Манник – это традиционно русский пирог, который появился в 12-13 веке. Манники можно готовить и на сметане, и на кефире, и на яйцах – на чём угодно. Но поскольку у нас постный манник, то мы готовим на сиропе.
Для этого рецепта нам понадобится:
Крупы манной -200 грамм.
Муки – 50 грамм.
Кокосовой стружки – 50 г.
Сахара – 100 грамм.
Сиропа персикового – 100 мл.
Разрыхлителя – 5 грамм.
Персиков консервированных – 200 грамм.
Масла растительного – 80 мл.
Сахара ванильного и соли – по вкусу.
Цедры и сока лимона – по вкусу.
Начинаем готовить:
Добавим в манку сахар, кокосовую стружку. Чтобы сделать манник более прозрачным и ароматным, добавим цедру лимона. Главное снимать верхний слой цедры, чтобы не попадала белая часть. В противном случае манник будет горчить.
Зальём сиропом от консервированных персиков.
Также сюда выжмем сок лимона. Можете выжимать сок через ситечко либо через марлю. Можно и в ладошку, но так чтобы косточки не попали в тесто.
Теперь важно всё тщательно перемешать, чтобы манная крупа пропиталась всей жидкостью.
Оставим тесто на 10 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
Нарежем персики. Резать их слишком тонко не нужно, чтобы они не расползлись, пока выпекаются. Не обязательно использовать только персики, начинка может быть абсолютно любой – от ягод до сушеных яблок. Сложнее всего делать манники с ягодами, потому что в них больше всего сока. Поэтому их нужно предварительно сдабривать крахмалом, чтобы манник смог подняться.
Когда манная крупа разбухнет, можно будет добавить разрыхлителя (буквально на кончике столовой ложки) и ванильного сахара.
Манка, конечно, заменяет муку, но совсем без неё обойтись сложно, так как только мука содержит необходимую клейковину. Поэтому добавим полторы столовой ложки в тесто и хорошенько вымешаем. Добавим немного соли и три ст. ложки раст. масла. Растительное масло сделает тесто рыхлым и не позволит маннику стать слишком сухим.
Теперь выложим тесто в форму. Нам понадобится пергамент для выпечки, который позволит быстрее достать готовый манник и остудить его. Выложим тесто в форму и хорошенько разравняем.
Затем добавим сверху персики, фиксируя их. Вставим их в манник, делая небольшую гребёнку.
Если будете использовать ягоды, то тогда их нужно будет выкладывать на дно, а сверху уже заливать тесто, потому что иначе оно не поднимется.
Поставим форму на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов.
Манник поднимется и будет с золотистой корочкой, а это значит – мы всё сделали правильно.
Можем выложить пирог на тарелку.
Это универсальный пирог. Если смазать его джемом, то может получиться настоящий торт. А если добавить в тесто какао, то шоколадный кекс.
Экспериментируйте. Приятного аппетита.