Ещё в детстве была очарована описанием горячего какао в книгах Астрид Линдгрен и Туве Янссон. Там буквально все герои с таким аппетитом его постоянно пили!
Я же в детстве какао пила только в школьной столовой. Там оно меня совершенно не впечатляло. Не было той магии, что в книгах.
Потом весь мир узнал про маршмеллоу.
В начале 2000-х в одной из провинциальных кофеен я попробовала наконец то самое какао из книг. Оно было совсем не похоже на приторную жижу в граненном стакане из школьной столовой. Терпкое, без сахара и с шапкой тающих маршмеллоу сверху. И именно сочетание не сладкого напитка и сладких зефирок сделали его совершенно волшебным.
Уже потом я узнала, что можно какао варить в турке и добавлять к нему разные пряности: корицу, перец, кардамон, мяту, имбирь, ваниль, лимонную и апельсиновую цедру.
Кто смотрит мои видео, наверняка помнит рецепт какао с чагой и хвойным маршмеллоу из сиропа топинамбура.
Вчера выкладывала видео про наше утро — там было какао с лавандой.
Можно конечно просто в чашке порошок какао заварить, тоже вкусно будет. Но я предпочитаю дважды довести до кипения в турке.
Ну и последнее: я очень люблю какао на растительном молоке: кокосовом, банановом или гречневом.
Особенно вкусно на кокосовом! Тогда порошка какао беру не слишком много — иначе его яркий вкус затмит деликатность растительного молока.