Приветствую вас, друзья!
За свою многолетнюю практику я пришла к выводу: люди не худеют не потому, что это адски сложно, а потому что им просто НЕКОГДА.
Посудите сами.
Новогоднее чревоугодие начинается с корпоративов в декабре и заканчивается в лучшем случае 14 января. Есть любители — зацепить ещё Китайский Новый год.
Потом идут 14 февраля, 23 февраля, 8 марта… И вот тебе — Масленица!
Тут же даже марафон похудения трёхнедельный некуда втиснуть. Остаются только «экспресс» — так, чтобы между праздниками.
Но Масленицу ждут с каким-то особым воодушевлением. Там, выражаясь психологическим сленгом, все критериальные ценности удовлетворяются. Даже Новый год так дружно, всей страной, не отмечают.
Как писал Антон Павлович Чехов в рассказе «Блины»:
«Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…»
Рецепты блинов хозяйки собирают месяц до и ещё месяц после зажорной недели. Рестораны выкатывают спешл-меню. Фуд-корты, ярмарки, супермаркеты — всё завалено блинами.
Смотрите, что по этому поводу думают маркетологи и эксперты:
«Организуйте акцию, связанную с Масленицей, например, предлагайте скидки или подарки при покупке товаров, связанных с праздником. Как вариант, предложите скидку на блины или подарки, связанные с блинами, при покупке товаров для дома или одежды».
«Если вы в поиске свежих идей для ситуативного маркетинга, то вот один из них. Масленица подстегнула спрос на электрические блинницы сообщают на маркет-плейсах. С 1 по 4 марта продажи блинниц на известной площадке выросли в восемь раз (к первой неделе февраля)».
А теперь ловите бизнес-план от меня:
Себестоимость одного блина диаметром 24 см — примерно 5 рублей. Со сгущёнкой — 8 рублей. Для сравнения один блин в одной из блинных сетей стоит 100 рублей. Не сложно догадаться, как вырастет маржа, если в блин добавить начинку! И вот уже блин с сёмгой — 500 рублей, а с красной икрой — 1000 рублей.
Давайте посчитаем вместе.
Если мы хотим заработать за неделю Масленицы 100000 ₽ чистыми — что для этого нужно?
Одна коробочка из 30 блинов стоит около 3500 ₽. Из них 2500 ₽ — чистая прибыль. Получается нам нужно продать всего 40 коробочек за неделю. Сложно или просто — решайте сами.
Но могу вас уверить, на тематические наборы спрос всегда огромный. Пряники на Новый год, шоколадные конфеты на 14 февраля, зефирки на 8 марта и т.д. Они хорошо продаются, потому что чётко отвечают запросам клиента — атмосферно, красиво, необычно. Местами — вкусно. Но это не точно.
А теперь к нашей теме.
Про сакральную ценность блинов
Люди, конечно, будут доказывать, что у блинов какая-то сакральная ценность. Тут и про дань традициям, и про семью, которая за столом собирается, и про гулянья в парках… Как же люди любят и умеют рационализировать, когда дело касается ОБЖОРСТВА.
Где эти дружные семьи в остальное время? И что мешает гулять и собираться за столом БЕЗ «Оливье», блинов и шашлыков? Ох, прямо чувствую, как в меня уже метят блином… (с чёрное икрой, пожалуйста!)
Но, товарищи, сухие факты.
Что такое Масленица?
Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту. Пост, к слову, тоже уже не все помнят, чему посвящён. Поэтому во время поста всё те же, кто откармливает нас сначала блинами, начинают не менее успешно закармливать нас постными продуктами.
Этим временем активно пользуется бизнес, чтобы заработать на клиентах, которые забыли о сути поста. А суть его, я напомню, в том, чтобы «умерщвлять сластолюбие» и подавлять плотские желания. Но об этом мало, кто помнит. Поэтому всё, чем озабочены современные постящиеся — поиск нажористой и вкусной постной пищи. То же чревоугодие.
Соответственно, в этот период на упаковках появляются надписи «постный продукт», а в кафе и ресторанах — специальное постное меню. Постящиеся отказываются от продуктов животного происхождения: мясной, молочной продукции и яиц (по сути, переходят на веганскую диету). Но ищут и находят альтернативу скоромной пище.
Иногда на тот же самый товар стоит только наклеить этикетку «постный», как цена сразу увеличивается в разы.
Но про пост мы ещё поговорим.
Другое название Масленицы — «Обжорная неделя».
Не просто так такое название. Гуляния на Руси отличались всеобщим чревоугодием, дабы отъесться впрок. Зачем? Затем, что не было в крестьянские времена супермаркетов и маркетологов, предлагающих широкий ассортимент постных блюд. От фруктов, сухофруктов и орехов столы не ломились.
Конец зимы для крестьян — это ни грамма мяса, доедание остатков овощей и круп. Полуголодные времена. Какие там фрукты? Какие сухофрукты? Да, и блины, и каши готовили преимущественно на воде. Хотя каши — громко сказано. Кулеш — жидкая каша-похлёбка из гречневой муки и гороха. На второе — тот же горох и та же каша вприкуску с пареной репой и брюквой.
Да, и таких блинов, как сейчас, в помине не было. Основным сырьём для блинов на Руси были ячневая и овсяная мука, реже гречневая и ржаная.
Редко крестьяне позволяли себе пшеничные блины с маслом. По всем свидетельствам, как раз в масленичную неделю. Да, и то, бедные пекли блины только с четверга, а не всю неделю.
Любопытные факты:
В понедельник пекли тонкие блинчики, а концу недели они становились толще, а съесть их нужно было как можно больше.
На территории современной Беларуси на Масленицу было принято обвязывать живот корой липы и есть, пока кора не лопнет.
У украинцев было принято съедать всю скоромную пищу, которая под запретом во время поста.
У поляков тоже было «обжорство про запас» — нужно было съесть столько блинов, сколько раз собака махнёт хвостом.
А какой сейчас ключевой вопрос:
Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство?
Тысячи нутрициологов, диетологов и других экспертов по питанию отвечают на вопрос, ответ на который в принципе кроется во встречном вопросе:
Вас впереди, как ваших предков, ждёт аналогичный полуторамесячный голод?
А как вы встречаете и отмечаете Масленицу, друзья?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.