Здорово, что девушкам уже давно не надо доказывать собственную состоятельность, мы уже и в космос летаем, и корабли строим, и даже целыми странами руководим. Ну и в развитие виноделия, конечно, прекрасная половина внесла особый вклад. Кто, на минуточку, придумал технику ремюажа (для тех, кто не в курсе, расскажем ниже)?! Воот! В общем, сегодня отличный праздничный повод для чествования наших прекрасных коллег — современниц и тех, кто жил задолго до нас.
Мадам Клико
Невозможно не упомянуть эту великую француженку, рассказывая винные истории. Барба-Николь Понсарден (прим. имя в девичестве) осталась вдовой уже в 27 лет. От супруга в наследство ей достались несколько направлений бизнеса, девушка решила сосредоточиться исключительно на винном производстве и не прогадала. Под ее управлением компания расцвела и обогатилась. Привычное для нас прозрачное игристое не всегда было таким, в бытность Барбы-Николь оно было мутным из-за осадка, который не умели удалять. Для своего времени вдова Клико совершила прорыв, изобрела технологию снятия шампанского с осадка (прим. ремюаж), которую до сих пор используют во всем мире! За стойки-пюпитры и мюзле (по легенде) тоже стоит благодарить ее. Спасибо, мадам Клико!
Мадлен Пакетт
Возможно это имя вам ничего не говорит, а вот «винная библия» Wine Folly наверняка известна. Эта книга стала настольным пособием и ориентиром для начинающих виноманов, и привлекла тысячи людей в аналогичный блог. Над ее созданием как раз и работала Мадлен Пакетт. Будучи дизайнером, она создала запоминающийся и понятный визуал. До сих пор профессионалы рекомендуют пользоваться данной книгой для знакомства с миром вина именно из-за ее универсальной инфографики. Добавьте к этому отсутствие снобизма и сложных терминов, простое и понятное описание, юмор, и вот он секрет успеха. Спасибо, Мадлен!
Анна Исламова
Наша родная комсомолка, спортсменка, винодел и просто красавица). Мы о шампанисте завода «Дербент Вино» Анне Исламовой. Она не только создает прекрасные вина, но и своим примером рушит стереотипы о женщинах на Северном Кавказе. Спасибо, Анна! Прочитать интервью с Анной можно здесь.