром

По сути метод измерения как и в случае с ареометром Ас-3, только более навороченный и сверхточный!

Есть ещё один современный прибор для измерения крепости браги: рефрактометр.

Измерение крепости браги с помощью рефрактометра
Измерение крепости браги с помощью рефрактометра

Буквально недавно в массовой продаже появился современный прибор для измерения крепости браги и дистиллятов: рефрактометр.

Есть специальные рефрактометры, которые имеют отдельную шкалу по измерению плотности сусла (шкала Brix и шкала SG wort). Эти рефрактометры позволяют довольно точно, до сотых % определить содержание сахара в браге.

Шкала рефрактометра в градусах Brix показывает процентное соотношение сахара в жидкости.

Шкала рефрактометра SG Wort показывает максимальное и минимальное содержание сахара в сусле. Чем выше значение SG Wort, тем больше сахара содержится в браге. Это важно для производителей пива, поскольку уровень сахара напрямую влияет на процесс брожения и качество конечного продукта.

Для измерения крепости браги рефрактометром, его нужно правильно откалибровать, да и большинство представленных на рынке рефрактометров имеют большие погрешности!

Качественный профессиональный рефрактометр обойдётся в 5-10 раз дороже того же ареометра-сахаромера Ас-3.

Не забываем лайкнуть статью, подписаться на канал, а так же заглянуть в раздел "Энциклопедия самогона" или узнать интересный рецепт закусона для самогона

Закусон под самогон рецепты | САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА | Дзен

Энциклопедия самогонщика - кликаем на интересующую тему и накачиваем себя опытом современного самогонщика со стажем
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги

Самогоноварение для начинающих

Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше Лайфхаки самогонщика Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО ) Димрот в самогоноварении. Дефлегматор димрота. Холодильник димрота Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор Как очистить самогон Как сделать виски Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса Настойки и наливки лучшие рецепты Мацераты рецепты. Ароматная водка. Как сделать мацерат