Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Продукты-антиоксиданты: в чём их польза для организма человека?

Доброго дня всем-всем!

Продукты-антиоксиданты:

Вот так сразу - быка за рога!

Статья сегодня вновь и снова о том, что питание человека ДЛЯ ЕГО ЗДОРОВЬЯ должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ и основу такого питания должны составлять приведенные на картинке продукты.

Антиоксиданты и свободные радикалы.

  • Больше всего мы наслышаны и начитаны о вреде свободных радикалов, которые в определенном количестве есть в организме каждого человека. Если они есть в организме человека, а природа, создавшая нас, мудра и ничего лишнего в её творениях нет, то значит они для чего-то нужны?
  • Люблю повторять, что в любом деле, даже хорошем, нужна МЕРА.
  • Так вот, как утверждают ученые и утверждают не просто на чистом глазу, а ориентируясь на многолетние и многолетние исследования, "активные формы кислорода", а именно так именуют в научных кругах свободные радикалы, образуются естественным путем в ходе разных метаболических процессов в наших организмах.
  • И когда они находятся в отведенной "мере", безопасной для человека, они очень даже полезны: например, при дыхании, активных тренировках или когда происходит переваривание пищи. Кроме этого, воздействие внешних факторов, таких как УФ-излучение, загрязнение воздуха, курение, радиация, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, тяжелые металлы, тоже активируют выработку активных форм кислорода в качестве защиты, но только до определенной меры. Как только УФ-излучения становится черезчур много, для северянина, например - то могут возникнуть проблемы: мера ультрафиолета превышена. Заядлый курильщик рано или поздно сталкивается с заболеваниями легких. И так далее.
  • Вновь повторю, что раз эти соединения образуются в нашем теле, значит, это для чего-то нужно. Так вот, благодаря именно свободным радикалам, иммунные клетки уничтожают чужеродных для нас "агентов" в виде различных микроорганизмов, вирусов, токсинов. Радикалы, помимо этого, участвуют в естественной гибели клеток (они, к сожалению, не бессмертны, и в наших организмах ежесекундно идет отмирание одних клеток и рождение новых).
  • Но когда мы переступаем упомянутую меру, скажем, в питании и начинаем с утра до вечера есть полуфабрикаты, фаст-фуд, запивая газировкой и пепси-колой, увлекаться жареными в большом количестве пирожками и так далее, то процессы окисления выходят из-под контроля и вот тут уже свободные радикалы становятся нашими врагами: мы дали им "пищу" для размножения и вот уже начинается плохо управляемый процесс окисления и разрушения здоровых клеток, а также межклеточного пространства, что вызывает развитие различных опухолевых процессов, а ещё, милые дамы, вызывает и раннее старение, и многие хронические воспалительные заболевания в наших организмах. Как это происходит?
-2
  • На картинке схематично изображен процесс заражения клеток свободными радикалами: есть счастливый атом клетки, во внешнем круге которого крутятся спаренные электроны, а рядом - скучающий грустный атом, во внешнем круге которого есть одинокий электрон и он изо всех сил тоже хочет стать счастливой парочкой, и что он делает? - он ворует электрон у счастливого атома, разрушая счастливую парочку.
  • Нонсенс ещё в том, что у несчастного атома несчастных одиноких атомов может быть даже не один несчастный электрон, а два и даже три, и все они набрасываются на окружающие клетки, воруя у них электроны, но, к сожалению, "на чужом несчастье собственное счастье не построишь" - и свободный радикал, даже обретя долгожданную пару, счастливым не становится, и к тому же делает несчастным и бывший счастливый атом клетки.
  • Из одного несчастного атома образуется два-три таких же ущербных, несчастных. Эти три образуют уже девять несчастных атомов. Эти девять - двадцать семь, скажем, и так до бесконечности. Так растут опухоли.

Но наш организм тоже не лыком шит, а окружающая среда, в которой он родился и вырос, естественные для этой среды овощи, фрукты и другие источники естественного питания - великолепные помощники в защите от чрезмерной окислительной атаки вышедших из-под контроля свободных радикалов. И вот эти-то естественные для вашей среды обитания продукты и являются источниками выработки нашим организмом естественных антиоксидантов.

-3

Роль антиоксидантов велика: именно они нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

-4

У антиоксидантов масса свободных электронов, счастливых и сильных, которые всегда готовы стать парой для других электронов и, встретив, на своём пути свободный радикал, они с удовольствием "женятся" на этих несчастных грустных электронах, но такими же, как они - несчастными не становятся, они сильнее, а, наоборот, оздоравливают эти атомы, делая их тоже счастливыми.

Вот так всё просто.

Мораль такова: дорогие мои, для сохранения здоровья или его восстановления нужно ТАК построить своё питание, чтобы в нём обязательно присутствовали продукты, богатые на антиоксиданты.

-5
  • Салат из морковки с зубчиком чеснока, заправленный растительным маслом - вкуснота и красота!
  • Фаршированный баклажан, апельсин на перекус, тушеная капуста, морская капуста с мясом кальмара и так далее - перечень блюд, простых, но ТАК полезных для здоровья человека, велик!

цитата из статьи, посвященной антиоксидантам:

" ... Придерживаясь правильного питания, можно без проблем восполнить недостаток нейтрализующих веществ. Для нас пищевые продукты, особенно растительные, - их основной источник. Многочисленными исследованиями установлено, что те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400-600 г..."

Сейчас кто-то засомневается: а реально ли съесть такое количество овощей и фруктов в течение дня? - ещё как реально! Яблоко на перекус, а его средний вес, как правило, от 150 до 200 грамм, борщ, в котором ложка стоит от обилия овощей в нём, овощной салат как гарнир к белковому блюду на ужин - вот вам и набранные 400-600 грамм овощей и фруктов. Трудно себе это организовать? - Думаю, что нет. Было бы желание.

-6

Основные пищевые растительные источники антиоксидантов:

  • Самые богатые на антиоксиданты - ягоды. Они хороши как в свежем, так и в сушеном виде. В последних содержание антиоксидантов даже выше - вот таков парадокс. Главные фавориты в этом среди ягод - шиповник, черника, смородина, ежевика и малина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Но речь идет только о свежих и сушеных ягодах, но никак не в виде варенья или джема.
  • Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин не только разнообразят вкус еды, но и принесут пользу нашему организму.
  • Фавориты среди фруктов - яблоки и лимоны. А из сухофруктов - чернослив и курага.
  • Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Это могут быть, например, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Семена подсолнечника, хоть и не орехи, но тоже входят в перечень богатых на антиоксиданты продуктов, но не жареные, конечно.
  • Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы.
  • Борцы с окислением организма есть и среди десертов. Это в первую очередь темный и горький шоколад. Чем больше в составе шоколада какао, тем выше содержание антиоксидантов.

И ложка дегтя в виде вновь цитаты из статьи, посвященной антиоксидантам:

"... Исследования с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.

В некоторых случаях прием высоких доз может приводить к проблемам, например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта.

Также биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами - тот же витамин Е может стать причиной кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты.

Причиной отсутствия эффекта от приема биодобавок может быть отличие химической формы антиоксидантов в натуральных и синтетических источниках. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках - только одна.

Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом, используя разнообразные продукты и не забывая о здоровых принципах питания..."

Вот такие, пироги, милые дамы с нашим питанием. ВСЁ, а именно ЗДОРОВЬЕ, только в наших руках! Долой фаст-фуд и полуфабрикаты: домашние пельмешки никогда не сравнить пельменями из магазина, правда?

А я на этом откланиваюсь и желаю всем здорового, простого и вкусного питания!

Статья написана по просьбе человека, которому ставят диагноз, от которого у каждого из нас мурашки по коже, и который хочет в корне поменять свои взгляды на питание.

  • Сегодня в Телеграм-канале опубликована новая заметка совсем не с новой для марафонцев темой, но с новыми фактами: "Ходьба - один из эффективнейших способов похудения". Заходите на мой Телеграм-канал, подписывайтесь, скоро, наверно, этот канал станет основным в моей деятельности: https://t.me/damyhydeemvmeste
  • Информация, опубликованная на канале, не дублирует материал с Дзена.
-7

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste

Еда
6,93 млн интересуются