Измельченные корнеплоды в сладкой выпечке придают тесту рыхлую мягкую текстуру, естественную сладость и объем. С ними можно не добавлять лишнее масло и сахар и сделать десерты более диетическими и легкими.
⠀
Ингредиенты (на 4 порции):
Пшеничная мука хлебопекарная — 1 стакан (130 г);
Батат — 1 шт. (80 г);
Куриное яйцо — 1 шт. (60 г);
Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст. л. (51 г);
Тростниковый сахар — 0.5 стакана (90 г);
Патока — 0.5 ст. л. (10.5 г);
Молоко 2.5% жирности — 1 ст. л. (18 г);
Разрыхлитель теста — 4 г;
Молотый имбирь — 2 ч. л. (6 г);
Корень имбиря — 10 г;
Соль — 1 г
⠀
Для крема и подачи:
• Сливочное масло — 50 г;
• Сахарная пудра — 0.5 стакана (70 г);
• Творожный сыр — 50 г;
• Имбирь в сиропе — 0.5 ст. л. (10 г);
• Миндальные лепестки — по вкусу;
• Шоколадная стружка — по вкусу
⠀
Рецепт:
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Помойте и обсушите яйцо и батат. Вымойте и почистите корень имбиря. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, погружной блендер, фольгу, круглую форму для выпечки диаметром 16-18 см и десертное блюдо. Смажьте форму 0,5 ч.л. подсолнечного масла. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Заверните батат в фольгу, положите его на решетку в горячую духовку и запекайте в течение 30-40 минут. Дайте корнеплоду остыть, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте батат небольшими кусочками, положите в миску и измельчите погружным блендером в пюре.
3. Разбейте в чистую миску яйцо, добавьте подсолнечное масло, патоку и сахар. Все тщательно размешайте венчиком.
4. Добавьте к яично-сахарной смеси пюре из батата, влейте молоко. Еще раз взбейте массу венчиком.
5. Мелко нарежьте свежий корень имбиря, выложите его в смесь. Всыпьте туда же сушеный имбирь, разрыхлитель, соль и муку. Размешайте до образования густого вязкого теста.
6. Перелейте тесто в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Проверьте готовность коржа деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухой, достаньте форму из духовки и хорошо остудите корж.
7. Соедините в чистой миске мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте их венчиком до однородной консистенции.
8. Положите в масляно-сахарную смесь сливочный сыр, влейте имбирный сироп. Снова все размешайте венчиком.
9. Выложите остывший корж из формы на блюдо. Равномерно промажьте его сверху имбирно-сливочным кремом.
⠀
Украсьте готовый торт с бататом миндальными лепестками и шоколадной стружкой.