Найти в Дзене

Вакотя — японский черный чай

Nippon.com — сайт, который пишет о Японии на разных языках, в том числе и на русском — опубликовал на днях статью о возрождении производства черного чая в Японии. Ну вернее как на днях… Японская версия статьипоявилась еще в прошлом году, а на днях выложили ее русский перевод.Статья, конечно, не выходит за рамки обычной чайной статьи в непрофильной прессе, но в ней оказалось изрядно полезной фактуры. Например, информация о книге 和紅茶ペアリング, «Вакотя Пеарингу», которая вышла осенью прошлого года и посвящена чайно-гастрономическим сочетаниям на основе японского черного чая. «Пеарингу» — это pairing. Сразу и не догадаешься. Книга на японском, но это сейчас уже не очень важно.

Вакотя (или вакоча, если использовать традиционные для массового рынка западные фонетические заходы) интересен, на мой взгляд, прежде всего как кейс. Несмотря на то, что в японской чайной истории был период, когда черного чая на островах производилось достаточно много, примерно в 1970-х годах производство черного чая в Японии практически полностью схлопнулось. Он просто не выдержал ценовой конкуренции с черными чаями из других стран, а набора уникальных потребительских характеристик у японского черного чая, в отличие от японского чая зеленого, и тогда не было, и сейчас нет. А нет уникальных потребительских характеристик, нет смысла и покупать.

Японский черный чай и книги о нем. www.nippon.com
Японский черный чай и книги о нем. www.nippon.com

И сейчас наши японские коллеги пытаются этот смысл создать. Пока вакотя, на мой взгляд, выезжает исключительно за счет общей популярности японского чая и своей экзотичности. Но это — довольно хилая база для нормального выхода на рынок. Ну то есть производимые в настоящее время 200-300 тонн японского черного чая так, наверное, продать можно. Но если у японских производителей черного чая есть более масштабные планы, им, конечно, придется как-то более убедительно ответить на вопрос «а нафига?»

Еда
6,93 млн интересуются