По мотивам комментария для "Коммерсантъ" – «Российские заводы трут виски».
История и легенда бренда, а также страна происхождения оказывают значительное влияние на решение покупателей и… производителей. Согласно статистике, наши покупатели продолжают оказывать предпочтение к напиткам из Шотландии, в том числе если они разлиты в России.
К сожалению, выбор импортных напитков на полке в данный момент определяется желанием зарубежного продавца. Те компании, что решили уйти в 2022 году уже практически полностью покинули рынок. Продажи популярного ранее бренда Bell's составили всего 15% от уровня 2021 года, у Macallan - 18%, у Auchentoshan - 23%, и Highland Park - 26%. В то же время, продажи брендов от La Martiniquaise, таких как Glen Turner и Glen Moray, выросли на 900% и 400% соответственно, так как компания из Франции не прекращала сотрудничества с российскими покупателями.
Один из немногих положительных моментов сегодняшней ситуации заключается в том, что параллельный импорт позволил сохранить продажи популярных марок на уровне прошлого года, таких как Johnnie Walker (95%), Jack Daniel's (95%), Jameson (74%) и Ballantine's (60%).
Хотя можно продолжить перечисление, ясно, что серьезный, долгосрочный бизнес в таких условиях построить сложно – скорее лишь поддерживать ассортимент для лояльных клиентов.
А какая ситуация с шотландским виски которое разливают в России?
В ТОП-15 продаж в категории виски в настоящее время входят шесть марок Шотландского виски, с российской пропиской.
При этом видна тенденция зависимости от партнера – почти двукратный рост продаж в 2023 году для брендов Nucky Thompson и Red & Black от Алвиса к 2022 году связан не только с работой коммерсантов и маркетологов, но и благодаря налаженной цепочкой поставок из Шотландии.
Любые трудности компаний в работе цепочки поставок немедленно сказываются на результате продаж.
Несмотря на отсутствие официальных санкций Великобритании на экспорт виски в Россию, есть рекомендация Ассоциации производителей Шотландского виски отказаться от заключения контрактов с российскими компаниями. Многие поставщики виски наливом закрыли поставки на Россию или включили условие, что они продают виски в третьи страны, но не напрямую. Заключение долгосрочного контракта на поставку виски наливом из Шотландии в текущих условиях оказывается крайне сложным.
Какие же пути развития сегодня доступны российским производителям для производства виски под собственным брендом?
Строить схемы с Западными компаниями с целью увеличения объемов поставок? Искать пути в сотрудничестве с производителями виски на Востоке? Или инвестировать в местное производство зерновых виски (с выдержкой на щепе) прямо здесь и сейчас?
Вариантов множество, и они могут еще и комбинироваться.
Какой вариант вам кажется правильным?
Обязательно продолжим тему, ведь действительно интересно узнать какие варианты развития бизнеса выбрали наши ведущие компании.