Проходит время, и менее известные виды овощей и зелени становятся более известными. Вот только некоторые из них все еще не получили у нас большого распространения. Наступила весна, а значит, пришло время поближе познакомиться с кресс-салатом.
Кресс-салат как суперпродукт
Не зря кресс-салат считают суперпродуктом: согласно последним исследованиям, он является самым полезным растением в мире. Это растение относится к семейству капустных, является витаминной бомбой и обладает потрясающими поддерживающими здоровье свойствами, благодаря содержащимся в нем глюконастурцину (химиопрофилактическое действие), кверцитину (антиоксидант) и другим ингредиентам, но об этом позже.
В природе это компактное растение естественным образом вырастает на берегах проточных вод и любит чистую воду. Имеет блестящие, темно-зеленые листья, ветвистый, полый внутри стебель и достигает до одного метра в длину.
Размножение и выращивание
Семена кресс-салата высевают с марта по апрель под укрытие или в грунт с мая по август. Перед посевом нужно поместить семена в холодильник на 7 дней. Вырастить это растение несложно, поэтому его с успехом можно разместить даже на подоконнике.
При выращивании в саду кресс-салат не требователен к субстрату, но помните, что в природе он растет на берегах ручьев, поэтому следует выбирать участок как можно ближе к водоему или регулярно поливать грядки. Не нужно закапывать семена слишком глубоко в землю. Они прорастают через 8-12 дней, а первый урожай можно получить уже примерно через 40 дней после посева.
Вкусовые качества и польза для здоровья
Кресс-салат имеет ярко выраженный, слегка перечный вкус с заметной ноткой сладости. Одним он напоминает хрен, другим горчицу. Растение содержит минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор, натрий, медь, селен; витамины: К, А, С, Е, В; лютеин, зеаксантин, а также многочисленные флавоноиды, например, кверцетин, который является сильным антиоксидантом.
Внушительный список микроэлементов делает кресс-салат растением, поддерживающим работу организма на многих уровнях: от внутренних органов до состояния кожи и волос. Удивительно, что в его листьях содержится в четыре раза больше витамина А и бета-каротина, чем, например, в яблоках, моркови, помидорах или брокколи. В нем также гораздо больше калия, чем в помидорах.
Интересные факты
- Семена кресс-салата были найдены при раскопках времен неолита и железного века.
- Сейчас кресс-салат внесен в список растений, находящихся под угрозой исчезновения.
- По содержанию важнейших для здоровья питательных веществ растение опережает даже брокколи и капусту.
- Персы начали использовать это растение в пищу раньше, чем хлеб.
- Древние египтяне давали рабам сок кресс-салата, полагая, что это повысит их эффективность на работе.
- Кресс-салат выращивали во Франции на протяжении веков. На гербах трех французских коммун есть кресс-салат – Д'Юисон-Лонгвиль, Вайр-сюр-Эссон и Вернон.
- Когда-то он был источником витаминов и минералов для людей из низших социальных слоев, отсюда и его европейское название «хлеб бедняков».
- Город Нью-Алресфорд объявлен британской столицей кресс-салата, каждый год в мае там проходит фестиваль этого растения.
- Кресс-салат был включен в свадебное меню принца Уильяма и герцогини Кейт – его подавали в маленьких тарталетках со спаржей.
Как использовать кресс-салат в рационе?
Нам следует включать кресс-салат в свой ежедневный рацион, главным образом из-за его множества полезных для здоровья свойств. Благодаря своему характерному вкусу он подходит для приготовления салатов, бутербродов, запеканок, а также овощных супов, в которых он подчеркивает вкус, и как дополнение к мясным блюдам. Он может служить приятной добавкой к овощным и фруктовым сокам. А если готовить его на пару, его вкус станет нежнее и мягче.
Противопоказания
Не стоит съедать больше 80 г кресс-салата в день и ежедневно. Это может привести к раздражению мочевыводящих путей, так как растение может оказывать мочегонный эффект. Также кресс-салат не рекомендуется людям, страдающим воспалениями почек, язвой кишечника и желудка.
Кресс-салат обязательно стоит покупать или выращивать. Эта листовая зелень настолько насыщена питательными веществами, что было бы неправильно не использовать знания, полученные из этой статьи, для разнообразия своего питания.
Правда же, уже захотелось попробовать?
Отмечайте статью лайком, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!