Волшебный пирог – уникальный десерт, выпеченный из одного теста, но состоящий из разных текстур. «Магия» этого рецепта заключается в том, что смешанное в единую смесь тесто в процессе выпекания разделяется на три слоя: воздушный бисквит, мягкую середину из заварного крема и более плотную, упругую основу, напоминающую флан.
Скорее всего, все продукты уже есть у вас на кухне. Остальное довольно просто, главное следовать инструкции, соблюдая последовательность и указанные температуры.
Волшебство в ваших руках!
Да начнётся магия!
⁃ яйцо 4 шт.
⁃ сахар 130 г
⁃ сахар ванильный 16 г
⁃ вода 1 ст. л.
⁃ масло сливочное 115 г (и 20 г для формы)
⁃ мука 115 г
⁃ молоко 500 мл
⁃ соль
⁃ пудра сахарная
Форма 22,5*22,5*4,7 см.
Первым делом растапливаем сливочное масло и даём ему остыть. Оно должно стать почти холодным.
Форму подготавливаем заранее – обильно смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Так он будет лучше держаться.
Молоко подогреваем, не доводя до кипения, и оставляем остывать, пока не наступит его очередь.
Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Белки отставляем.
Желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбиваем миксером в течение 10 минут. Масса должна за это время побелеть.
Не останавливая процесс взбивания, вливаем столовую ложку очень холодной воды.
Добавляем остывшее масло и взбиваем пару минут.
Муку просеиваем в 3-4 этапа, взбиваем после каждой порции.
Тёплое молоко вливаем частями и взбиваем минуту-две, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
Белки. После замеса первой части теста промываем и вытираем венчики миксера, они должны быть чистыми и сухими. Добавляем к белкам немного соли и взбиваем в плотную пену до твёрдых пиков.
Белковую массу вводим в основное тесто в три захода, аккуратно замешивая венчиком. Кусочки белков не нужно растворять полностью в тесте, оно должно оставаться неоднородным, комковатым.
Духовку заранее разогреваем до 160С. Выкладываем тесто в форму. Чтобы оно легло ровно, можно окунуть в него венчик в нескольких местах.
Выпекаем 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и цвет пирога.
После выпекания пирог должен остыть в течение 2 часов минимум. У остывшего пирога срезаем края по периметру, нарезаем квадратами и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог никого не оставит равнодушным, каждый найдёт в нём что-то своё. Он получается в меру сладкий, сливочно-кремовый и восхитительно ванильный.
Самые главные волшебники – мы сами!
И помните, главный секрет запеканки – она творит чудеса!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.