О такой каше прочитал на канале подписчицы "Немелочи жизни" . В статье описывалась традиционные рецепты Вилегодской ( Вилегодск, село в Архангельской области) кухни; Тёртая каша, Молочный кисель, Запечённые калачи. Решил попробовать приготовить Тёртую кашу .
Готовится она на молоке, из натёртого и отмытого, отжатого от крахмала картофеля.
Происхождение рецепта, предполагаю такое: картошку терли на крахмал а из отерок варили кашу, а она получалась вкусная, поэтому её варили и просто так. А крахмал покупали в магазине.
Проба первая, молока нет, поэтому не аутентично🙂. Варю впервые, на глазок. Надеюсь получить кашу, а не картофельное пюре.
Картошку почистил, помыл, пропустил через мясорубку, "Фу, её потом мыть" Объясняю, хозяйки, специально, после прокрутки мяса пропускают 1- 2 картошки, чтобы легче было мыть мясорубку, мама так делала.
Налил в мультиварку скороварку кипяток, бросил немного куриного бульона ролтон, засыпал картофельный "фарш", закрыл крышкой время не выставлял, как только давление набралось, выключил мультиварку, ну минута- две.
Это те две картофелены, как угадал 🙂. Попалась за хвостик, колбаска, отправил в кашу🙂.
Что скажу? Мне вкусно.
Прокрутил килограмм мяса, устал, пропустил 2 картошки, сварил кашу с фрикадельками, закусил 🙂.
Мне нравится, что в отличии от пюре чувствуется равномерная структура, на зубок, не комочки. Отлично будет с мягким мясом, например с тушенкой, с рыбой.
Будете крутить фарш, вспомните--попробуете, не вспомните-- не попробуете 🤪.
Следующий опыт будет на молоке. И думаю, что будет ещё несколько проб.
Подписывайтесь комментируйте рекомендуйте
И экспериментируйте, Вы задумывались в магазине рожки, перья, спагети, спиральки. Всё из одного теста, а вкус разный, а если одинаковый, то нафига? 🙂