Найти в Дзене
Жить в Севастополе

Этот торт готовят в моей семьей больше 50 лет. Ореховый торт с кофейной начинкой

Приветствую вас на моём канале о жизни в Севастополе ⚓⛵☀⛵⚓

Вчера я отметила свой день рождения четвертый раз))) Надеюсь, это был последний раз в этом году))))

В этот раз ко мне приходили в гости 2 женщины из нашей церкви, с которыми мы дружим уже лет 15...

Я решила заморочиться и испечь наш фамильный Ореховый торт с кофейной начинкой.

Этот торт раньше очень часто на праздники пекла моя бабушка, папина мама. А после ее смерти эстафету приняла моя мама. Я торты пеку крайне редко. ..

У нас на праздники всегда был торт и кубинский флан. Если флан не всем нравится, то ореховый торт заходит всем)

Есть у меня бабушкино сокровище, которое она мне оставила по наследству: это толстая тетрадь с бабушкиными коронными рецептами, написанными ее рукой.

Мои бабушка и дедушка  и я в коляске
Мои бабушка и дедушка и я в коляске

Моя бабушка всем своим знакомым переписывала эту тетрадь и дарила.

Самое удивительное...до меня это дошло только что...бабушка была кулинаром от Бога, но меня она вообще не учила готовить....Мама тоже не учила. Я училась готовить сама, после того, как вышла замуж...
Если с мамой понятно, почему она не учила. ей просто было некогда. Она уходила на работу рано утром , а после работы надо было еще кучу дел по дому переделать..
А бабушка не работала. Я очень много проводила у нее. Но она даже никогда помочь ничего не просила.. Думаю, что так она проявляла свою любовь к нам с братом : просто кормила нас вкусно, не заставляя ничего делать..

Вот рецепт Орехового торта с кофейной начинкой

-2

Сначала расскажу рецепт, а в конце подсчитаю, сколько стоит такой торт

Для торта нам надо:

1. Яйца- 10 шт.

2. Масло сливочное- 300 г

3. Мука- 3 ст. л.

4. Сахар- 300 г

5. Кофе растворимый- 2 ч.л

6. Орехи грецкие- 300-400 г.( 1 ст. молотых орехов)

7. Молоко- 3 ст.л.

8. Ваниль

Готовим так:

1. Яйца. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 300 г сахара добела и отложить примерно 3 желтка ( т.е. 3/10 массы) в небольшую кастрюлю.

2. Белки взбить в крепкую пену.

-3

3. Размолоть орехи

4. Соединить желтковую массу (7/10) с молотыми орехами и со взбитыми белками

-4

5. Добавить 1 ч.л. растворимого кофе и 3 ст.л муки

-5

Получается жидковатое тесто.

6. Форму смазать маслом. Нагреть духовку до средней температуры. Печь минут 45-50. Открыть духовку можно через 20 минут. Раньше нельзя!!

7. Пока пекутся коржи, делаем КРЕМ.

В отделенные желтки положить 1 ч.л. с верхом кофе, добавить 2-3 ст. ложки молока, ваниль. Поставить на маленький огонь. Помешивая, нагреть ДО РАСТВОРЕНИЯ САХАРА. До кипения НЕ ДОВОДИТЬ!!!

-6

Остудить и взбить с 300 г сливочного масла.

8. Остывший корж разрезать на 2 части и смазать кремом между коржами и сверху. Потом вилкой нарисовать узор. Я сверху посыпала миндальными лепестками.

Ореховый торт с кофейной начинкой
Ореховый торт с кофейной начинкой
Бабушка всегда с гордостью говорила, что в этом торте всего 3 ложки муки!!)))
А я всегда удивлялась и парировала в ответ, что что в этом хорошего? Мука стоит копейки, а орехи дорогие, да и не достать их в те времена было... Чищенных, как сейчас вообще не было....

Сейчас я , думаю, этот рецепт вполне можно адаптировать для низко-углеводной диеты, заменив сахар сахзамом. Я попробую обязательно без сахара испечь такой торт.

В этот раз я пекла корж в мультиварке. Получился просто восхитительный корж!! Пышный, воздушный. высокий... Надеюсь, что так будет всегда)) Мама рассказала, что тоже как-то пекла в мульте и у нее получился блинчик)))

-8

Ну а теперь подсчитаем стоимость тортика.

Вышел он у меня 1,2 кг. На фото - вес с тарелкой. Тарелка весит 511 г

-9

Яйца- 120 руб

Масло 0,3*900 руб = 270 руб

Орехи грецкий- 0,4*650 руб= 260 руб

Сахар 0,3*70= 21 руб

Итого: 671 руб

Будем считать, что остальные ингредиенты на 29 руб.

Получается, что 1, 2 кг вкусного натурального тортика стоит 700 руб, т.е 1 кг = 600 руб. Очень даже бюджетно при нынешних ценах на готовые торты от 1000 руб за кг.

Торт и гостям и моим домочадцам очень понравился. В разрезе он вот такой. Успела сфоткать последний кусочек))

-10

Я вообще хочу адаптировать корж под НУП и испечь себе впрок и заморозить, чтобы у меня всегда был в доступе низко-углеводный десерт. А намазать его можно чем угодно. Например, низко-углеводным шоколадным десертом из кокосовых сливок. который я недавно освоила и готовлю себе..

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ!!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

СКОРО НАСТУПИТ МИР!!!

Торты
619 тыс интересуются