Этот чай наверняка заваривали ваши бабушки – он не только прост, но и вкусен. Морковь для такого чая обязательно должна быть сушеная: ее натирали на терке, подсушивали на противнях (чтобы испарилась вода) и затем отправляли в печь или духовку. Вынимали, когда она приобретала слегка коричневый оттенок и появлялся запах карамели. Хранят сушеную морковь в тканевом мешочке или в стеклянной банке с плотной крышкой.
Заваривают морковный чай как обычный – 3-4 чайные ложки на 0,5 литра воды. Обязательно дать настояться минут 15-20. Вкус у такого чая нежный, чуть сладковатый. Можно добавить ложку меда. Можно пить с молоком – так лучше усваивается бета-каротин, которым богата морковка.
Ну, и у такого чая целый список полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, выводит токсины, очищает кровь, улучшает зрение, благотворно влияет на ЖКТ, устраняя газообразование и запоры, снижает артериальное давление.
Я всё к чему – есть богатая альтернатива чаю и кофе, на которые нас «подсадили», и это более полезные и не менее вкусные напитки.
#питание #рецепты