Найти тему
Порцелиновый фан

Григорьева Лариса Ивановна (1920-1997). Художник ЛФЗ. Годы 1980-е.

Здравствуйте, друзья! В фарфоре, и в целом, в декоративном искусстве СССР "восьмидесятые" годы явились естественным продолжением "семидесятых". Говоря конкретно об ЛФЗ тех лет, художники Художественной лаборатории завода много экспериментировали с росписью, при этом отдавая предпочтение наиболее технологичным формам. Прежде всего это фасоны "Тюльпан" и "Весенний" (форма "Весенняя") от С.Е. Яковлевой. Также использовались формы от Н.П. Славиной (она как раз тогда занимала должность главного художника завода): к примеру, "Сударыня", "Белый цветок" и пр. В секторе премиальной посуды также часто использовалась тогда новая форма кофейного комплекта костяного фарфора "Классическая-2", разработанная той же Н.П. Славиной в 1980-м году, и форма "Витая" от А.И. Борисова. А теперь рассмотрим поподробнее росписи, созданные в 1980-е годы Л.И. Григорьевой...

"Южная ночь". 1981. Мы видим какого-то охрового колера фрукты (груши), свисающие с веток, и всё это на сине-кобальтовом фоне, олицетворяющим ночь. Позолота придаёт всему сервизу праздничность.

Продолжением работы над сервизом "Южная ночь" стало блюдо с тем же названием...

Блюдо 46,0 см. "Южная ночь". 1981. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Блюдо 46,0 см. "Южная ночь". 1981. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

1981. Чайно-кофейный сервиз "Розовые тюльпаны". Снова ручная роспись и "имперский" мазок. И фасон "Тюльпан" от Серафимы Евгеньевны Яковлевой.

Чайница "Нежность" от 1980-го года была представлена на Художественном совете ЛФЗ в 1981-м году и получила положительные отзывы.

Чайница "Нежность" 1980. Автор формы "Грибок" Яковлева С.Е., автор росписи Григорьева Л.И.  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Чайница "Нежность" 1980. Автор формы "Грибок" Яковлева С.Е., автор росписи Григорьева Л.И. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Сервиз "Грачи прилетели" на форме "Сударыня" от Славиной. 1982. На самом деле - вариации всё того же "Старого парка". Как принято было в "восьмидесятые" - золото используется в росписи как один из колеров.

В начале 1980-х Григорьева расписывает также графины и вазы. Примеры представлены в галерее ниже.

"Пейзаж в медальоне". 1983. Форма от скульптора А.И. Борисова "Витая". Похоже на осень...

А вот и "Весенние пейзажи". 1983. Форма та же. И медальоны очень похожи. Форма "Витая" от Борисова А.И. Но - больше солнца, больше зелени, больше золота.

Сервиз "Бабочки", где зритель на форме "Тюльпан" видит рисунок, схожий с рисунком из сервиза "Последний летний день", но добавленный красный колер делает всю композицию завершённой и более эффектной. Сервиз остаётся популярным настолько, что изготавливался до недавних пор! 1983.

"Голубой". 1983. Здесь мы видим мелкий рисунок, характерный больше для Григорьевой "шестидесятых". Словно она вдруг решила "окунуться" в то время. Однако щедрая позолота и дорисовка закорючками говорит о более поздних годах.

Довольно редкий сервиз "Листопад". 1983. Здесь мы видим умение Григорьевой работать кистью в "классической" для ЛФЗ эстетике.

"Шиповник". 1984. Форма от Борисова А.И.

Сервиз "Фриз". 1984. Автор формы Борисов А.И.

"Лето". 1985. А бабочка-то уже жирная какая! Напиталась нектара... Всё те же условные бабочки рт Григорьевой плюс превосходная работа кистью.

Ещё одно "Лето". Знаменитая бабочка. Теперь - худышка. Не потому что голодная - просто такая конституция (всё как у людей). Художники ЛФЗ предпочитали больше времени тратить на рисунки, а не на придумывание названий росписей. Куда-то запропастился чайник...

Сервиз "Парчовый". И снова бабочки! В рискованной росписи с использованием чёрного колера и золота. Но декор получился эффектный.

По декору сервиза "Розочки 1985-го года никак нельзя определить, что это рисунок принадлежит Л.И. Григорьевой. Рисунок стилизован под "викторианскую" роспись, характерную для второй половины XIX-го века. В "восьмидесятые" в подобной стилистике было сделано множество сервизов разными художниками. В галерее ниже представлен кофейный вариант.

Предчувствую, как многие мамочки сейчас охнут, всплеснув руками... "Ягодки", детский комплект. 1986.

В галерее ниже приводятся росписи бокалов с блюдцами криммеровской формы "Ленинградский" в росписи от Л.И. Григорьевой 1985-1986 гг.

Комплект "Декоративный". 1980-е годы. По цветовой гамме перекликается с комплектом того же названия 1960-х годов.

Великолепный, без преувеличения, выдающийся чайный сервиз 1986-го года "Летний дождь".

В 1987-м году Л.И. покидает стены родного предприятия и уходит, как говорили в СССР, "на заслуженный отдых". В некоторых источниках авторы фантазируют на тему "последствий войны" и всячески педалируют мысль "могла бы ещё поработать". Простым арифметическими вычислением можно узнать, что на год выхода на пенсию Ларисе Ивановне исполнилось 67 лет. Солидный возраст при выходе на пенсию для женщин в СССР - 55 лет. Художникам-декораторам вовсе не обязательно, как артистам, "умирать на сцене".

В 2009-м году художник ИФЗ Ю.Л. Жукова исполнила на блюде портрет Л.И. Григорьевой (больше похожий на шарж), и назвала его "Лариса Ивановна Григорьевна. С любовью и благодарностью!" Дочь Л.И. Григорьевой сказала, что помнит у мамы такой халат - она его часто надевала.

Фото 2016-го года из Музея авторского фарфора (Музей фарфора и шахмат).
Фото 2016-го года из Музея авторского фарфора (Музей фарфора и шахмат).

Всем, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое.

Еда
6,93 млн интересуются