Найти в Дзене
Огурец в горшочке

Домашние пельмени (классический вариант)

Для теста потребуется:

Вода (крутой кипяток) - 100 мл.

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 260 г. (2 стакана)

Для начинки:

Фарш (свинина/говядина в пропорциях 1:1) - 500 г.

Соль - 1/2 ч.л.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Лук - 2 шт. (средние)

Чеснок - 2-3 зубчика

Для варки:

Вода - 2 л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный горошком (душистый) - 4-6 шт

Соль - 1/3 ч.л.

Шаг 1 - Готовим тесто

В отдельную ёмкость через сито просеиваем муку - это действие обязательно для любых мучных блюд, данная процедура, это и очистка от возможных примесей, а так же соринок в продукте, и, одновременно обогащение муки кислородом для придания мягкости готовому изделию. Туда же добавляем соль, соединяем, в центре делаем углубление. Вода к этому моменту должна кипеть, её необходимо снять с огня и тонкой струйкой вливать в муку, одновременно с этим промешивая вилкой получившуюся смесь. Тесто будет густым, но нужно продолжать перемешивать, вливаем растительное масло. Спустя 2-3 минуты вбиваем яйцо и месим еще активнее, чтобы оно не сварилось раньше времени от повышенной температуры получившейся массы. Затем по необходимости добавляем ещё муки и выкладываем тесто на ту поверхность, на которой будем продолжать замешивать руками. Будьте аккуратны, тесто очень горячее. Вручную его необходимо вымесить до такого состояния, чтобы оно получилось гладкое, шелковистое, приятное на ощупь и не прилипало к рукам, это обычно занимает 4-6 минут. Формируем колобок, кладём его в чашу, накрываем пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Даём нашему тесту отдохнуть при комнатной температуре минут 20-30.

Шаг 2. - Готовим начинку.

Начинку можно приготовить абсолютно любую, но мне нравится классика. Что касается фарша - не критично, если Вы привыкли покупать готовый фарш, но все-таки я бы рекомендовала приобретать именно мясо и самостоятельно перекручивать на мясорубке. Так вы будете знать из чего этот фарш сделан, и не станете ловить хрящики, жилочки и прочие элементы, в готовом продукте.

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке чередуя - кусок свинины, кусок говядины, одна часть лука. Да, у нас по рецепту 2 луковицы, одну из них необходимо разделить на 4-8 частей (желательно чтобы получилось одинаковое количество кусочков свинины/говядины/лука) и перекрутить на мясорубке вместе с мясом для придания сочности и однородности готовой начинке. В получившийся фарш добавляем специи: соль, перец. Чеснок можно натереть, пропустить через пресс или нарезать - я режу каждый зубчик очень мелко и добавляю в фарш. Оставшуюся луковицу мелко порубить, переложить в отдельную миску и сильно разминать руками (как месим тесто) до тех пор пока он не даст сок, это делаем чтобы лук не "хрустел на зубах", кладем в фарш и все очень хорошо перемешиваем.

Шаг 3. - Пора приступать к лепке!

Я очень люблю именно лепленные руками пельмени, хотя, не брезгую и пельменницей - это существенно экономит время. Если мы лепим вручную, нам нужно достать получившийся колобок и разделить на несколько частей, каждая из которых должна быть размером, приблизительно чуть меньше куриного яйца. На поверхность стола кладем кусочек теста и раскатываем скалкой с двух сторон. Стол и скалку присыпаем мукой, чтобы тесто к ним не липло, раскатанный пласт должен быть толщиной 3-6 мм. Затем берем форму подходящего размера, это 6-8 см в диаметре (я же по старинке использую для этого стакан) и вырезаем кружочки. В цент кружочка выкладываем начинку и прячем её в тесто залепив края, сформировался полукруг - на этом этапе вы можете наблюдать вареник с мясом. Чтобы вареник стал пельменем нужно всего-то соединить "ушки" вареника. Таким же способом расправляемся с оставшимся тестом и начинкой.

-2

Ещё один способ лепки:

Гораздо быстрее раскатать большой пласт теста, выложить на пельменницу присыпанную мукой, а углубления заполнить начинкой. Чтобы дно пельмешка не порвалось (если, например, не рассчитаете и положите чуть больше начинки чем необходимо), можно подстраховаться и при раскатке сделать нижний пласт чуть толще чем обычно.

-3

Сверху необходимо закрыть вторым пластом теста, более тонким, и раскатать, чтобы прижать краешки каждого пельмешка друг к другу.

-4

При раскатке края теста будут сами отсоединяться от пельменницы- так и должно быть, их убираем, а саму форму переворачиваем вверх дном и активно встряхиваем - изделия сами будут отсоединяться.

-5

По итогу должна получиться вот такая красота:

-6

Шаг 4. - Варка

В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит выкладываем пельмени, перец горошком и соль. Обязательно периодически перемешиваем ложкой - чтобы не прилипали ко дну. При повторном закипании добавляем лавровый лист, отсчитываем 7-10 минут и наслаждаемся.

С Вами была пирожковед первой категории и саловар в третьем поколении, тётя Юля, супруга дяди Лёши.)))

Еда
6,93 млн интересуются