156 подписчиков

Йодная проба

#homebrewer

Все, кто занимает пивоварением знает, что такое йодная проба. Делают её в конце последней паузы чтобы понять остался в заторе не расщеплённый крахмал или нет. В результате реакции йод реагирует на крахмал и меняет цвет от голубого или фиолетового. Если цвет меняется, то продолжаем затирание, если нет – переходим к следующему этапу. Всё просто, но есть нюансы.

#homebrewer Все, кто занимает пивоварением знает, что такое йодная проба. Делают её в конце последней паузы чтобы понять остался в заторе не расщеплённый крахмал или нет.

– Йод из аптеки, нужно развести в отношении 1:7 или даже 1:9. Разбавлять лучше всего спиртом. Так его цвет будет не такой тёмный и реакция будет видна лучше.

– Для лучшей читаемости результата используйте белую поверхность. Это может быть белая тарелочка с голубой каёмочкой :-) или керамическая плитка.

– При нагревании активный йод быстро испаряется и реагировать нечему. Образец сусла должен быть охлаждён до комнатной температуры.

– Этот тест прост и быстр, но следует помнить, что если в образце есть шелуха или твёрдая фракция то он (тест) может давать ложноположительный результат.

– Иногда йод реагирует на воду. Перед варкой сделайте йодную пробу воды.

Провести этот тест можно минимум двумя способами.

Первый – стандартный, всем известный способ. Набираем немного сусла. Наливаем на белую тарелку и капаем туда йод. Не лейте много это может замаскировать результат. Смотрим результат. Делаем выводы.

Нюанс: сусло и йод можно налить с разных сторон тарелки и смешать покачиванием. Долго ждать не нужно. Всё видно сразу.

Второй способ йодной пробы – на кусочке мела или гипсокартона.

На мел капаем каплю сусла и в это же место каплю йода.

Если йод окрасится будет видно сразу, если нет капли останутся почти прозрачными.

Преимуществом такого способа является большая точность результата

Недостатком – мы меряем сусло локально только в том месте откуда взяли каплю, а оно может быть на равномерно. Но капель можно взять несколько из разных мест и провести тест одновременно. А можно контролировать процесс расщепления крахмала проводя тест несколько раз во время затирания.

Какой бы способ вы не выбрали. Главное чтобы сусло полностью осахарилось, а йодная проба только для контроля этого процесса.