Сладкий шоколад многие предпочитают горькому. Именно благодаря большему количеству сахара тёмный шоколад нравится почти всем. Но остается ли в нем что-то полезное? Давайте разберёмся в этом.
История появления тёмного шоколада в питании
Шоколад готовят из какао-бобов. Название ему дали ацтеки, и переводилось оно как «горькая вода». Всё потому, что долгое время шоколад представлял собой взбитый в холодной воде горький порошок какао. Его употребляли только значимые люди племени, важные гости и вожди. Шоколад был известен и в других племенах.
Изначально какао было в дефиците, его использовали как денежную единицу и изредка пили. После расширения владений на север, майя начали выращивать какао на плантациях, поскольку ему подходил именно такой климат.
Первым из европейцев шоколадный напиток попробовал Колумб. Он привез в подарок своему королю ящик какао-бобов, но они остались незамеченными. Снова заинтересовался напитком Эрнан Кортес. Он привез огромную партию какао, и шоколад наконец закрепился в Европе.
Первое время его пили как лекарство. Чтобы горький напиток понравился и детям, в него добавили сахар, специи и подогрели. Так появился горячий сладкий шоколад. И лишь в XIX веке в Швейцарии из какао смогли получить вязкую массу и изготовили шоколадные батончики. Позже в Голландии смогли получить какао-масло, смешали его с сухим жмыхом и получили цельную плитку шоколада.
В настоящее время основным экспортером какао считается Африка – до 70% всего объема.
Состав и калорийность тёмного шоколада
Калорийность на 100 г - 540 ккал
Белки - 4,8 г
Жиры - 33 г
Углеводы - 56 г
Польза тёмного шоколада
Наибольшей пользой отличается именно горький шоколад – в нем максимальное содержание какао-бобов и почти нет сахара. В тёмном же шоколаде всё те же полезные вещества, только в меньшем количестве, поскольку в нём содержание какао максимум 55% (в горьком может достигать 98%).
Плюс тёмного шоколада в том, что он отличается более мягким вкусом и не так горчит. Поэтому в таком виде полезное какао можно скормить и детям. Опасность тёмного шоколада заключается в его ненавязчивым, не приедающемся вкусом. Горького столько не съешь.
Но есть и хорошие новости – учёные доказали, что сладкое отлично питает мозг и улучшает когнитивную функцию. Сладкоежки отличаются большей способностью к обучению. В шоколаде содержатся флавоноиды, повышающие активность ферментов. При переутомлении один кусочек шоколада может немного повысить внимательность и скорость реакции.
Считается, что шоколад также провоцирует вырос «гормонов счастья» эндорфинов. Они снимают чувство раздражения, агрессии, повышают настроение вплоть до легкой эйфории.
Флавоноиды в составе тёмного шоколада полезны для здоровья сердца и сосудов. Конечно, гораздо лучший эффект оказывает горький шоколад. Но и тёмный при умеренном употреблении уменьшает нагрузку на сердце благодаря полифенолам. Они тормозят рост уровня холестерина, избыток которого приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах.
Вред тёмного шоколада
Из-за обилия сахара к тёмному шоколаду легче пристраститься, чем к горькому. Доказано, что люди, испытывающие регулярный стресс, легче «подсаживаются» на сладкое. Может именно за эту тягу поедание шоколада когда-то считалось богохульным и колдовским.
Тёмный шоколад сложно назвать полезным или необходимым продуктом. Он содержит массу добавок, а также много сахара и калорий. Шоколад — это сильный аллерген, причем не только для детей.
Применение тёмного шоколада в медицине
Тёмный шоколад содержит больше сахара, чем горький. И хотя именно из-за этого он вреднее, быстро поддержать силы можно именно с помощью него. Сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется и дает организму необходимую энергию. Особенно требуются сахара мозгу при активной интеллектуальной работе.
В начале XIX века сладкий горячий шоколад продавали в аптеках и прописывали всем для поднятия жизненного тонуса. Шоколад также входил в пайки солдат для поддержания бодрости. Хотя приятным вкусом он не отличался, чтобы солдаты ели его как «лекарство», а не уписывали все лакомство разом.
Применение тёмного шоколада в кулинарии
Шоколад славится своим ароматом и нежным вкусом. Поэтому его добавляют в массу сладких блюд, делают на его основе настоящие кулинарные шедевры. Важно использовать качественный шоколад без добавок – от этого зависит вкус.
Полосатый шоколадный кекс
Кекс делается по-настоящему просто, а выглядит очень эффектно. Тесто получается сухим и рассыпчатым, в отличие от большинства выпечки из шоколада.
Шоколад тёмный - 100 г
Мука пшеничная - 125 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л
Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Важно не перегреть, чтобы он не свернулся.
Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром и яйцами. Муку с солью добавить в яичную смесь и перемешать до однородности.
Половину теста вылить в форму для кекса. Вылить сверху половину растопленного шоколада и перемешать ножом, рисуя зигзаги. Вылить вторую половину теста и повторить.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Домашние шоколадные трюфели
Любимые конфеты легко приготовить дома. Хранятся они в холодильнике, при комнатной температуре начинают таять.
Тёмный шоколад - 1 стакан
Сливочное масло - 1 ч.л
Сливки 35% - 4 ст.л
Какао-порошок по вкусу
Сливки разогреть в сотейнике. Добавить масло, перемешать и довести до кипения.
Шоколад поломать на кусочки, добавить в горячие сливки и, помешивая, растворить. Остудить смесь, и затем собирать с помощью двух ложек шарики размером с грецкий орех. Смачивание ложек в воде предотвратит прилипание.
Каждый шарик обвалять в какао – порошке, выложить на блюдо на бумагу и охладить в холодильнике.
Как выбрать и хранить тёмный шоколад
Тщательно изучайте состав шоколада. На нём не должно быть указано, что это «кондитерская плитка» — это значит, что в продукте присутствуют заменители какао-масла.
В тёмном шоколаде содержится не меньше 40% какао. Свыше 55% шоколад считается горьким. В тёмный шоколад нередко добавляют орехи, печенье и ароматизаторы, чтобы разнообразить вкус плитки. Обратите внимание, чтобы ингредиенты были натуральными.
Настоящий шоколад без заменителей какао – масла тает во рту. На поверхности может выступать белый налет – это показатель натуральности.
Хранится тёмный шоколад при невысокой комнатной температуре. Если в помещении жарко, уберите плитку в холодильник. Срок хранения указан на упаковке и обычно не превышает полугода – меньше, чем у горького шоколада.
Приятного аппетита!