Найти тему
Моя страна

6 марта - всероссийский день гурмана

Оглавление

Всем привет, друзья!)

Есть ли среди нас человек, который не любит вкусно покушать? Нет, я не имею в виду чревоугодие и стремление свести процесс к скорейшему насыщению организма.  Я говорю об  умении получать удовольствие от вкусной пищи и способности разбираться в изысканных блюдах и напитках. 

Таким ценителям и знатокам гастрономических изысков посвящен свой праздник - день гурмана. В России его отмечают ежегодно 6 марта. 

Традиции праздника

В этот день готовят любимые блюда, а также приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Кто-то ходит в ресторан и заказывает там изысканные блюда.

Гурман или гурмэ?

Вообще настоящих ценителей еды, которые знают все тонкости кулинарии, называют  гурмэ. Гурманом же считается просто  любитель вкусной и сытной пищи. Однако в русском языке различия между этими терминами как правило не делают. Поэтому кулинарные эстеты, ценители изысканных блюд и напитков в нашей стране отмечают именно день гурмана. 

Интересные факты о еде, ресторанах и гурманах

Еда - это не просто способ насытить организм. Национальные блюда, гастрономические привычки каждого народа являются неотъемлемой частью его культуры. Собрано немало интересных фактов про еду и гурманов.

 Кетчуп изначально был грибным соусом

Термин «кетчуп» впервые появился в 1682 году в британских кулинарных книгах.

 Он был завезен в США британскими колонистами из Тринадцати колоний. В рукописной кулинарной книге из Чарльстона, Южная Каролина, написанной в 1770 году Харриотом Пинкни Хорри, описан грибной кетчуп.

Было создано множество вариаций кетчупа, порой необычных. Например, из грецких орехов. Привычная нам  версия соуса  на основе томатов появилась только спустя столетие после других видов. Американский ученый, садовод и врач из Филадельфии, Джеймс Мид опубликовал самый старый известный рецепт томатного кетчупа в 1812 году.

 Вулканический ресторан

У побережья Марокко в национальном парке есть довольно необычный ресторан, El Diablo. В нем для приготовления пищи используют исключительно геотермальную энергию спящего вулкана. Температура для приготовления пищи равна 450-500 градусов по Цельсию.

Вулканический ресторан El Diablo.
Вулканический ресторан El Diablo.

-3

 

 Самый старый ресторан в мире

  В стенах аббатства Святого Петра в Зальцбурге (Австрия) расположен самый старый ресторан в мире - Stifts Kulinarium St. Peter. В 2017 году его переименовали в Stiftskeller St. Peter. 

Предполагается, что он действовал еще до 803 года нашей эры. Упоминание о ресторане Штифт Келлер содержатся в трудах английского ученого Алкуина Йоркского. Этот человек  служил императору Карлу Великому и епископу Арно Зальцбургскому.

Ресторан Штифт Келлер в Зальцбурге Источник Яндекс картинки
Ресторан Штифт Келлер в Зальцбурге Источник Яндекс картинки

Ресторан Штифт Келлер в Зальцбурге Источник Яндекс картинки
Ресторан Штифт Келлер в Зальцбурге Источник Яндекс картинки

 Говорят, что в этом ресторане обслуживали Христофора Колумба, Иоганна Георга Фауста и Вольфганга Амадея Моцарта.

Самая дорогая икра в мире

Ничто не сравнится со стоимостью и эксклюзивностью икры Almas, самой дорогой на планете, также известной как Черное Золото. 

Эта икра должна быть получена от редкой самки осетра-белуги-альбиноса в южной части Каспийского моря, а ее икринки, сверкающие золотистым цветом, не похожи ни на одну другую икру на планете. Фунт (450 г) Almas обойдется вам более чем в 20 000 долларов.

  Чайные пакетики были созданы  случайно и не англичанами…

Жителю Нью-Йорка Томасу Салливану приписывают создание чайных пакетиков. Он присылал образцы продукции в шелковых мешочках, и люди начинали бросать их в чайник. Так и появились чайные пакетики. Первые коммерческие чайные пакетики были успешно проданы в 1904 году, а к 1920-му году чайные пакетики стали прочно укоренившимся способом употребления чая в Америке.

Пицца Маргарита названа в честь королевы

Пицца Маргарита обязана своим названием итальянской королеве Маргарите, которая в 1889 году посетила пиццерию Brandi в Неаполе. Дежуривший в тот день производитель пиццы Раффаэле Эспозито приготовил для высокой гостьи пиццу, которая содержала три цвета нового итальянского флага.

Многие известные люди прошлого любили вкусно поесть, имели свои пристрастия в пище, а некоторые слыли помимо прочего отменными поварами. Вот лишь несколько примеров:

 Александр Дюма-отец 

Он был не только талантливым писателем, но и не менее великим кулинаром. Приготовленные им блюда  пользовались успехом.

 Однажды писателю даже доверили составить меню для бала. Дюма пошел дальше и решил сам приготовить блюда для гостей!

