Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При всем разнообразии продуктов — а это могут быть капуста, морковь, картошка, тыква, рис, пшено, фасоль, — из которых можно приготовить котлеты, есть особенности, которые их объединяют. И если не следовать правилам, котлеты могут не получиться — рассыпятся при тепловой обработке или окажутся сырыми.
Котлеты без мяса: общая технология приготовления, в чем особенность
Если мясные котлеты делают из сырого фарша и они успешно жарятся, запекаются или готовятся на пару до полной готовности мяса, то с овощными котлетами и котлетами из круп не все так однозначно. По большей части овощи предварительно отваривают или припускают в воде или молоке. Крупы, фасоль отваривают до готовности. То есть, если положить овощи или крупы сырыми, они попросту не приготовятся. Только кабачки и тыква не нуждаются в предварительной тепловой обработке.
Продукты для овощных котлет должны быть измельчены в фарш: пропущены через мясорубку, натерты на терке или мелко нарезаны ножом. Обязательно должен быть связующий ингредиент — яйцо.
Манка, панировочные сухари также должны присутствовать в котлетах (если они овощные) для пышности и удержания соков. Муку в овощные котлеты лучше не класть — с ней они станут клёклыми. А вот манка или панировочные сухари набухают, и изделия становятся пышными.
Любые котлеты в панировке, обжаренные в масле или запеченные в духовке, будут румяными и хрустящими. Можно использовать пшеничную или рисовую муку, панировочные сухари, манку. Для приготовления на пару панировки лучше избежать, иначе поверхность будет влажной, скользкой.
Из чего можно приготовить котлеты без мяса
Прежде чем ответить на этот вопрос, я провела расследование и пошла от обратного. Выяснила, из чего нельзя приготовить котлеты без мяса и какие котлеты без мяса самые необычные. Оказалось, что приготовить блюдо под названием котлеты можно практически из всего. С закрытыми глазами выбрать любой продукт и, зная общие принципы, приготовить вкусные хрустящие котлеты овальной формы или круглые биточки. Добавить яйцо, чтобы ингредиенты связались между собой. Манка или панировочные сухари помогут ингредиентам держаться и придадут пышности.
Самые необычные, на мой взгляд, котлеты из манки со вкусом мяса. Меня даже не удивили котлеты из хлеба со вкусом мяса — их мы хорошо помним по советскому общепиту и магазинам кулинарии.
Все сорта капусты (от белокочанной до брокколи), свекла, тыква, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, репчатый лук — всё может быть основным ингредиентом в котлетах. Грибы, несомненно, также не остаются в стороне.
Рис, гречка, горох, чечевица, манка, фасоль, геркулес, пшено — все крупы и зерновые продукты могут стать котлетами. Причем, проявив фантазию и добавив, к примеру, сыр и яркие специи, вы получите абсолютно разные по вкусу котлеты. Нужно только найти свои, самые любимые.
Как приготовить? Пожарить на сковороде или запечь в духовке? На сковороде котлеты получатся с хрустящей корочкой, но калорий добавит жир. В духовке они станут менее калорийными, но вот похрустеть свежеподжаренной корочкой уже не получится.
Котлеты без мяса на сковороде
Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — это то, что котлеты могут развалиться. Для котлет без мяса на сковороде нужно придерживаться правил: обязательно использовать панировку и класть на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. После готовки положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты без мяса в духовке
Котлеты без мяса в духовке менее калорийные. В них нет большого количества жира, на котором они жарятся. И, значит, такой способ готовки более диетический. Котлеты не требуют обязательной панировки, что тоже делает их менее сытными.
Но небольшое количество жира все же нужно для того, чтобы кисточкой смазать поверхность котлет перед запеканием.
Запекаются котлеты в предварительно разогретой до 180–190 °C духовке.
Рецепты вкусных котлет без мяса, которые вам понравятся
Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой
Сытные, легкие в приготовлении котлеты из всегда доступных продуктов. Можно запечь в духовке или, обваляв в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде.
400 г — вес стандартной баночки с консервированной красной фасолью, это очень удобно для использования.
Набор специй можно регулировать по своему вкусу, сделав их более или менее острыми. Небольшое количество куркумы придаст пикантности.
Для котлет из баночной красной фасоли с кукурузой нужно:
- 400 г красной консервированной фасоли
- 50 г консервированной кукурузы
- 1/2 средней луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г овсянки «Геркулес»
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сухой паприки
- соль, перец чили по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла для пассеровки лука и чеснока
- немного масла для смазывания котлет
- Духовку включите на разогрев до 190 °C.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Пассеруйте в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавьте специи, остудите.
- Фасоль слейте из банки в дуршлаг и промойте холодной водой.
- В блендере измельчите овсянку.
- Блендером (можно погружным) разбейте фасоль в пюре. Вместе с фасолью пробейте пассерованные лук и чеснок.
Совет. Не нужно стараться разбить до абсолютной гладкости, пусть масса останется немного текстурной. Можно оставить 1–2 ложки фасоли и размять вилкой. - Кукурузу также разбейте блендером вместе с фасолью или оставьте целой.
- Смешайте пюре из фасоли, кукурузу, муку из овсянки. Посолите, поперчите по вкусу.
- Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
- Мокрыми руками сформуйте продолговатые котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой.
- Выложите котлеты на противень. Кисточкой с маслом смажьте поверхность котлет и поставьте в разогретую духовку на 25–30 минут.
После приготовления котлеты нужно достать из духовки и дать им постоять 5–7 минут.