Самое популярное в мире игристое вино производит небольшой итальянский регион Венето (и часть Фриули). Выпускают его ни много ни мало, а более 630 млн бутылок в год (прим. статистика за 2020 год). Цифра монструозная, и мы понимаем, что обеспечить такой объем, не потеряв в качестве, невозможно. Так стоит ли покупать Просекко или пора уже обратить внимание на его аналоги? Об этом сегодня и поговорим.
История
Чего у итальянцев не отнять, так это любви к прекрасному, умению красиво жить и коммерческой жилки. Последнее особенно актуально в нашей истории. Дело в том, что сорт, из которого делают это игристое, раньше так и назывался Просекко, а значит, его можно было выращивать по всему миру, делать вино и выносить название на этикетку (что собственно и происходило). Просекко могло быть из Австрии, Чили, Румынии и т.д., что, естественно, злило итальянцев. Последней точкой стала мощная рекламная кампания Rich Prosecco, в которой была задействована скандальная дива нулевых Пэрис Хилтон. Компания Rich тогда заработала баснословные деньги, а итальянцы обиделись так крепко, что взяли и переименовали сорт в Глеру, закрепив за собой региональное право на выпуск и ограничив зону производства регионом Венето и кусочком Фриули. Шах и мат, уважаемые коммерсанты.
Достойная альтернатива
С уменьшением зоны производства и введением внутренних градаций (Asolo Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, Cartizze и т.д.) объемы производства должны были упасть, но вместо этого они многократно выросли. Базовое Просекко с равнин, что выходит в категории Prosecco DOC и стоит на наших полках в ценовой категории от 600 до 1000 рублей, редко отличается невероятным вкусоароматическим профилем и серьезным качеством. Это массовый продукт, штампованный миллионными тиражами, не забывайте, тут надо знать производителя. Делают Просекко методом Шарма-Мартинотти (прим. более быстрый способ, при котором вторичная ферментация происходит в закрытой емкости), в этой категории игристых на российском рынке уж точно можно разгуляться. Наши варианты патриотичные (весь виноград произрастает исключительно в Дагестане), доступные по цене (средняя стоимость 400-600 рублей) и часто превосходящие своего европейского конкурента по вкусу и аромату. Встречайте, морская линейка Di Caspico (вина представлены в категориях от экстра брюта до полусладкого), сортовая линейка Эндемы (брюты) и премиальная Desono (экстра брюты). Каждая нашла своих покупателей и ценителей, ну а многочисленные награды, полученные нашими игристыми на профессиональных конкурсах, еще раз подтверждают, что за вкус и качество не надо переплачивать! Переходите и вы на сторону российского вина).