Для заварного теста:
Вода (крутой кипяток) - 100 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - 260 г. (2 стакана)
Для начинки:
Картофель - 5шт.
Лук - 2шт.
Растительное масло для жарки лука - 2-4 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Для варки:
Вода - 2 л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Шаг 1. - Готовим заварное тесто
Тесто замешивается по аналогии с рецептом домашних классических пельменей (см. рецепт на нашем канале) - сначала в миске соединяем сухие ингредиенты, затем вливаем кипяток "заваривая" муку. Необходимо непрерывно перемешивать, чтобы тесто получилось эластичным. В получившуюся массу вливаем растительное масло и продолжаем месить в течении 2-3 минут. Затем вбиваем яйцо и перекладываем тесто на стол, далее месим руками (осторожно, может быть горячо!). Вымешиваем пока не будет отлипать от рук (ориентировочно 4-6 минут) , в процессе по необходимости можно добавить муки. На выходе у нас получится мягкий, эластичный, гладкий и приятный на ощупь колобок - его положить в миску под плёнку и полотенце. Оставляем тесто "отдыхать" при комнатной температуре на 20-30 минут.
Шаг 2.- Готовим начинку
Очищаем картофель от кожуры и отвариваем. В процессе варки не солим - это важно! Если посолить картофель в начале или в середине варки, то этот процесс займет больше времени. В самом конце, когда картофель уже готов сливаем всю воду, добавляем соль и перемешиваем. Теперь нам нужно сделать толчёнку - не путайте с пюре, разница очень велика: при приготовлении толчёнки жидкость полностью нужно слить, чтобы она не была "водянистая" и изделия из теста можно было сформировать без проблем. Если же делать пюре, то тесто "расползётся" из-за излишней влаги в составе начинки, да и вкус готового вареника будет не такой насыщенный. В картошку отправляем мелкопорезанный, обжаренный на растительном масле лук и активно мешаем. Теперь начинку нужно остудить. Конечно, её лучше подготовить заранее.
Шаг 3.- Формируем вареники
Теперь можно достать наш колобок, разделить на равные части таким образом, чтобы каждая была размером чуть меньше куриного яйца. Поочередно берем каждую часть теста, раскатываем и формируем кружочки. Стол, скалка и форма для кружочков должны быть обильно присыпаны мукой, во избежание прилипания.
Толщина пласта теста не должна превышать 7 мм, в идеале 3-5 мм
В центр каждого кружочка помещаем начинку и упорно прячем её под тонким слоем теста надёжно защепив края заготовки.
Таким же способом расправляемся с оставшимися кружочками и начинкой.
Шаг 4. - Дегустируем
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только закипит, погружаем в неё наши вареники, солим и добавляем лавровый лист. Из-за тонкого теста и уже термически обработанной начинки, варятся они 3-7 минут после закипания. Подать можно со сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом и зеленью и т.д. - вариантов много, выбирайте по душе! Больше рецептов на канале "Огурец в горшочке" - подписывайтесь и ставьте лайк!
Вам помогала тётя Юля, потомственная пельменщица в пятом поколении, пирожковед первой категории и великий саловар.