Александр Дюма- отец Источник Яндекс картинки
Александр Дюма- отец Источник Яндекс картинки

Приглашенные на бал с  удовольствием отведали мясо одной из нескольких косуль, которых Дюма подстрелил на охоте, собственноручно разделал, замариновал в соусе собственного изобретения, потом нашпиговал пряными травами и запек на открытом огне. Мясо получилось нежнейшим, таяло во рту. 

 Под конец жизни Дюма-старший написал «Большой кулинарный словарь», в который вошли сотни интересных рецептов.

 Джордж Гордон Ноэль Байрон,

(лорд Байрон) был склонен, но   как истый джентльмен придавал большое значение своей внешности. Поэтому он всячески избегал лишнено веса. Его обычный рацион составляли вода, печенье и картофель, политый уксусом. А разгрузочные дни представляли из себя просто голод, заглушаемый обилием сигар. 

Иногда поэт пускался во все тяжкие чревоугодия, после чего  принимал в больших количествах поглощал слабительное, чтобы вернуть себе прежнюю форму.  

Лорд Байрон Источник Яндекс картинки
Лорд Байрон Источник Яндекс картинки

Виктор Гюго 

 Он мог за один присест проглотить половину быка, а потом три дня ничего не есть.

Писатель очень любил званые ужины и устраивал их почти каждый день. На ужинах самым фантастическим зрелищем был номер с апельсином. Гюго засовывал в рот апельсин вместе с кожурой, забивал за щеки как можно больше сахара, взбалтывал все это во рту, заливал несколькими стаканами крюшона и проглатывал. 

Виктор Гюго Источник Яндекс картинки
Виктор Гюго Источник Яндекс картинки

Лев Толстой

   Лев Николаевич Толстой очень любил сладкое. Его любимым блюдом был «анковский пирог», рецепт которого достался супруге писателя Софье Андреевне от семейного доктора по фамилии Анке. 

 А еще Лев Николаевич питал слабость к огурцам и спарже. Поглощал их килограммами. 

Л. Н. Толстой Источник Яндекс картинки
Л. Н. Толстой Источник Яндекс картинки

 Оноре де Бальзак

Аппетит этого писателя поистине впечатлял!

Он мог в один присест проглотить больше десятка бараньих котлет, утку, двух куропаток, палтуса, сотню свежих устриц, а на десерт съесть около килограмма груш и сладостей.

Чтобы поддерживать высокий темп работы (он просиживал за письменным столом иногда 48 часов подряд), Бальзак выпивал до 50 чашек кофе в день на протяжении долгих лет. Такой образ жизни привел его к смерти в 51 год.

Оноре де Бальзак Источник Яндекс картинки
Оноре де Бальзак Источник Яндекс картинки

Александр Сергеевич Пушкин

Знаменитого поэта нельзя назвать гурманом. Он любил простую пищу. Например, печеный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом.

Пушкин А. С. Источник Яндекс картинки
Пушкин А. С. Источник Яндекс картинки

Другой гастрономической страстью поэта были моченые яблоки, да и просто моченые, квашеные овощи. 

А еще Александр Сергеевич очень любил изумрудное крыжовенное варенье, которое варила няня, Арина Родионовна. В число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делал такими сок свеклы. 

Одна из знакомых поэта, обещавшая у него в доме рассказывала, что  обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником. И блины: гречневые, с начинкой из рубленых яиц, крупчатые розовые со свеклой.

Дама вспоминала, что Пушкин Пушкин съедал таких блинов штук 30, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке. 

 Чарльз Диккенс 

Любимым блюдом английского писателя был жареный сыр, классический английский чеддер. Писатель так его любил, что даже воспел в «Посмертных записках Пиквикского клуба».  

Чарльз Диккенс Источник Яндекс картинки
Чарльз Диккенс Источник Яндекс картинки

Антон Павлович Чехов

Чехов очень любил карасей в сметане. Он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой любовью писателя были блины. Им он даже посвятил одноименный рассказ. 

Но гастрономической «Песнью Песен» Антона Чехова можно безоговорочно считать рассказ «Сирена», где мелкий конторский служащий так самозабвенно рассказывает о разных блюдах, что окружающие слюной исходят и тоскливо вздыхают в ожидании обеда! 

Чехов А. П. Источник Яндекс картинки
Чехов А. П. Источник Яндекс картинки

Однако во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел всегда очень умеренно. Сказывалась многолетняя привычка: семья была стеснена в средствах, будущий писатель ел мало, чтобы домочадцам досталось больше. 

  Владимир Набоков

Автор "Доктора Живаго" однажды признался, что в молодости очень любил есть бабочек.

Владимир Набоков Источник Яндекс картинки
Владимир Набоков Источник Яндекс картинки

Делал он это специально, чтобы узнать, можно ли от них отравиться. Также Набоков признался, что живые бабочки весьма неплохи по вкусу, они схожи с миндалем, который приправлен молодым сыром.

На этом все. До новых встреч!