"Когда - то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре"».
М.А Булгаков
В лаунж-зоне аэропорта Шереметьево их приготовляли когда-то, там я с этой закуской-десертом и познакомилась.
Мы летели куда-то в ночь, зашли в лаунж, мой интерес всегда вызывает что-то необычное. Я заинтересовалась "а что это такое зеНёнькое", взяла одну порцию на пробу, десерт был сервирован в маленькие стаканчики.
Вкусно. Потом еще одну, еще одну и ...объелась.
Да. Да. Очень сытная закуска. В тексте дальше разъясню причину.
Я придирчива к словам и часто заглядываю в словари, чтобы уточнить значение слова и не попасть впросак.
Слово "закуска", на мой взгляд, не совсем соответсвует этому блюду.
Я решила назвать его "десерт".
Слово "десерт" подразумевает получение приятных гастрономических ощущений.
А они здесь есть!
Почему же этот десерт так быстро приносит ощущение сытости?
Начнем с салата "Чука" - это японское изобретение. Его изготавливают из водорослей с добавлением кунжута, кунжутного масла, уксуса, соевого соуса, жгучего перца, сахар и соли. Поэтому такая высокая калорийность.
Но сами водоросли богаты клетчаткой и много чем, у салата яркий цвет и яркий вкус.
Это не тазик вареной картошки жуешь - жуешь, а все никак не наедаешься.
И еще очень важно, водоросли нужно жевать. Не получится "заглатить" слегка размяв, прийдется прожевать со вкусом, посмаковать, а это правильно, полезно и чуство насыщения приходит быстрее.
Тщательно прожевывать еду, смакуя каждый кусочек - одно из золотых правил всех диет и здорового питания!
Кокосовое молоко очень калорийный продукт. Можно обойтись без него, если уж так важны калории, но вкус многое потеряет.
А вкус нам нужен!
Я давно заметила, чем сложнее и ярче вкус блюда, тем меньше порция которая насыщает, потому что ешь смакуя, не торопишься, получаешь удовольствие.
По моим наблюдениям однообразное питание вытягивает из кошелька больше денег чем многовариативное, потому что хочется удовольствий, а возможности их удовлетворять производители предоставляют безграничные. Сэкономленные на хорошей кухне деньги остаются в кондитерских отделах магазинов: вафли, печеньки, хрустики, долгоиграющие тортики, колбаса всякая, газировка и прочие химозные гадости ...чтобы "заполировать" привычную еду.
Мне доводилось слышать вопрос:
"Ты наверное кучу денег тратишь на продукты"?
Нет. Не кучу.
Меньше чем мои знакомые, а сэкономленое тратится на книги, театры, расширение кругозора и другую "пищу" для души и ума.
Давайте готовить:
Курогрудь - 200 грамм, 100 рублей, 270 ккал;
Кокосовое молоко - 100 грамм, 40 рублец, 190 ккал;
Кунжутный соус - 50 грамм, 50 рублей, 200 ккал;
Салат "Чука" - 150 грамм, 100 рублей, 60 ккал.
Итого: 500 грамм, 290 рублей, 720 ккал.
Получается 5 порций: 100 грамм, 60 рублей, 145 ккал.
Можно разложить на меньшие порции.
- Курогрудь я сварила в воде, т.к если варить в молоке будет больший расход молока, выше калорийность. Да и в индийской и азиатской кухне молоко к сырому мясу не добавляют.
- Грудку порезала, залила молоком и прогрела вместе недолго, чтобы друг другом пропитались, оставила остывать.
- Измельчила грудку с молоком блендером в сочное пюре.
- На дно формы выложила "чука" , кунжутный соус, пюре. Повторила два раза и закончила "чука".
Можно обойтись без кунжутного соуса, это я от себя уже добавила. В лаунж-зоне была курица с легким запахом кокосового молока и чука.
Там народ не баловали.
На фото кунжутный соус, который я купила на озон. Вкусный.
Я покупала у этого бренда соус "терияки", он тоже нам понравился. Там еще много соусов, я только в начале пути, буду пробовать.
Кстати! Совсем не обязательно так заморачиваться. Можно просто вареную курогрудь гарнировать салатом "чука", там калорий будет минимум, а пользы столько же.
А как звучит: " Несладкий десерт из пюрированной с кокосовым молоком куриной грудки с салатом "Чука" и пикантным кунжутным соусом".
Если у вас намечается девичник, светская вечеринка или романтический ужин "при свечах", то очень рекомендую подать к столу.
Оригинально, красиво, эстетично, вкусно и много не съешь. Как раз на тот случай, где нужно "заморить червячка", а обжираться не следует.
А уж если романтический ужин, то и вовсе обязательно. "Чука" считается афродизиаком.
PS. А там в тарелочке что такое непонятное?
А это дитя сказало: " МамО! Водоросли я не ем, равно как и рыбу.
И что мне тогда делать? Голодать?"
Скатала тогда мамО 🙃))... нет не колобка, овальчик из пюре ( пришлось добавить курицу, чтобы покрепче пюре было), вложила туда орешек кешью, присыпала имеритинским шафраном для красоты и полила кунжутным соусом.
Вкушай Чадо! Оригинально, красиво, эстетично, вкусно и много не съешь...