Первые годы в Питере, куда я переехала сразу после окончания университета, были голодными в прямом смысле этого слова. Только окончившееся студенчество меня, конечно, в этом вопросе подготовило, но в сравнении с той первой осенью совсем немного. Садик, в который я устроилась работать по приезду, конечно, здорово спасал, но работа была посменная, а кушать хотелось каждый день. Самым дешёвым в самых дешёвых магазинах были пельмени с начинкой из какого-то суррогата (как бы сейчас сказали «реплика мяса»). Выбор мерзотных пельменей был на редкостного гастрономического извращенца. И я пробовала их все. Кроме «репликантов» я могла себе позволить батон и сгущёнку. Это совсем недавно её стали продавать в мягкой упаковке с завинчивающейся крышечкой, а тогда – только банка, только жесть, только суровый крюк консервного ножа... Однажды я с такой голодной яростью вскрывала эту банку, что разрезала себе ладонь рваными краями банки аккурат по кругу, а заметила это только когда наелась. Ещё в этом гор