Как и обещала, даю рецепт моего любимого острого перчика в кисло-сладком маринаде.
Делается все очень просто!
Острый перец подойдет любой. Можно мариновать перчики как целиком (если они маленькие), так и почистив, и порезав крупными брусочками. В прошлом году острый перец у меня не уродился, и в качестве эксперимента, я закрывала пополам с обычным. Получилось менее остро, но тоже очень вкусно и пикантно.
Я мариную перец в маленькие, 200 граммовые, баночки. Из-за остроты много сразу не съешь, поэтому такой объем считаю оптимальным. К тому же баночек нужного размера у меня много - мы часто покупаем подкопчённую икру мойвы и баночки из-под нее я оставляю специально для перчика.
Баночки стерилизую заранее, так как сам процесс маринования прост и занимает совсем мало времени.
Перец чищу, режу (если делаю брусочками) обязательно в перчатках! Руки разъедает очень быстро! Особо чувствительным рекомендую и дыхательные пути чем-нибудь защитить! Чихание, как минимум, гарантировано. Сама я обхожусь без респиратора, пару раз чихнуть даже полезно) Избегайте попадания в глаза!
После того, как перец готов, приступаю к приготовлению маринада. Вот здесь очень важны пропорции!
Маринад:
Вода - 125 гр.
Сахар - 150 гр.
Соль - 1 столовая ложка
Масло растительное - 50 мл.
Уксус 6 % - 190 мл.
Сначала может показаться, что маринада маловато, но, такого количества хватает на килограмм перца.
Все смешиваем, доводим до кипения. Можно добавить лаврушку, гвоздику, кориандр. Кому что нравится. Я предпочитаю просто маринад.
Как только маринад закипел, закладываем в него перец, даем еще раз закипеть и...все! Можно раскладывать в банки! В оригинальном рецепте банки уже готовы к хранению, но я, их ставлю под шубу до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
Надеюсь, что данный материал будет для вас полезным!
Приятного аппетита!