Найти в Дзене
Дневник жизни

Белок и его важность для организма

Каждый раз, когда я пишу о своём питании, обязательно потом читаю в комментариях о том, как мало белка я употребляю.

И сын тоже периодически мне говорит, что я должна есть больше белка.

А как его есть, если я не особо люблю белковые продукты.

И решила я разобраться в этом вопросе - зачем нам белок и где его взять.

Самое главное, что я выяснила - белок - это основной строительный материал для клеток, тканей и мышц.

Также белок участвует в метаболизме в организме. Об остальных его функциях я писать не буду, чтобы слишком не углубляться в теорию.

Мне было также очень интересно узнать о том, какие симптомы говорят о нехватке белка и об его переизбытке.

Итак, при нехватке белка у человека могут возникнуть такие симптомы:

  1. мышечная слабость и потеря мышечной массы
  2. замедленное заживление ран
  3. отеки из-за недостатка альбумина
  4. плохое состояние волос, кожи и ногтей
  5. усталость и слабость

Если взять меня, то у меня бывает только усталость и слабость, и то не всегда. Все остальные пункты мимо.

При переизбытки белка тоже возникают некоторые симптомы:

  1. повышенное давление на почки
  2. риск развития заболеваний почек
  3. нарушения обмена кальция
  4. усиление процессов окисления в организме

Некоторые симптомы меня насторожили, но об этом потом.

Следующий вопрос, который мне был интересен звучит так - какова суточная потребность в белке?

Я не буду писать здесь все группы людей, так как смотрела только для себя.

Потребность в белке для женщин колеблется от 58 до 87 грамм в сутки.

Если я буду считать для себя, то скорей всего до нормы я не добираю.

Но об этом напишу ниже.

Следующий вопрос - какие продукты содержат этот самый белок?

Для тех, кто всеяден выбор огромный - мясо (курица, говядина, свинина), рыба (лосось, тунец, сардины), яйца, молочные продукты (творог, йогурт, сыр), орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена чиа), бобы и горох ( нут, чечевица, фасоль).

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты выбор уже меньше - тофу и соевые продукты, гречка и киноа, хумус, приготовленный из нута и тахини, горький шоколад (содержит небольшое количество белка), спаржа и шпинат (овощи с высоким содержанием белка).

И наконец для сыроедов - орехи и семена ( миндаль, льняные семена, кедровые орехи), спаржа и брокколи ( овощи с высоким содержанием белка в сыром виде), смузи с добавлением орехов и семян, фрукты с высоким содержанием белка (авокадо, киви, банан).

Теперь вернусь к своей особе.

Моя обычная дневная еда и те продукты, что я добавила в свой рацион для восполнения недостатка белка.

С утра я пью зеленый чай и ем пару хлебцев с медом. Если в хлебцах и есть белок, то его там ничтожно малое количество.

В 11 часов дня я пью чай и ем пару бутербродов с сыром. Пришлось ввести его в рацион. Сыр содержит примерно 24 грамма белка в 100 граммах продукта.

Обед у меня практически всегда одинаковый. Какие-то тушеные овощи и свежие овощи в виде салата. Сейчас я ем тыкву, запеченную в духовке.

тыква с салатом
тыква с салатом

В овощах есть белок, но его там ничтожно маленькое количество.

И где-то в 5 часов вечера у меня последний приём пищи - творог, пачка 200 грамм с мёдом. Это ещё примерно 30 - 35 грамм белка.

Таким образом, я конечно получаю не полную порцию белка, но близкую к норме.

В отдельные дни у меня бывает рыба на обед, чаще всего это минтай.

А хотелось бы конечно такую рыбу.

фото из московской жизни - обед в кафе.
фото из московской жизни - обед в кафе.

Также сын купил для меня пакетики овсянки с высоким содержанием протеина, и я ими иногда заменяю второй завтрак, там где сыр.

Все эти добавки белка, особенно вечером, отзываются мне утренним повышением давления и плохим самочувствием.

Наверное, его надо есть в первой половине дня.

Если вспомнить о других источниках белка, таких как яйца, орехи, бобовые, то они бывают у меня в рационе довольно таки редко. Яйца я не особо люблю, орехи слишком дорогие, а бобовые надо просто купить, у меня их сейчас нет.

Ещё можно рассматривать грибы в качестве источника белка. Раньше я часто ела шампиньоны, и даже сейчас у меня они есть в морозилке, просто не решу, что из них приготовить.

Кстати, если обратится к тому, как рекомендуют питаться натуропаты, то получается, что белок должен составлять 1/5 от дневного рациона.

У меня так примерно и получается, остальное фрукты - овощи, немного углеводов и растительного масла.

Напишите, как питаетесь вы? Как много белка у вас в рационе? В каком виде?

Советы по питанию и рецепты приготовления будут весьма кстати!

На этом заканчиваю!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются