Найти в Дзене
Роман С мира по Пиву. Прислал нам образцы что варит он. Проверили. Оценили... Пиво достойное!
7 месяцев назад
Сравнили двух региональных чехов из КиБа.
8 месяцев назад
ВПК Продакшен переехал на Дзен. Запилили новое видео
9 месяцев назад
Йодная проба
#homebrewer Все, кто занимает пивоварением знает, что такое йодная проба. Делают её в конце последней паузы чтобы понять остался в заторе не расщеплённый крахмал или нет. В результате реакции йод реагирует на крахмал и меняет цвет от голубого или фиолетового. Если цвет меняется, то продолжаем затирание, если нет – переходим к следующему этапу. Всё просто, но есть нюансы. – Йод из аптеки, нужно развести в отношении 1:7 или даже 1:9. Разбавлять лучше всего спиртом. Так его цвет будет не такой тёмный и реакция будет видна лучше...
126 читали · 1 год назад
А давайте сварим Грюйт. История и Рецепт.
Из статьи в Википедии следует что Грюйт это пиво с добавлением трав вместо хмеля. В переводе Грюйт – трава. Под этим названием имелась ввиду смесь трав. И именно этот сбор трав, Грюйт, в стародавние времена облагался налогами. Состав Грюйта являлся коммерческой тайной и пивоварам приходилось его покупать – именно таким образом и взимался налог. Грюйт появился в исторических Нидерландах в какой-то момент между распадом Римской империи в 476 году, и, примерно, 800 годом, когда правил Карл Великий...
1 год назад
Я дал интервью. Говорил как варить пиво в домашних условиях. miridei.com/...ire
1 год назад
Дображивание или вторичное брожение
Первичное брожение закончилось, признаки окончания этого процесса я описывал выше, но пиво ещё продолжает бродить правда делает значительно медленнее. Этот процесс называют дображивание или вторичное брожение. Дрожжи постепенно оседают на дно ферментера, самые стойкие “подъедают” оставшиеся сахара, пиво постепенно осветляется. Все процессы постепенно подходят к концу, пиво созревает. На этом этапе проводят карбонизацию – насыщение пива углекислым газом. Некоторые сорта пива фильтруют, а в другие добавляют хмель, такой способ называют сухое охмеление...
911 читали · 1 год назад
Признаки окончания брожения
Кто варил пиво знает что после варки получается сусло – пища для дрожжей. И только после брожения сусло превращается в пиво. Вот и получается что пивовар делает сусло, а пиво производят дрожжи – такой же работник пивоварни как и сам пивовар. В процессе брожения выделяют две стадии. Активное брожение или его ещё называют первичное брожение. Когда оно заканчивается дрожжи продолжают перерабатывать сахара, но делают это не так активно – этот процесс называют дображивание или вторичное брожение. Активное брожение в свою очередь тоже проходит несколько стадий...
2403 читали · 1 год назад
ПВК Гамбринус – выбор профессионалов
Интересное событие произошло на крафтовой пивоварне “Трифон”. Встретились два технолога-пивовара и организовали “Большую Варку”. Уточним что пивоварня “Трифон” построена на базе пивоваренного завода “Вятич”, которому в этому году исполнилось 120 лет (основан Карлом Отто Шнейдером в 1903 году). В мероприятии участвовали: Андрей Галкин, технолог пивоваренного завода «Вятич», Сергей Матвеев, технолог группы компаний “Грейнрус”, пивовар с 24 летним стажем, и Владислав Кислицын, эксперт компании “Русская Дымка” по самогоноварению...
290 читали · 1 год назад
Кислые ЩИ. Реконструкция Рецепта
Помните такое выражение – профессор кислых щей. Что это значит? Человек который прекрасно варит щи из квашеной капусты? Вот и мне стало интересно. Перерыл некоторое количество литературы выяснил что упоминался сей напиток у Пушкина в романе Арап Петра Великого: "– А кто виноват, – сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей." У Гоголя в Мёртвых душах: "День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном." О кислых щах вспоминает, Гиляpовский в своей знаменитой...
1 год назад
Про домашнее пивоварение объёмы, время и состав оборудования.
Варить пиво дома дело увлекательное. Давайте разберёмся сколько нужно времени и какое нужно оборудование для приготовления нашего любимого напитка и где его взять. И так по порядку. В день варки нужно подготовить воду, смолоть солод, затереть сусло, отфильтровать его и сварить с хмелем. На всё это уходит 6-8 часов. Считая от начала водоподготовки и взвешивания солодов до окончания мойки оборудования после варки. Но сварить сусло – это ещё не сделать пиво. Будущее пиво нужно правильно сбродить. При этом очень важно выдержать оптимальную температуру брожения...
294 читали · 1 год назад
Давно хотел приобрести пивоварню и выбор пал на Хмельницу. Мне всегда нравилась универсальность. Не люблю плодить приборы, которыми пользуешься от случая к случаю. А тут и пивоварня, и самогонный аппарат и просто хорошая, профессиональная индукционка на которой и куб можно разогреть и в автоклаве консервы сделать и завтрак приготовить. Всем рекомендую именно пивоварню Хмельница. Она будет всё время работать, и не простаивать красиво на полке в ожидании следующей варки. Покупал на официальном сайте = Хмельница
1 год назад