Найти в Дзене

«Хлеб – всему голова» (о привычке есть все с хлебом).

Почему главным атрибутом русского стола является хлеб? Как привычка отразилась на современном обществе? Полезные свойства и не очень ->

Сравнивая русскую кухню с кухнями других народов можно заметить главное ее отличие – русская выпечка. И это не только десерты, пироги и пирожки, главное место нашего стола отдается хлебу.

На территории России хлеб появился примерно пятнадцать тысяч лет назад. В достаточно тяжелых климатических условиях нужно было как-то прокормиться и выжить. В результате постоянного поиска пропитания, люди нашли растения, которые предшествовали современным злаковым культурам, таким как пшеница, овес и рожь. В самом начале, люди поедали зерна в сыром виде, а потом стали растирать зерна камнями, получая первоначальную муку грубого помола.

-2

Ее варили смешивая с водичкой, получая своеобразную кашу. Как утверждают историки, культивация и выращивание злаковых вошло в культуру только семь тысяч лет назад. Процесс помола зерен постепенно усовершенствовался, были придуманы мельницы. Начал появляться примерный прообраз современного хлеба, хоть по виду он все еще сильно отличался.

-3

Согласно истории, мысль запекать хлеб на огне пришла в голову людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка. После этого на Руси стало появляться хлебопечение. Однако доставался хлеб тяжким трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб-кормилец». Появление хлеба прививало любовь людей к той земле, на которой рос урожай зерновых культур. Так и появлялись селения, деревни, города.

И так с древних времен хлеб был востребован как недорогой и сытный продукт. А во время многочисленных войн, революций и репрессий хлеб был спасеньем и единственным способом не умереть от голода.

-4

Сейчас питание людей заметно улучшилось, но характерная привычка русских есть любую пищу с хлебом осталась.

Теперь мы понимаем, почему люди старшего возраста не садятся за стол, если дома нет хлеба, и едят с ним большую часть существующих блюд. Однако в современном мире, где полное изобилие еды и нет проблемы, как голод, такой подход к питанию способен спровоцировать лишний вес. Все потому что хлеб содержит в себе большое количество простых углеводов, которые вызывают резкий подъем уровня глюкозы, затем резкий его спад, что подталкивает на новый прием пищи. Не рекомендуется, есть хлеб с продуктами, которые уже содержат высокий уровень углеводов - макаронами, пельменями, картофелем, кашами и сладкими блюдами. Такой тандем перенасытит организм углеводами и вызовет тяжесть в желудке.

  • К питанию с хлебом стоит относиться с осторожностью людям с сахарным диабетом. Желательно, чтоб в их рационе преобладал хлеб из цельных зерен и в небольших количествах.
  • Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как хлеб может вызвать обострение неприятных симптомов заболевания.
  • Людям с непереносимостью глютена стоит совсем исключить хлеб из рациона.

Я совсем не люблю демонизировать продукты, поэтому хотела бы обязательно дополнить статью и пользой данного продукта.

-5

Самым полезным, среди диетологов, считается цельнозерновой, бездрожжевой хлеб с добавлением отрубей. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, а организм получает долгое насыщение. Такой продукт оказывает и пребиотическую пользу, за счет содержания пищевых волокон, стимулируется рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры и работы кишечника в целом. В цельнозерновом хлебе содержится множество витаминов группы B, микро- и макроэлементы: марганец, медь, кремний, кобальт, селен, фосфор и цинк.

Но вся польза хлеба может быть перечеркнута, если злоупотреблять продуктом. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки. В сбалансированном питании углеводы обычно составляют около 40%. И хлеб должен входить в эту норму, не перевешивая в свою сторону от других углеводсодержащих продуктов.

Сам по себе хлеб не является «злым» продуктом, который мгновенно прибавляет нам лишние кило или заболевания. Отказываться от него не имеет никакого смысла. А если вы как большинство русских привыкли потреблять пищу обязательно с хлебом, то ваш отказ может привести к негативным эмоциям, срывам и перееданию. Достаточно следить за его количеством и стараться не потреблять с продуктами, которые и так полны углеводов.

Если статья была полезна, ставьте реакции и напишите в комментариях, какой хлеб вам больше всего нравится :)

А так же читайте о других привычках, например ->

Еда
6,93 млн интересуются