Здравствуйте дорогие читатели.Сегодня я хочу дать вам информацию об узбекской сомсе и ее видах.
В узбекской кухне сомсу в основном готовят круглой формы, закрытой в духовке. В наши дни их также готовят треугольной и квадратной формы в газовых духовках. Для приготовления сомсы замешивают тесто из пшеничной муки и делают джилт. Сомсу часто подают с уксусом и томатным соусом, а джизакскую сомсу поливают растительным маслом. Подобно тому, как хот-доги продаются на улицах европейских стран, сомсу закрывают в переносных печах в жилых районах таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Татарстан и Кыргызстан, и продают на улицах и рынках.
Для некоторых видов сомсы, где используется мясо, тесто готовят из поднятого, а иногда и неподнятого теста, посыпают намакобом в нагретой духовке (в некоторых случаях духовку смазывают маслом) перед постановкой в духовку. В зависимости от ингредиентов сомсы на ферме существуют разные виды сомсы, такие как сомса с мясом, листовая сомса, синяя сомса, тыквенная сомса, мятная сомса и картофельная сомса.
Куриная сомса
редактировать
Мятная сомса
редактировать
Фармуда сомса
редактировать
Фарш готовится путем добавления тонко нарезанного лука, соли и перца. Тесто застывает, выпекается и раскатывается до 2 миллиметров, разрезается горлышком тонкого стакана и получаются круглые объемы. Положив фарш в каждый объем, рождаются маленькие сомсачи. Стороны четырех сомсы замачивают, склеивают и готовят в наземной или газовой духовке.[7][8][9][10][11]
Сомса с тыквой
редактировать
Жир: жир из овечьей печени (кишечник и ноги) расплавляется. К 100 граммам топленого овечьего жира добавляют 50 грамм подогретого хлопкового масла. Из него готовят простое тесто в умеренно мягкой подсоленной воде и оставляют на некоторое время отдохнуть. Нарезаем кубиками тыкву, картофель, лук и бедренный жир. Отрегулируйте соль. Тесто раскатывают тонко и смазывают маслом. Сверните тесто в рулет, положите в морозилку на 1 час. Тесто достаем из морозилки и делим на кусочки. А края кусочков закругляем и придаем круглую форму. При этом необходимо постараться не сжечь центр круглой формы. Затем добавляется фарш и рождается сомса. Намажьте сомсу яйцом или йогуртом и посыпьте перцем. Запекается в разогретой газовой духовке до золотистого цвета.[12]
Синяя сумка
редактировать
Сомса — лист жареного картофеля.
редактировать
После того, как тесто застынет, дайте ему отдохнуть 30-40 минут. Раскатайте его толщиной 1,5 – 3 сантиметра, нанесите на него маргарин, снова заверните в полено и разрежьте вдоль полена. В этом случае образуется широкая полоса из нескольких слоев. Из этих широких полосок вырезается многослойный объем размером 6х8 сантиметров. К нему добавляется фарш, сложенный вдвое, и приклеивается пальцем по его окружности. Лист приготовлен в просмоленном масле. [13][14]
Складная сомса
редактировать
Добавьте в йогурт растворенную в уксусе пищевую соду и перемешайте, добавьте подсоленную воду и перемешайте. Тесто присыпают мукой и вымешивают до средней твердости. Готовое тесто оставляем отдыхать на 30 минут. Затем тонко распределите и нанесите растопленный маргарин. Тесто плотно заворачивают, накрывают целлофаном и хранят в холодильнике 1 день. Мясо, лук и чарви мелко нарезают, посыпают солью по вкусу и перемешивают. Тесто достают из холодильника, размораживают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тесто. Фарш кладут в центр разложенного зувалача. Сомса рождается круглой формы и все четыре объединены. После сбора листа на него выкладывают яйцо и посыпают кунжутом. сомсу помещают в разогретую до 220 градусов газовую духовку, через 10 минут уровень огня уменьшают до 180 градусов и запекают еще 25 минут. Приготовленную сомсу вынимают из газовой духовки и поливают небольшим количеством холодной воды.[15][16]
Сомса с картофелем
редактировать
Сомса с картофелем.
Разводим соль в воде и медленно добавляем растопленную просеянную муку. Готовится очень мягкое тесто, которое накрывают пленкой. Полчаса отдыха. Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Охлажденную основу делим на 2-3 части, чтобы ее было легче готовить. Каждая часть «выпотрошена». Их раскатывают по одному тонкими слоями, намазывая мягким сливочным маслом. Слои закатывают и убирают в холодильник. Там оно выдерживается около 3-4 часов. Картошку очищаем, нарезаем кубиками примерно по 1 сантиметру с каждой стороны. Измельчаем лук и отжимаем образовавшийся сок. Овощи не жарят и берут сырыми. Смешайте их вместе, добавьте растительное масло, черный перец и соль. Возьмите рулет и разрежьте его на кусочки. На стол кладут порцию муки. Тесто раскатывают ровно по размеру основы для самсы. При этом необходимо сохранить нарисованные слои. Треугольную сомсу формируют, помещая в середину приготовленное тесто. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Выложите сомсу на противень сырой стороной вверх и смажьте ее яйц
ом. Варить до готовности.