В первый раз ферментировала горчицу.
Купила на ВБ зёрна, замочила в пиве на ночь.
Брала пиво IPA, у него хмелевой аромат. По граммам не измеряла , просто залила так чтобы пиво покрывало горчицу на 1 палец.
Утром пиво слила, а влажные зерна пробила в блендере с кориандром.
Я люблю горчицу зернышками и погуще, поэтому совсем в пюре не пробивала.
Разбавила до нужной густоты рассолом от квашеных томатов и оставила для ферментации на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
Ни уксуса, ни растительного масла не добавляла. Каждый день по два раза перемешивала чтобы выпустить газы.
Думала, что процесс может пойти не так из-за слишком густой консистенции, но всё получилось – кислинка от ферментации присутствует, острота не пропала. Я ещё мёда добавила в готовую горчицу чтобы сбалансировать вкус.
Оооочень вкусно!! Эмоции мои все на видео, я выложила на канал. Завтра у меня будут свекольные блины с сельдью, йогуртом и этой горчицей!
По рекомендациям ферментированные продукты хранятся до 4 месяцев в холодильнике. Я делаю немного и долго не храню. Тем более, что горчица имеет свойство терять остроту при хранении.