Найти тему
ТЕЛЕКАНАЛ ДОКТОР

Квашеная капуста: идеальный гарнир для здорового питания

Квашеная капуста неизменно присутствует в топе самых полезных для здоровья общедоступных продуктов питания. Расскажем про нее подробнее.

Что входит в состав квашеной капусты

В 100 г продукта (суточная норма витамина С) содержатся 19 ккал:

1,8 г — белков 4,4 г — углеводов 0,1 г — жиров

Витамины: А, С, Е, К, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, РР

Минералы: Na, Fe, Ca, Mg, K, Zn, F

А также большое количество клетчатки, пектины, биофлавоноиды и органические кислоты.

Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С, в ней из больше, чем в лимоне. Витамин С, защищает нас от сезонных заболеваний, повышая силы организма, без него невозможна наша жизнь.

Польза квашеной капусты для здоровья

-2

восстанавливает микрофлору кишечника укрепляет нервную систему улучшает работу печени способствует усвоению белка повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям повышает остроту зрения улучшает настроение, физическую и умственную активность борется с бессонницей и хронической усталостью укрепляет кости и является профилактикой остеопороза нормализует уровень холестерина замедляет образование жировых отложений замедляет процессы старения защищает от образования онкологических заболеваний являясь низкокалорийный гарниром, способствует снижению веса

ВАЖНО: Капуста не дружит с уксусом — кислота практически сводит на нет ее полезные свойства.

Квашеная капуста содержит калий, марганец, железо, натрий, магний и огромное количество клетчатки, которая и является пищей для размножения полезных лактобактерий. Именно поэтому закваска нужна натуральная и не агрессивная, как в случае с уксусом. Самый естественный и безопасный консервант — обычная соль.

Лактобактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту, что делает квашеную капусту полезной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать уровень глюкозы.

Квашеная капуста содержит и жирорастворимые витамины. Поэтому идеально сочетается с натуральным растительным маслом холодного отжима. Прекрасно подходит вместо традиционного гарнира для тарелки с сочным стейком или курицей.

ОСТОРОЖНО: В этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

Лучше всего квасить капусту самим, чтобы точно быть уверенным в ее максимальной полезности. Классическая технология подразумевает наличие только трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. В ряде других рецептов присутствуют такие добавки, как болгарский перец, яблоки, зелень, клюква, брусника, а для сладости добавляют мед.

Приобретая квашеную капусту на рынке или в магазине, надо обратить внимание на цвет рассола. Если сквашивание проводилось при соблюдении рецептуры, выделившиеся естественным образом лактобактерии сделают рассол слегка мутным. О наличии лишних кислот, используемых для убыстрения процесса, скажет прозрачный рассол, в такой капусте пользы будет не так много.

Запасать квашеную капусту впрок не стоит, лучше готовить ее небольшими партиями. Потому что на третьи сутки в квашеной капусте содержание витамина С доходит до 30 мг, а в недельной падает до семи.

Интересные факты о капусте Во внутренних слоях капусты витамина С больше, чем в наружных. В свежей капусте содержание витамина С в два раза меньше, чем в квашеной — при закваске в ней увеличивается содержание витамина С за счет аскорбиновой кислоты и молочных бактерий. Капуста настолько давно известна миру, что ученые до сих спорят о ее Родине. И, кстати, не сохранилось ни одного дикорастущего вида капусты. Благодаря содержанию еще и витамина U, используемого как противоязвенное средство, капуста входит в рекомендации научной медицины. В народной медицине исконно используется как противомикробное и антивоспалительное. Существует более 100 сортов капусты, а археологические свидетельства доказали, что она была известна еще в Каменном веке. Египтяне выращивали капусту, начиная с XV века до нашей эры, а на территории Руси ее стали культивировать вообще в IX веке. Названием своим она обязана древнегреческому слову «капутум», что означало «голова».

В общем, переоценить пользу капусты невозможно. Особенно полезна она как базовый продукт рациона питания, в сезон вирусов и холодов, когда нашему иммунитету нужна защита и поддержка.

Не зря же наши мамы и бабушки готовили нам с детства блюда из капусты. Мы подобрали несколько простых, полезных и проверенных временем беспроигрышных рецептов, которые могут стать как дополнением, так и отдельным блюдом.

Три вкусных, полезных и проверенных рецепта с квашеной капустой «Минский» салат

-3

Ингредиенты: картофель – 250 г шампиньоны свежие – 200 г лук репчатый – 60 г капуста квашеная – 100 г масло подсолнечное рафинированное – 40 мл сахар – щепотка лимонный сок – 2 ч.л. вкусу соль, перец – по вкусу лук зеленый – 0,3 пучка Приготовление: Заранее отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Шампиньоны тоже отварить в чуть подсоленной воде и нарезать ломтиками по размеру картофеля. Нашинковать капусту. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», залить нарезанные полукольца на три минуты горячей водой. Соединить все ингредиенты, добавить 2/3 пучка мелко нарезанного зеленого лука и перемешать. Для заправки соединить лимонный сок с солью, сахаром и растительным маслом. Заправить салат, перемешать, украсить оставшейся нарезкой зеленого лука.

Добавим, что в оригинальном рецепте используется уксус, но его роль без потери пользы отлично выполняет сок лимона.

Салат с фиолетовой фасолью (интерпретация винегрета)

-4

Ингредиенты: капуста квашеная – 200 г свекла – 1 шт фиолетовая фасоль – 250 г морковь – 1 шт бочковые опята – 100 г картофель – 2 штуки среднего размера Приготовление: Лучше подойдет фасоль темных сортов. Ее можно отварить самим или взять готовую в банках. Опята можно заменить шампиньонами, белыми грибами, маслятами и даже лисичками. Главное, чтобы они не были маринованными в уксусе. Картофель и фасоль отварить. Свеклу и морковь запечь в фольге в духовке. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать мелким кубиком, соединить с фасолью. Отжать лишний рассол из капусты, поместить ее к овощной нарезке с фасолью. Порезать бочковые грибы и добавить их в общую массу. Сбрызнуть подсолнечным маслом (желательно душистым деревенским), тщательно перемешать и дать «обменяться» ароматикой минут 20 в холодильнике. Салат с белокочанной и морской капустой

-5

Ингредиенты: капуста белокочанная квашеная – 100 г капуста морская маринованная – 100 г свекла свежая – 200 г лук репчатый ( желательно крымский фиолетовый) – 1 шт. сок лимона – 1 ч.л. масло оливковое холодного отжима – 50-70 г соль и молотый перец – по вкусу базилик лимонный – 1 веточка Приготовление: Квашеную белокочанную капусту нарезать, добавить к ней маринованную морскую капусту. Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть соком лимона. Нарезать мелко базилик (лучше подойдут зеленые сорта, особенно лимонный) без веточки, оставив пару небольших листиков для декора. Свежую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Соединить микс капусты, лук, свеклу и измельченный базилик. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, украсить листиками базилика.

Здоровые суставы: симптомы, которые нельзя пропустить и рецепты, которые помогут прийти в себя

5 полезных продуктов, которые лучше не переедать

Как полюбить овощи: пять полезных советов

Еда
6,93 млн интересуются