Почему главным атрибутом русского стола является хлеб? Как привычка отразилась на современном обществе? Полезные свойства и не очень ->
Сравнивая русскую кухню с кухнями других народов можно заметить главное ее отличие – русская выпечка. И это не только десерты, пироги и пирожки, главное место нашего стола отдается хлебу.
На территории России хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет назад. В достаточно тяжелых климатических условиях нужно было как-то прокормиться и выжить. В результате постоянного поиска пропитания, люди нашли растения, которые предшествовали современным злаковым культурам, таким как пшеница, овес и рожь. В самом начале, люди поедали зерна в сыром виде, а потом стали растирать зерна камнями, получая первоначальную муку грубого помола.
Ее варили смешивая с водичкой, получая своеобразную кашу. Как утверждают историки, культивация и выращивание злаковых вошло в культуру только семь тысяч лет назад. Процесс помола зерен постепенно усовершенствовался, были придуманы мельницы. Начал появляться примерный прообраз современного хлеба, хоть по виду он все еще сильно отличался.
Согласно истории, мысль запекать хлеб на огне пришла в голову людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка. После этого на Руси стало появляться хлебопечение. Однако доставался хлеб тяжким трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб-кормилец». Появление хлеба прививало любовь людей к той земле, на которой рос урожай зерновых культур. Так и появлялись селения, деревни, города.
И так с древних времен хлеб был востребован как недорогой и сытный продукт. А во время многочисленных войн, революций и репрессий хлеб был спасеньем и единственным способом не умереть от голода.
Сейчас питание людей заметно улучшилось, но характерная привычка русских есть любую пищу с хлебом осталась.
Теперь мы понимаем, почему люди старшего возраста не садятся за стол, если дома нет хлеба, и едят с ним большую часть существующих блюд. Однако в современном мире, где полное изобилие еды и нет проблемы, как голод, такой подход к питанию способен спровоцировать лишний вес. Все потому что хлеб содержит в себе большое количество простых углеводов, которые вызывают резкий подъем уровня глюкозы, затем резкий его спад, что подталкивает на новый прием пищи. Не рекомендуется, есть хлеб с продуктами, которые уже содержат высокий уровень углеводов - макаронами, пельменями, картофелем, кашами и сладкими блюдами. Такой тандем перенасытит организм углеводами и вызовет тяжесть в желудке.
- К питанию с хлебом стоит относиться с осторожностью людям с сахарным диабетом. Желательно, чтоб в их рационе преобладал хлеб из цельных зерен и в небольших количествах.
- Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как хлеб может вызвать обострение неприятных симптомов заболевания.
- Людям с непереносимостью глютена стоит совсем исключить хлеб из рациона.
Я совсем не люблю демонизировать продукты, поэтому хотела бы обязательно дополнить статью и пользой данного продукта.
Самым полезным, среди диетологов, считается цельнозерновой, бездрожжевой хлеб с добавлением отрубей. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, а организм получает долгое насыщение. Такой продукт оказывает и пребиотическую пользу, за счет содержания пищевых волокон, стимулируется рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры и работы кишечника в целом. В цельнозерновом хлебе содержится множество витаминов группы B, микро- и макроэлементы: марганец, медь, кремний, кобальт, селен, фосфор и цинк.
Но вся польза хлеба может быть перечеркнута, если злоупотреблять продуктом. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки. В сбалансированном питании углеводы обычно составляют около 40%. И хлеб должен входить в эту норму, не перевешивая в свою сторону от других углеводсодержащих продуктов.
Сам по себе хлеб не является «злым» продуктом, который мгновенно прибавляет нам лишние кило или заболевания. Отказываться от него не имеет никакого смысла. А если вы как большинство русских привыкли потреблять пищу обязательно с хлебом, то ваш отказ может привести к негативным эмоциям, срывам и перееданию. Достаточно следить за его количеством и стараться не потреблять с продуктами, которые и так полны углеводов.
Если статья была полезна, ставьте реакции и напишите в комментариях, какой хлеб вам больше всего нравится :)
А так же читайте о других привычках, например ->