В России чебурек это перекус, а не еда. Чаще всего мы покупаем его что бы перекусить практически на бегу. В средней Азии, на Кавказе это самостоятельное блюдо которое заменяет полноценный обед.
Чебурек блюдо очень экономное. Обычно его готовят из остатков теста и фарша на манты. Отсюда и те волшебные пузырьки у теста. Секрет прост, в тесте нет яиц. Да и практически ничего нет, охлажденная кипяченая вода, не просто холодная сырая а именно охлажденная кипяченая, соль, немножко растительного масла и мука. Замешивается крепкое тесто , такое, что вымешиваем с усилием. Даем тесту полежать часик-другой, и можно готовить. Сочность фаршу дает лук. Фарш идентичен фаршу на манты, 40-50% лук остальное 50 на 50 мясо и жир . Примерно так на 1 кг фарша мы берем 400-500 гр лук, 300 гр мясо 200 гр жир. Или 500 гр жирного мяса. Фарш выглядит страшно, но именно такое сочетание дает тот самый сок внутри готового чебурека или мант. Фарш можно нарезать руками, а можно прокрутить на мясорубке используя крупную решетку. Особой разницы в готовом виде вы не увидите. Казалось бы, что может быть проще ? Но есть пара секретов. Что бы швы не расходились при жарке, сочень с одной стороны по краю смазываем яичным белком. Попав в кипящее масло белок склеит две половинки теста намертво. Секрет номер два, чебурек не пирожок. Фарша в него нужно класть немного, но раза в два-три больше чем кладут в покупные. И если в фарш добавить два-три помидора, он будет еще сочнее и вкуснее. Знакомая узбечка, фарш в чебуреки наливала, настолько он был жидким. Для работы с таким фаршем, сочень складываем, залепливание на 3/4 в оставшееся отверстие вливаем фарш, и только потом долепливаем полностью. Такие чебуреки сразу надо класть на сковороду в кипящее масло.
Мое избалованное семейство в этом году на 8 марта захотело не крабов и омаров ,а чебуреков с помидорами. И ведь действительно давно не готовила, пельмени, манты, хинкали делаю часто, а вот чебуреки несколько лет не делала. Если буду успевать, сниму видео к статье. Не буду - не сниму. Делиться рецептами могу, но не в ущерб качеству обеда.