Найти в Дзене

Котлеты де-воляй, душепарка и другие шедевры русской кухни

Ведение домашнего хозяйства - особая наука, овладевать искусством которой можно всегда. Сегодня мы имеем возможность знакомства с азами ведения домашних дел, и в первую очередь кулинарных, по самым известным дореволюционным изданиям. Благодаря старым книгам, можно не только значительно восполнить свои кулинарные знания, но и вспомнить о позабытых блюдах или застольных событиях, как, например, «званый завтрак».

«Королевой русской кулинарии» в 19 в. считалась Екатерина Алексеевна Авдеева. Ее книги по кулинарии и ведению домашнего хозяйства неоднократно переиздавались и были очень популярны в России. Вот некоторые из них: «Ручная книга русской опытной хозяйки»  (1842), «Карманная поваренная книга» (1870), «Поваренная книга русской опытной хозяйки» (1912).

-2

Рецепты Е.Авдеевой были бесхитростны и содержали простые рецепты русской кухни для ежедневного использования. Екатерина Авдеева учила искусству правильной варки бульонов, приготовления пирогов, пастилы, желе и варенья, заготовок продуктов впрок. Рецепты знатной кулинарки были собраны со всех уголков России. В изданиях можно найти диковинные для современного читателя рецепты по приготовлению огуречной воды, яичного мыла, туалетной благовонной воды, курительного и зубного порошков.

Екатерина Авдеева была известна в России не только кулинарными книгами, она также являлась составителем сказок для детей, авторов работ по этнографии и фольклору.

Настоящей классикой русской кулинарии в начале ХХ в. была книга «Практические основы кулинарного искусства» (1916). Автор книги, Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева - преподаватель кулинарного искусства, автор популярных книг и пособий в этой области. Книга предназначалась не только для учениц кулинарных школ, но и для интеллигентных хозяек и простых кухарок.

-3

Большую часть книги составляют общие статьи или основные правила приготовлений известного разряда блюд: бульонов, супов-пюре, мяса, птицы, рыбы, теста, соусов и проч. Автор настоятельно советует своим читательницам не браться за приготовление, например, холодной рыбы, если не знакомы общие правила чистки и ее варки. «Прежде непременно следует прочесть эти правила, а потом уже приготовлять рыбу по указанному рецепту. И так нужно поступать с каждым блюдом».

Рецепт приготовления одного и того же блюда дается в нескольких вариантах. К примеру, если в ваших планах приготовление пасхи, то вы найдете здесь рецепты приготовления пасхи шоколадной на сметане, пасхи заварной, пасхи с вареными желтками, пасхи царской (с пенками), пасхи сырой (царской), пасхи абрикосовой заварной, пасхи красной (запеченной).

-4

Не одно поколение женщин училось вести домашнее хозяйство по книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1901). Книга, впервые выпущенная в 1861 году, многократно переиздавалась. Помимо внушительного количества рецептов, в работе излагаются множество полезных моментов ведения домашнего хозяйства: устройства кухни, сохранности продуктов, сервировке стола, питательной ценности продукт

ов, постным и вегетарианским блюдам, экономии семейного бюджета. И конечно же, современных хозяек удивят многообразие рецептурных вариаций. К примеру, пудинг предлагается из оставшейся дичи, телячьих мозгов, картофеля, яблок, пеклевенного хлеба, из риса двух цветов и это еще не все.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Книга Макаровой А. «Домашний стол. Новая поваренная книга о приготовлении различных кушаний, маринований, солений и домашних напитков…» (1878) содержит вполне реальные для современных хозяек рецепты блюд и напитков. Среди интересных моментов книги: рецептов салатов в книге – всего два. А в раздел «Пирожные» включены также: мороженое, сырники, оладьи дутые (пышки), компот, варенец и даже тыквенная каша. А привычные для нас морсы приводятся в книге под названием «водица из разных ягод».

-6

«Кухня – лаборатория человеческого здоровья» - таковы первые строки «Новейшей поварской книги. Наставления к приготовлению более 400 обедов, питательных, вкусных и здоровых» (1909). Издание содержит множество оригинальных рецептов. Составители даже включили в сборник рецепт сладкого пирога для людей с дурным пищеварением. В качестве приложения в конце книги даются меню обедов, составленные из блюд, рецепты которых предлагаются ранее. Каждый обед по-своему привлекателен и его очень хочется отведать.

-7

Автор книги с замысловатым названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков…» (1794) затрагивает самые разные стороны домашнего быта: кулинарии, изготовления мыла, чистки серебра и алмазов, покраски пряжи, откармливания кур и гусей, истребления сверчков, пауков и тараканов и пр. В книге немало забытых рецептов блюд и напитков русской кухни. К примеру, кто помнит такой напиток как душепарка?

-8

В книге профессионального повара Хлебникова «Русский домашний дешевый поварской стол» (1889) описано 746 рецептов русской кухни. Все рецепты систематизированы: блюда мясные, стол рыбный, стол грибной и постный, стол из сладких блюд и т.д. В каждом разделе автором специально выделяются блюда изысканные, среди которых, к примеру, телячьи рубцы с соусом из мозгов, цыплята с цветной капустой и раками под белым соусом, рассольник из телячьих почек с яблоками и др.

-9

Список изданий, которые помогут вам овладеть искусством кулинарного дела и готовить потрясающие блюда, не исчерпывается упомянутыми изданиями. Все книги находятся в свободном доступе, их можно в любое время читать на сайте Национальной электронной библиотеки или скачивать и делать распечатку определенных страниц. Важный совет - не стоит знакомится с книгами на холодный желудок! Вперед – к кулинарным шедеврам!

Еда
6,93 млн интересуются